Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дербентской зоне подтвердились искажения национального состава

Проблеме релевантности результатов российских переписей 2002 и 2010 года относительно национального состава Дербентской зоны, включающей в себя города Дербент, Дагестанские Огни и Дербентский район, было посвящено три публикации РИА «Дербент» (перваявторая и третья). Свод статистических сведений об изучающих родной язык в дагестанских школах за 2019-2020 учебный год, составленный Минобрнауки, позволит нам еще раз рассмотреть этот вопрос, проанализировав все имеющиеся в нашем распоряжении статистические данные.

Во всех трех муниципальных образованиях удельный вес учеников, выбравших в качестве родного языка русский, многократно превысил долю русских в их населении: в Дербенте – в 3 раза, в Дагестанских Огнях – в 7,5, в Дербентском районе – в 50 раз! Это усложняет сопоставление языковой статистики с национальной.

Тем не менее, следует отметить, что в Дербенте языковая структура населения (по родному языку) оказалась отличной от результатов последней переписи. По языковому показателю доля лезгин оказалась значительно выше показателя 2010 года, даже без учета того, что часть лезгинских школьников выбрала добровольно или вынужденно русский язык вместо лезгинского: 37,8% против 33,7%. Еще чуть более высокий прирост оказался у табасаран: 19,3% против 15,8%. Зато у азербайджанцев языковой показатель оказался ниже: 27,8% против 32,3%.

Также он уступает в 2 раза данным переписи 2010 года у даргинцев (2,9% и 5,6%) и агулов (1,6% и 3,2%). В последнем случае, это связано, скорее всего, с меньшими возможностями у малочисленных этнических сообществ изучать в качестве родного языка  язык своей национальности из-за распыленности по школам города (см. ситуацию в Махачкале и Каспийске).

Скорее всего, удельный вес самых крупных трех народов близок к их показателям изучения языка данных национальностей в образовательных учреждениях Дербента с учетом их возрастной структуры и перехода на русский язык. Соотношение лезгин, азербайджанцев и табасаран в Дербенте примерно соответствует 4:3:2. Видимо результаты переписи 2010 года в Дербенте, как и в Дербентском районе, были немного подкорректированы, в результате чего численность и удельный вес лезгинского и табасаранского оказались заниженными, а азербайджанского – завышенным.
Статистика по Дагестанским Огням оказалась на удивление схожа с результатами последней переписи населения. Однако данное обстоятельство, скорее всего, не подтверждает их релевантность, а, наоборот, заставляет усомниться в их объективности. И даже переход на русский язык в качестве родного более 7% нерусских школьников города не спасает ситуацию, так как в 2010 году по сравнению с 2002 годом снизилась абсолютная численность и удельный вес всех народов, кроме табасаран, показавших нереально высокий прирост обоих показателей.

Особенно сомнительным является на четверть более низкий удельный вес лезгинского языка, изучаемого в качестве родного в школах Дагестанских Огней, по сравнению с долей лезгинского населения в 2010 году. Нельзя исключать, что при составлении статистики по родным языкам службы города опирались на данные последней переписи населения. Таким образом, если возможности для подобных искажений сохранятся, то результаты переписи 2021 года также окажутся не релевантными.
Статистика по Дербентскому району подтверждает наличие значительных искажений этнического состава постсоветских переписей, в результате чего резко выросла численность и доля азербайджанцев в этом районе. Доля школьников изучающих в школе азербайджанский язык в качестве родного составила всего 39,6%, в то время как удельный вес азербайджанцев в районе составляла 58% по данным переписи 2010 года.

Разница составила 18,6%, а первый показатель оказался почти на треть меньше второго. На еще большую величину, но в обратную сторону, различается этот показатель по русскому языку в сравнении с удельным весом русских: 22,9% и 0,5% (разница – 22,4%).
Примечательно, что у табасаран языковой показатель оказался выше данных переписи 2010 года: 13,6% против 10,8%, а у даргинцев он почти не изменился: 7,7% против 7,9%. У лезгин (14,4% и 18,8%) и агулов (2,2% и 1,8%) он снизился, но не так значительно, как у азербайджанцев. Таким образом, статистические сведения об изучающих родной язык в школах Дербентского района за 2019-2020 учебный год, представляются более релевантными в сравнении с результатами всероссийских переписей и в целом приближенными к данным последней советской переписи 1989 года.

Однако встает вопрос о том, сколько азербайджанцев, лезгин, табасаран, даргинцев и агулов в качестве родного языка изучала русский. Вполне может быть, что это распределение было неравномерным. Можно предположить, что удельный вес таковых среди азербайджанских школьников был ниже, но если взять среднюю величину, то мы получаем показатель примерно 50%, что в любом случае ниже 58% (удельный вес по переписям по переписям 2002 и 2010 годов). Но он может быть и равен показателю позднесоветского периода (44%-45%).
Удельный вес табасаран приближается к этому показателю у лезгин даже с учетом возрастной структуры и возможной разницы в выборе родного языка в разных населенных пунктах. Скорее всего, они различаются на несколько процентов и находятся в районе 20%, а удельный вес даргинцев составляет примерно 10%. Однако это осторожные оценки. Если результаты предстоящей переписи будут представлены без искажений, то их можно будет сравнить с этими оценками.

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Родные языки и этническая структура Дагестана: сюрпризы и неожиданности

Сохранятся ли в новой переписи искажения нацсостава Дербентской зоны? Часть 1

Южный Дагестан и языковой вопрос

Игра на понижение в Юждаге

Лезгин в Каспийске – больше всех

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия