Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Родные языки и этническая структура Дагестана: сюрпризы и неожиданности

Свод статистических сведений об изучающих родной язык в  дагестанских школах содержит массу важной информации, которая особенно актуальна в преддверии предстоящей переписи населения. Подробные сведения за 2019-2020 учебный год были предоставлены РИА «Дербент» Минобрнауки Дагестана, что дает нам возможность обстоятельно изучить эту важнейшую для республики сферу и сделать интересные выводы.

Во-первых, можно сравнить новые данные с 2017-2018 учебным годом (см. подробнее аналитический материал Что, где и как: сколько же языков учат на Кавказе?). Число изучающих родные языки (за исключением русского как родного) выросло почти на 5% за два года. Почти на четверть в дагестанских школах увеличилось количество изучающих агульский язык. Также большой прирост наблюдается у лезгинского языка – 11,4%. Выше среднего этот показатель по школьникам, изучающим цахурский (9,1%) и чеченский (5,5%) языки.

Важным трендом стал ожидаемый резкий рост дагестанских школьников изучающих в качестве родного русский язык с 12,1 тыс. до 53,3 тыс., то есть в 4,4 раза. В результате за два года русский язык обогнал 5 языков Дагестана по этому показателю!

Чуть ниже среднего (4,1-4,8%) был прирост у кумыкского, лакского, аварского и даргинского языков. На 3% меньше стало изучающих рутульский язык. По остальным языкам ситуация почти не изменилась. Таким образом, динамика существенно различается у разных языков и ее причины не совсем ясны. Кстати, среди всех языков народов Дагестана, на которых издаются государственные газеты, как и ранее, в школе не изучается только татский язык.

Интересно сопоставить количество изучающих родной язык с численностью народа, точнее сравнить удельный вес того или иного языка (в общем количестве изучающих родные языки кроме русского) с удельным весом народа в численности населения Дагестана (правильнее – в совокупной численности этих народов).

Тем не менее, надо отметить некую условность получаемого показателя. Дело в том, что жесткой привязки количества изучающих родной язык в школе к общей численности народа быть не может. Существует множество факторов влияющих на это соотношение, важнейшими из которых являются актуальная на данный момент половозрастная структура и степень охвата школьников возможностью изучать родной язык (включая отношение к нему со стороны администрации школы и педколлектива), а также скорость перехода на русский язык в качестве родного. Конечно же, большое значение имеет и релевантность самих данных.

Но, все же, принимая эти нюансы, и понимая условность данного показателя, стоит его рассмотреть, так как в ряде случаев он является довольно показательным.

Так, у табасаран он равен 1,18, то есть условный вес табасаран, изучающих родной язык больше на 18% их доли в населении республики, а у аварцев (со всеми народами, которые учитываются в его составе) – почти 1,16, но выше всех у чеченцев – 1,47. Безусловно, в данном случае можно говорить о том, удельный вес чеченцев в населении Дагестана сильно снижен, также он занижен и у табасаран.

С аварцами дело обстоит немного сложнее, так как во многих горных районах численность жителей сильно завышена (в целом в Дагестане реальная численность населения не превышает 3 млн, вероятно она составляет около 2,5 млн). Скорее всего, это имеет место и в отношении школьной статистики.

Правда, в представленных материалах отдельно учитываются данные Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства (ЗОЖ). Согласно им в ЗОЖ учатся 10,6 тыс. школьников, более 88% в качестве родного языка изучают аварский. Если вычесть эти цифры, то показатель снижается до 1,1. Но остается проблема двойного учета населения, проживающего вне ЗОЖ, главным образом в городах.

У даргинцев (также выражен двойной учет) данный показатель равен примерно единице (без ЗОЖ – 1,04), у кумыков – 0,98 (без ЗОЖ 1,01), а у остальных – меньше. Представители народов с низким показателем видимо имеют недостаточно возможностей (в сравнении с другими народами) изучать родной язык, и (или) численность этого народа завышена. Так, у лезгин показатель равен 0,87 (без ЗОЖ – 0,9), а азербайджанцев – 0,78 (без ЗОЖ – 0,8),  у ногайцев – 0,69 (без ЗОЖ – 0,72), у лакцев – 0,6, а у агулов, рутульцев и цахуров – меньше половины. Для цахуров второй показатель на графике 2 нерелевантен, так как для Рутульского района двойной учет учащихся не прослеживается (это касается и аварцев из этого района).

В школах Хасавюрта, Кизляра и Кизлярского района не изучается лакский язык, несмотря на большое количество проживающих там лакцев. Лезгины в Избербаше, а ногайцы в Махачкале также фактически не изучают родной язык. Имеются и другие подобные факты, которые также необходимо учитывать. Тем не менее, при всех этих и других обстоятельствах можно достаточно уверенно говорить о том, что численность азербайджанцев, лакцев, агулов, рутульцев и цахуров представляется завышенной.

Эти крайне условные цифры и показатели, полученные в масштабах всего Дагестана, гораздо более значимы при сопоставлении этнического состава определенной территории с удельным весом изучающих языки данных народов в школе.

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дагестан теряет мудрость предков

О металлах по-лезгински

Нужна государственная языковая политика

Борьба за родные языки

Национальные языки Дагестана на грани фола

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 15 июль 2020 23:23

Хочу вам рассказать очень интересную информацию , я уроженец Даг Огни и в районе Черемушек есть 1 школа в ней учатся порядка 70% Лезгинов , и вот когда я учился там в своё время , я ходил на даргинский язык на азербайджанский на табасаранских , так как Лезгинов в классе было 60% а у других не хватало 5 учеников , они заходили в Лезгинским класс Учителя представители других  нации и Просили Наших Учителей и Учеников чтобы мы перешли на их язык ! Чтобы они Получали Зарплату ,, вот и весь вам ответ на ваши данные :: и так получилось что Лезгины Агульцы сидели  на Уроке Табасаранского языка !!! Числясь у них !!  Взять  к примеру Махачкалы в классе 70 % аварцев  3 Лезгина и 3 Даргинца и 2 Лакца они не смогут создать свой язык так как им нужно будет "5 человек " 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия