Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дошли до Берлина: борьба Армении и Азербайджана становится глобальной

Две диаспоры устраивают потасовки по всему миру

Конфликт на границе Армении и Азербайджана спровоцировал стычки представителей двух диаспор по всему миру. В Лондоне, Лос-Анджелесе и Кишиневе потасовки вспыхнули в ходе акций протеста. В Берлине неизвестные подожгли автомобиль посольства Армении, изучается версия преднамеренного поджога. «Известия» разбирались в происходящем.

Война и мир


В Берлине сгорел автомобиль посольства Армении. Дипломаты проинформировали об инциденте МИД Германии, федеральную полицию Берлина, другие профильные структуры ФРГ. Эксперты и полиция ведут расследование, изучают вероятность преднамеренного поджога.

Инцидент произошел на фоне эскалации насилия на северном участке границы Армении и Азербайджана. Вслед за этим в ряде городов мира произошли стычки представителей двух диаспор. Так, в Лондоне 17 июля пикет «против агрессии Азербайджана» проводило молодежное отделение армянской партии «Дашнакцутюн». Участники митинга скандировали: «Арцах [Нагорный Карабах] — Армения!». На противоположной стороне улицы акцию проводили азербайджанцы. Они держали в руках портреты погибших азербайджанских военнослужащих, требовали от Армении «отказаться от земель Азербайджана». Во время акции началась драка, которую разняла полиция. Пострадал один человек.

Более ожесточенная стычка произошла в Лос-Анджелесе. Там несколько сотен армян 22 июля пикетировали консульство Азербайджана. Танцевали национальные танцы, угощали друг друга лавашом. Ближе к консульству расположился азербайджанский пикет. Конфликт вспыхнул, когда армяне запели песню «Сари ахчик» («Невеста в желтом»), которую своей считают турки и азербайджанцы. Заводилой выступил популярный певец Андре, который встал на машину и запел в рупор. Между оппонентами началась потасовка, кадры драки опубликовал американский телеканал NBC. На видео видно, что в стычке участвовали несколько десятков мужчин. Семь человек пострадали, травму головы получил и один полицейский. Четверо пострадавших обратились в больницу.

Еще одна потасовка произошла в Кишиневе. 22 июля азербайджанцы проводили согласованное с властями молдавской столицы шествие. Несколько десятков участников дошли до армянского посольства, где их ждали оппоненты. Представители диаспор начали драться, отнимать флаги, древки использовали в качестве палок. Только при помощи полиции стороны удалось разнять. Несмотря на накал страстей, азербайджанцам разрешили завершить марш. Они зачитали резолюцию с требованием прекратить «агрессию Армении против Азербайджана».

Наконец, 24 июля стычка произошла на юго-востоке Москвы. «Прибывшими на место сотрудниками полиции установлено, что на пересечении Перервинского бульвара с улицей Перерва между гражданами произошел конфликт. На месте происшествия сотрудниками полиции задержаны и для дальнейшего разбирательства доставлены в ОМВД 13 человек», — говорится в сообщении пресс-службы московского ГУ МВД. Уточняется, что среди задержанных есть один пострадавший с резаной раной плеча.

Перешли границы

На границе двух стран сейчас относительно спокойно. «На разных участках боевых позиций, дислоцированных в направлении сел Чива, Хндзорут, Мовсес, Паравакар, противник четыре раза нарушил режим прекращения огня из стрелкового оружия, произведя по армянским позициям 28 выстрелов», — сообщила 24 июля пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян.

В министерстве обороны Азербайджана заявили, что Армения нарушила режим тишины 45 раз за сутки. «Обстрелу подверглись позиции в селах Агдам и Агбулаг Товузского района и безымянные высоты Гедабекского района. Обстрел велся с позиций в селах Мосесгех и Чинари Бердского района и с безымянных высот Чамбаракского района Армении», — отметили в военном ведомстве.

22 июля в Армении сообщили об атаке азербайджанцев. В Ереване заявили, что спецназ противника попытался напасть на позицию «Анвах» («Бесстрашный»). Атаку удалось отбить, часть азербайджанцев якобы осталась «в ловушке». В Баку эти сведения назвали выдумкой и дезинформацией. Представитель азербайджанского военного ведомства Вагиф Даргяхлы заявил, что среди армянских военнослужащих наблюдается паника. «Ранее были слышны выстрелы из стрелкового оружия на позициях подразделений ВС Армении. Судя по всему, произошла очередная перестрелка между армянскими военнослужащими», — сказал Даргяхлы.

Противостояние азербайджанских и армянских военных у государственных границ началось 12 июля. Тогда стороны обвинили друг друга в развязывании конфликта. На некоторое время вооруженные действия прекращались, однако затем бои несколько раз возобновлялись. В Ереване к 24 июля признали гибель пяти своих военнослужащих. В Азербайджане говорят о 13 своих погибших.

На эскалацию насилия отреагировали международные организации. Генсек ООН Антониу Гуттериш призвал Баку и Ереван прекратить боевые действия. С таким же требованием выступил Европейский союз, который, в частности, предложил возобновить мониторинг с помощью наблюдателей ОБСЕ. Россия призвала противоборствующие стороны к сдержанности.

Принуждение к спокойствию

Эксперты говорят, что столкновения армян и азербайджанцев в третьих странах легко прогнозировались. «За годы независимости оба народа сформировали крупные диаспоры по всему миру. С обеих сторон работает своя пропаганда, к оппонентам и те и другие настроены одинаково враждебно», — говорит «Известиям» кавказовед Нурлан Гасымов. Он добавляет, что в таких условиях решающее значение имеют действия властей. «Надо учиться работать с диаспорами. Принуждать их спокойствию, строго карать нарушителей законодательства», — подчеркивает политолог.

Гасымов считает, что непосредственно на линии соприкосновения в ближайшее время обстановка будет относительно спокойной. «Обе стороны выполнили свои задачи — разогнали патриотические настроения, отвлекли граждан от внутренних проблем. Не думаю, что стоит ждать дальнейшей эскалации», — говорит собеседник.

Другого мнения придерживается эксперт по Кавказу Артур Атаев. «Нынешнее обострение — подготовка к большой войне. Баку и Ереван давно готовятся, закупают вооружение. У каждой стороны больше 200 танков и бронированных машин, больше 100 самолетов. Азербайджан заручился поддержкой Турции. Армения надеется на помощь ОДКБ. Инерция толкает их к боевым действиям», — считает эксперт.

Известия

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Генсек ООН призвал лидеров Армении и Азербайджана к деэскалации

Путин назвал очень чувствительной для России ситуацию на границе Армении и Азербайджана

Кремль оценил «эмоциональный фон» из-за конфликта Армении и Азербайджана

Газета.Ру: Турция перебросит сирийских боевиков на поддержку Азербайджана

Азербайджан и Армения заявили о возобновлении боев на границе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия