Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Битый небитому везёт. О спорах вокруг тарифа на проезд в маршрутках Махачкалы

В социальных сетях сейчас активно обсуждают очередное повышение тарифа на проезд в общественном транспорте Махачкалы. В мэрии называют появившуюся информацию слухами и провокацией. Но вчера, 6 февраля, нездоровую ситуацию подтвердили водители маршрута №4, которые провели забастовку против повышения стоимости проезда. Чем они объясняют свои действия и что будет с ценами – в материале «ЧК».
 
Протест...
 
Водители маршрута №4 собрались на конечной остановке в районе «1000 мелочей», протестуя против повышения стоимости проезда до 28 рублей и перехода в компанию «Третий парк». Как сообщили «ЧК» водители, с декабря прошлого года произошло слияние «Астории» и компании из Санкт-Петербурга «Третий парк». Не смотря на официальное название «Астория», водители предпочитают называть её «Третьим парком».

Водители пояснили, что выступают против повышения тарифа, так как понимают, что таким образом их выживают с рынка. По их словам, на маршруте №4 ожидается обновление автопарка, а значит они либо станут просто водителями компании «Третий парк», либо с ними распрощаются и наймут новых.

«“Третий парк” не пустили в Ингушетию, Чечню, самыми лояльными оказались дагестанцы, приняли их, когда здесь был Рамазан Абдулатипов. Компания хочет с 1 марта запустить свои машины на всех  маршрутах, принадлежащих «Астории», и оставить наших дагестанских водителей без работы. Ставят в такие условия, чтобы мы сами ушли, а мы уже залезли в долги, чтобы обновить свои машины», – возмущались водители.

Они заявили, что с 6 февраля их перевели на базу  «Третьего парка», которая арендуется на территории автоколонны «1736». Теперь все маршруты компании «Астории», а это около 700 машин, должны проходить медосмотр и техосмотр здесь, прежде чем выйти в рейс.

 «“Третий парк” писал во все инстанции, что наши медики незаконно работают, нет оборудованного кабинета, квалифицированного специалиста. Но почему-то раньше никому до этого не было дела. Водителям эта база неудобна, потому как даже те, кто живёт в Ленинкенте, Семендере, Шамхале, должны будут приехать сначала в автоколонну. При этом никого не волнует, как водители 700 машин будут успевать проходить эти процедуры. Последний водитель будет выезжать в рейс в 4–5 вечера», – считают бастующие. 
Они подтвердили, что транспортные компании уже не в первый раз обсуждают повышение оплаты за проезд с 1 марта, если «Третий парк» добьётся своего, то с сентября этого года стоимость может вырасти и до 35 рублей. Они же считают достаточной суммой в 20 руб. и готовы возить пассажиров по такому тарифу.

Кроме того, протестующие рассказали, как им начисляется зарплата. По их словам, в день им платят официально по 300–400 рублей, с ежедневной выручки должны оплатить план 5 тыс. рублей, а если не успевают получить путевой лист в назначенное время, штрафуют на 500 рублей.

Один из водителей отметил, что «Третий парк» собирается не просто обновить автопарк, но и сократить количество транспорта на одном маршруте. Например, вместо 100 машин – 40. Но при этом поток пассажиров не уменьшается, и людям приходится ездить стоя.
Они намерены продолжать забастовку, пока не выполнят их условия, а именно не вернут к прежней системе. «Но мы собрались, думая и о народе, не только о себе, так как у нас есть сёстры, мамы, дети, которые тоже ездят на маршрутках», – пояснили они.

Корреспондент «ЧК» попытался связаться по телефону  с руководителем компании «Астория» Магомедом Булатхановым, но он не ответил на звонки. Но заявил «Махачкалинским известиям», что забастовки против повышения тарифа не было, а состоялось собрание по внутренним вопросам текущей деятельности.

Напомним, компания «Астория» связана с бывшим вице-премьером РД Рамазаном Алиевым, а её гендиректор Магомед Булатханов представлял одновременно интересы компании из Санкт-Петербурга «Третий парк», когда она только появилась в 2017 году. Именно эта транспортная компания была инициатором повышения тарифа.
 
Вести – слухи, но в них намёк
 
Напомним, с 19 января 2019 года транспортные компании подняли стоимость проезда в общественном транспорте с 17 до 23 рублей. Слухи об этом также появились накануне, а администрация Махачкалы также отрицала возможное повышение. Когда это всё же произошло, многие жители и водители маршрутных такси протестовали против повышения, считая его необоснованным. Представители пассажироперевозчиков  объясняли рост повышением цен на газ и запчасти, необходимостью установить тахографы и аппараты для безналичного расчёта. Или просто модным сегодня «своим выходом из тени». Более того, как оказалось, они даже сжалились над пассажирами и не установили тариф ещё выше, так как оптимальная цифра для них – 26–28 рублей. При этом до сих пор не установлено заявленное оборудование, цена газа на тот момент была снижена, а из тени выходить собираются постепенно. В своём обосновании транспортные компании указывали зарплату водителей как 0,25 ставки – 10–11 тыс. рублей, хотя на самом деле их заработок в три раза больше.

25 июня дагестанское УФАС внесло предписание ООО «Современная транспортная система», АО «Третий парк», ООО «Астория» и ООО «Трансфлот» вернуть стоимость проезда в 17 рублей, усмотрев монопольный сговор межу компаниями, которые в одно и то же время повысили цену до 23 рублей. Перевозчики обжаловали предписание в ФАС России и Арбитражном суде Дагестана. 11 сентября Апелляционная коллегия ФАС отменила предписание дагестанских коллег, посчитав, что не было выявлено нарушений антимонопольного законодательства. Вместе с тем в решении коллегии ФАС России отсутствует указание на законность повышения проезда в общественном транспорте Махачкалы. После этого Арбитражный суд РД приостановил рассмотрение жалобы транспортных компаний.

Сейчас речь идёт о повышении тарифа с 23 до 28 рублей, но, скорее всего, как и по аналогии с прошлым годом, в результате будет выбрана золотая середина – 25 рублей. И такие опасения действительно есть. Ведь установку оборудования для электронных платежей стоимостью 30 тыс. рублей перенесли с июля 2019 года на июль 2020 года.
 
Не избежать...
 
Председатель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев считает, что это вполне реальный сценарий развития, ведь транспортные компании изначально заявляли о таком тарифе.

По его словам, когда он входил в правительственную комиссию, на обсуждение представлялся проект по развитию городского пассажирского транспорта именно с выгодным для транспортных компаний тарифом в 28 руб. По словам Набиева, чиновники в правительстве Дагестана поддерживали этот проект. Он полагает, что его изначально планировали реализовать в два этапа: сначала продавить повышение с 17 до 23 рублей, а затем – до 28 рублей.

«Повышения не избежать. Поэтому они избавились от водителей – индивидуальных предпринимателей – и не допускали их к участию в аукционах. Для водителей-ИП себестоимость проезда обходилась в 9 рублей, а всё остальное от 17 рублей – прибыль. Их это устраивало, так как для индивидуальных предпринимателей есть много льгот от государства. Сейчас транспортные компании возлагают на население бремя обновления своего автопарка, а властям республики нужны только налоги. Пассажироперевозки – очень доходный бизнес, и кто только туда не хочет пробиться», – заявил Набиев (подробнее в материале «Трансплантация маршрутов», №7 от 22.02.2019 г. – «ЧК»).

В пресс-службе мэрии пояснили «ЧК», что в управление транспорта не поступало никаких документов от транспортных компаний. Там считают эту информацию слухами и провокацией.

Сейчас на всех рейсах частных компаний тариф вправе устанавливать сам перевозчик, заранее уведомив и предоставив обоснование тарифа в мэрию, прокуратуру и УФАС.
 
Огорчительные записки
 
В распоряжении «ЧК» есть решение депутатов горсобрания и пояснительная записка к нему. В них говорится, что необходимо отменить все перевозки по действующему нерегулируемому тарифу и установить регулируемый. В то же время нет официального  документа, на каком основании был совершён переход на нерегулируемый тариф, так как со времён бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова был регулируемый тариф. Такое распоряжение должно издаваться по каждому маршруту.

Это означает, что город будет вправе устанавливать стоимость проезда, а также позволит взять под свой контроль систему пассажироперевозок, защитить интересы льготной категории граждан и увеличить поступления в местный бюджет.

Депутаты Махачкалы предложили для маршрутных такси тариф 20 рублей, для троллейбусов – 15 рублей. При этом транспортным компаниям не будет предусмотрено субсидирование, так как в этом тарифе уже заложена компенсация в 3 рубля, исходя из того они считают вполне обоснованной и выгодной стоимость 17 рублей. По старому тарифу, например, до сих пор ездят маршруты МУП «Горавтотранс».
В пояснительной записке сообщается, что к такому решению депутаты пришли в связи с многочисленными обращениями, и при проведении мониторинга с июля по август 2019 года подтвердилось несоблюдение перевозчиками интервала графика движения с 6 до 22 часов. Людям приходится ждать на остановках по 30–40 минут, а после 20:00 маршрутки почти не ездят. Также в документе представлены расчёты выручек транспортных компаний с одной маршрутки в день на основе данных перевозчиков и управления по транспорту Махачкалы и на основе фактических данных по материалам проведённых выборочных проверок депутатами.

Если исходить из того, что в городе 2 200 маршруток, а в день одна маршрутка перевозит 150–200 пассажиров, то выручка с общего пассажиропотока в 350–400 тыс. выходит 8–9 млн рублей. Это 240–270 млн рублей в месяц.

По второму сценарию, где по Махачкале ездят 3 000–3 500 маршруток и в день перевозят 350–450 пассажиров, выручка выходит 18–20 млн рублей. Это 540–600 млн рублей в месяц.

5 августа 2019 года мэру Махачкалы Салману Дадаеву было направлено письмо с предложением создать комиссию для уточнения тарифов пассажироперевозок. Но Дадаев его проигнорировал. Затем обсуждение вопроса о смене нерегулируемого тарифа состоялось в октябре прошлого года в горсобрании, но, судя по всему, эта тема теперь табу и больше нигде не поднималась. Несмотря на существующее решение, депутаты его не приняли. Раньше была проблема в том, что появившиеся транспортные компании сначала были подконтрольны мэру Магомеду Сулейманову, а затем Мусе Мусаеву. Более того, у муниципалитета есть возможность взять точно так же, как это делают перевозчики, транспорт в лизинг на пять лет, который оправдает себя за 1,5 года, а на дополнительные доходы можно будет, например, строить недостающие детские сады, школы…

На прошлой неделе администрация Махачкалы опубликовала программу развития городского пассажирского транспорта в на 2020–2024 годы. Общий объём финансирования – более 5 млрд рублей. Программа предполагает увеличение количества собственного муниципального транспорта общего пользования на городских маршрутах, улучшение качества обслуживания пассажиров за счёт сокращения интервала ожидания на 15–20%, оптимизацию транспортных потоков на основных магистралях за счёт увеличения количества электрического транспорта и автобусов большей вместимости, снижение дотаций из бюджета на городские троллейбусы. Сейчас около 86,7% подвижного состава троллейбусного управления требует списания.

Также ожидается ввод новых остановочных пунктов, оптимизация существующей маршрутной сети и отмена некоторых маршрутов, частичный переход с 2022 года на регулируемый тариф.

Кроме того, мэрия собирается создать АТП в посёлке Красноармейском к 2024 году, хотя простаивает территория троллейбусного парка, задействованная только на 20%.

P. S. 6 февраля в мэрии Махачкалы состоялось совещание с участием 9-ти транспортных компаний. Салман Дадаев потребовал от них опровергнуть информацию о повышении проезда, что и было ими сделано на камеру. В числе присутствующих не оказалось компании «Третий парк», но были новички: ООО «СКТранс» и ООО «Метрополис». О том, как переформатировался «Третий парк»  «ЧК» расскажет в ближайших номерах…

Черновик

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Махачкале водители маршрута «4» протестуют против повышения тарифа и перехода в компанию «Третий парк»

Дагестанские дальнобойщики намереваются продолжить движение на Москву

Дальнобойщики в Дагестане объявили недельную забастовку

Водители маршруток начали забастовку в Махачкале

Махачкала закупит 60 автобусов НЕФАЗ на 439 млн рублей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия