Сюжеты о традиционной кухне и быте лезгинской семьи из Кусарского района покорили публику со всего мира

Популярная на Фейсбуке страница Taste Life, имеющая почти 27-миллионную аудиторию, каждый день выставляет рецепты известных поваров и ютуб-каналов.

Примечательно, что недавно на Taste Life появились азербайджанские блюда, которые заинтересовали ее многомиллионных подписчиков. Видео приготовления этих блюд взяты с влога Country Life Vlog - Kənd Həyatı (Сельская жизнь), который ведет Амираслан Рамиханов. Главной героиней ютуб-канала, рассказывающего о сельской жизни, стала его мама Азиза Рамиханова, которая готовит азербайджанские и лезгинские национальные блюда, а также удивляет рецептами узбекской самсы и мексиканского тако. В интервью «Москва-Баку» автор популярного влога Амираслан Рамиханов рассказал, как ему удалось привлечь аудиторию со всего мира.

- Амираслан, чем вы занимались до появления влога? Расскажите о себе?

- Мне 32 года, я родился в Кусарах, в селении Гиль. Это старинное лезгинское село находится в живописном месте и известно своими историческими памятниками. Так, в Гиле сохранилось древнее кладбище, растянувшееся на три километра, а также мечеть 19 века.
Влог был создан еще в мае 2019 года, но тогда я уделял ему не так много времени, как как работал поваром в Баку, а мама в селе занималась сельским хозяйством. Из-за пандемии и введенного в Азербайджане карантина рестораны закрылись, я остался без работы. Появилось много свободного времени, и тогда я решил развить свой канал на Ютуб.

- Азизу ханум пришлось уговаривать?

- Это наша общая с мамой идея, уговаривать ее не пришлось, хотя у нее всегда на это мало свободного времени. На самом деле, идея создать свой канал на Ютубе у меня была давно, но я не мог определиться с тем, как его снимать. Потом подумал, что наверно не стоит придумывать какие-то образы, лучше быть самим собой, и возможно именно это будет интересно людям. Так появился Ютуб-канал о моей маме, которая вкусно готовит не только национальные, но и блюда мировой кухни. Мы начали регулярно снимать наши ролики и людям это понравилось. Кстати, меня в кадре не видно, ведь мой главный персонаж – это мама и наши близкие родственники, которые периодически появляются в видео.

Меня часто спрашивают, где я учился снимать влог, и как в сельской местности можно так успешно этим заниматься. На самом деле, с появлением интернета шансы всех людей – что городских, что сельских, почти сравнялись. Если есть стремление к чему-то, то человек всегда найдет выход, независимо от того, где он живет.

- Как заметил Taste life ваш Ютуб-канал?

- На самом деле, я не знаю, как это произошло. Мне написал их сотрудник, он спрашивал разрешения на использование наших материалов, на что мы с радостью согласились.

- Ваша мама делится не только рецептами лезгинской и азербайджанской кухни. Откуда Азиза ханум знает рецепты зарубежной кухни? Как, к примеру, приготовить испанскую тортилью или итальянскую пиццу?

- Маму часто приглашают готовить на свадьбах, которые проходят в нашем селе. На канале она делится рецептом долмы «Три сестры», голубцов из листьев капусты, довги, кюкю, а еще любимого лезгинского блюда – мясного пирога цкан. Но у мамы есть и большой интерес к мировой кухне, она любит экспериментировать и пробовать что-то новое. В этом я ей тоже помогаю. Главное, чтобы это совпадало с тем, что есть у нас в холодильнике (смеется). Ведь мы готовим из имеющихся продуктов, купить что-то необычное и редкое в нашей местности, да к тому же в условиях карантина, очень сложно.

На самом деле, мама готовит не только национальные блюда. Популярно на канале видео, где она собирает шелковицу и варит дошаб (бекмез), из лепестков розы - ароматный сахар, а еще готовит коктейль из арбуза. Мы показываем, как собрать красивый букет из полевых цветов или же придумать самодельную печку из старого ведра.

- Основная сьемка проходит в красочном помещении, напоминающем дом хоббитов. Любите фильм про хоббитов?

- Да мне понравилась атмосфера этой деревни в фильме, и поэтому я решил ее воссоздать здесь, в Гиле.

- Сельская жизнь вам нравится?

- Да, и у нее много преимуществ. Мы, к примеру, можем полностью обеспечить свою семью овощами и фруктами, которые растут у нас на участке. Сельская жизнь - это тишина, чистый воздух и возможность работать на себя.

- А из России у вас много подписчиков?

- Да, это вторая по численности наша аудитория. По статистике Ютуба только 30% процентов наших зрителей из Азербайджана. 17% из России, 9% - Турция, 6 % - Германия, 3.4% - США и дальше. В действительности, с канала Country Life Vlog в финансовом плане мы пока ничего не заработали. Зато заработали много новых друзей.

- Гостей принимаете? Подписчики не порываются приехать к вам?

- Желающих много, но из-за коронавируса мы не можем принять гостей. Стараемся соблюдать социальную дистанцию.

- Какие планы на будущее? Есть идея участвовать в сельском туризме, открыть ресторан?

- Пока что времени хватает только для канала, но в будущем все возможно.

Москва-Баку