Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Удивительная судьба Абдулгафара Ахмедова

Биография Абдулгафара Ахмедова (на снимке второй слева) вместила удивительно много событий, каждое из которых можно охарактеризовать как судьбоносное в эпоху бурных перемен, непростого времени. Он оставался сыном своей земли до конца. А его жизнь остается одной из ярких страниц в истории Дагестана.

Человек энциклопедических знаний, тонкий, умный собеседник, Абдулгафар Ахмедов был частым гостем редакции «Дагестанской правды». И не было сферы, в которой он не был бы специалистом, судящим о предмете глубоко, профессионально, со знанием дела. В нем было сосредоточено огромное количество редких качеств, знаний, что привлекало, заставляя внимательно вслушиваться в его исторические, политические экскурсы, современную политологию, экономику.

Так кто же он, Абдулгафар Ахмедов? Родом из семьи рабочего- нефтяника, прожив часть жизни в Баку, он навсегда сохранил к этому городу особое отношение, искреннюю любовь. Родом из Ахтынского района, школу окончил в Дербенте. Высшее образование получил в Дагестанском сельскохозяйственном институте. Уже тогда избирался секретарем комсомольской организации факультета, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ вуза, являлся секретарем партийной организации института. И вспоминал время своей молодости как серьезное, требующее быстрых решений, выверенных поступков, не допускающих ошибок.

Он не мог остаться незамеченным, был лидером, обладая блестящими организаторскими качествами. Но не было в нем того, что зовется напористостью. Умел убеждать, не заставляя, а привлекая той спокойной манерой, что дается от роду, уверенностью в правоте, основанной на точном расчете. Такие самородки быстро делали карьеру во власти, по достоинству оценивающей штучные экземпляры, доверяющей крупные посты талантливым управленцам.

Высшая партийная школа как органичное продолжение карьеры дала возможность быть избранным А. Ахмедову первым секретарем райкома КПСС Ахтынского района, одного из центральных в республике. Ему тогда было всего 32 года. Молодой руководитель взялся за дело без излишней суеты, неторопливо, со знанием дела, удивляя старших коллег мудростью, деловыми качествами, а еще удивительной коммуникабельностью. Он ведь никогда не кичился знаниями, опытом и не считал зазорным советоваться со старейшинами, простыми колхозниками. И завоевывал авторитет с легкостью, казалось, не прилагая к этому каких-либо усилий.

Абдулгафар Исакович был честен, искренен с людьми. И они ощущали, что он не старается казаться лучше, чем есть на самом деле. Может, поэтому у него все получалось…

Но так оно и было. Абдулгафар Исакович был честен, искренен с людьми. И они ощущали, что он не старается казаться лучше, чем есть на самом деле. Может, поэтому у него все получалось бы. За короткое время в Ахтах были возведены поликлиника, больница, музыкальная школа, комплексное здание школы № 2. В числе первых среди сельских районов в районном центре установили автоматическую телефонную станцию, телевышку, возвели гостиницу «Самур», универмаг, спортивный зал. Руководитель преобразовывал район, строя плодохранилища, проводя каналы для разрастающихся вокруг сел садов, прокладывая дороги в высокогорные села. А Дом культуры Ахтынского района в те годы стал участником ВДНХ. Сюда приезжали перенимать опыт делегации Эстонской ССР, Болгарии и Венгрии.

Он умел дружить. И трудно было бы представить, если бы общественная деятельность Абдулгафара Исаковича осталась вне поля зрения его земляков, друзей, коих было огромное количество. И это были самые разные люди, – от крупных политических деятелей до рядовых, тех, что зовутся солью земли. Такими он особенно дорожил, считая, что от истоков рождается настоящее, подлинное, из чего складывается жизнь и судьба твоего народа, его история, культура, преемственность поколений, передающих по наследству традиционное воспитание, обычаи, культуру, народное творчество.

Учрежденное по его инициативе общество дружбы и культурных и экономических связей Дагестана и Азербайджана за годы своей деятельности проделало огромный путь, став по сути международным, объединив Россию и Азербайджан, проводя в жизнь ту народную дипломатию, что, как известно, иной раз значительнее, чем официальная. Гуманитарные контакты, миротворческая, благотворительная деятельность этого человека, вне всяких сомнений, сыграли важную политическую роль в сохранении и укреплении связей между Дагестаном и Азербайджаном. При поддержке общества «Дагестан — Азербайджан» было заключено соглашение о сотрудничестве ДНЦ РАН с Национальной академией наук Азербайджана, установлены контакты институтов социально-экономических исследований, истории, археологии, этнографии.

В рамках общества «Дагестан – Азербайджан» этот удивительной судьбы человек успевал заниматься вопросами этнокультурной поддержки диаспоры народов Дагестана и Азербайджана. Он глубоко вникал в проблемы освоения природных богатств Прикаспия, его безопасности, освоения гидро­энергетики реки Самур и ее водных ресурсов. Заслуженный экономист РД, кандидат экономических наук, почетный гражданин Ахтынского и Цумадинского районов Дагестана, экс-президент общественной организации дружбы, культурных и экономических связей «Дагестан — Азербайджан»… И это все о нем.

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Вечер памяти Абдулгафара Ахмедова прошел в Махачкале

Осужден убийца главы администрации Магарамхюрского района Абрека Гаджиева

Новый «храм знаний» в Чахчахе

Глава Магарамхюрского района назвал инцидент с обысками заказным

Убийство директора школы в Дагестане - новая попытка сорвать диалог?

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия