Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Форум «Российский Кавказ» собрал экспертов со всей России

VIII политологический форум «Российский Кавказ», прошедший в Минводах, собрал экспертов не только Северо-Кавказского федерального округа, но и других регионов России.

Два дня в выставочном центре «МинводыЭКСПО» около 200 представителей органов власти, общественных организаций, бизнеса, научного сообщества всех субъектов СКФО, Адыгеи и Краснодарского края обсуждали различные аспекты темы «Межнациональный мир и согласие – основа новых достижений». Организатором форума традиционно выступило Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

Открывая форум, заместитель руководителя ФАДН Михаил Мишин отметил, что Северный Кавказ – это особая территория, перекресток различных цивилизаций и культур. Здесь проживает 110 различных национальностей. Такого исторического опыта строительства межнациональных отношений нет ни в одном другом регионе России. Однако не надо забывать и о том, что Кавказ не перестал быть объектом чуждого экстремистского влияния, пропаганды извне. Поэтому так важна тема межкультурной коммуникации и взаимодействия в области сохранения культуры и традиций на фоне современной глобализации. По сути каждый форум, а это восьмой по счету и третий, проводимый на Ставрополье, так или иначе посвящен этому вопросу.

Как отметила советник руководителя ФАДН Анна Полежаева, каждый из состоявшихся форумов посвящен тому, как правильно выстроить национальную политику, чтобы сохранить гармоничные взаимоотношения между народами. Но с прошлого года появилось новое направление работы. Организованы образовательные мероприятия для тех, кто по роду своей деятельности занят строительством межнациональной политики. Они собрали главным образом молодежную аудиторию. И это очень правильно. Добрые традиции кому-то надо сохранять и продолжать. Она подчеркнула большое значение проводимого на Ставрополье молодежного форума «Машук», который ежегодно подпитывает новыми проектами и инициативами, в том числе в сфере строительства межнациональных отношений. «Надо также подчеркнуть, что «Машук» стал, образно говоря, инкубатором для кадрового проекта «ПолитСтартап», – сказала она. – Молодые люди, которые съезжаются в Пятигорск со всего Северного Кавказа, – готовые кандидаты для участия в вышеназванном проекте. Это представители разных народов, которые делают общее дело, что, безусловно, является основой будущего СКФО».

В ходе установочной сессии наградили победителей фестиваля национального кино «Золотое руно», проводимого по инициативе ФАДН. Это короткометражные фильмы, посвященные теме укрепления общероссийской идентичности. В этот раз на конкурс поступило около 100 работ молодых авторов от всех регионов СКФО. Церемонию награждения победителей провел руководитель Московского Кавказского клуба Шамиль Джафаров. Он поблагодарил участников конкурса за талант, любовь к своей малой родине, идеи мира и согласия, которые пропагандируют их ленты.

В прошлом году был проведен опрос участников о формате проведения форума. Большинство проголосовали за то, чтобы обсуждение актуальной тематики проходило по группам, а не на общем пленарном заседании. Именно в обсуждении рождаются свежие идеи и решения.

Поэтому после установочной сессии делегаты разделились на шесть секций по темам: гармонизация межнациональных отношений и профилактика проявлений экстремизма, формирование благоприятной среды для развития некоммерческого сектора, подготовка кадров для современной экономики, реализации запросов работодателей СКФО и трудоустройство молодежи, сохранение традиций, продуктивное взаимодействие в области популяризации культуры и традиций, развитие малого и среднего предпринимательства, монетизация народных промыслов. Основным фокусом всех рабочих групп стало экономическое развитие СКФО. Такую задачу поставили организаторы форума. Связь прямая: если в регионе царит мир и согласие, то главные силы направлены на развитие, созидание, улучшение благосостояния проживающих в округе народов.

С этой точки зрения совершенно логично, что в число актуальных тем, подвергнутых, так сказать, мозговому штурму участников форума, попала реализация туристического потенциала Кавказа. Обсудили системные проблемы, которые мешают продвижению туристического продукта субъектов СКФО. Среди них, по мнению делегатов, недостаточная развитость нормативно-правовой базы, сервисной инфраструктуры, отсутствие единого информационного центра, в услугах которого нуждается потенциальный потребитель, дороговизна услуг, что делает организованную турпоездку для большинства просто недоступной. Отрасль нуждается в дополнительном регулировании. Сегодня, когда пандемия обратила внимание потребителя услуг на внутренний туризм, актуальность проблематики становится острее.

Второй день на площадке «кавказского диалога» основывался на итогах работы в секциях. Выработаны «дорожные карты», предложения и рекомендации по каждой из обозначенных в ходе обсуждения проблем.

Ставропольская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Молодежный актив ФЛНКА принимает участие в форуме ФАДН России "ПрофессионалыРФ. Национальная политика"

Состоялась встреча руководителя ФАДН И.Баринова с председателем Комитета Госдумы по делам национальностей В.Газзаевым

В Ханты-Мансийске состоится Всероссийский форум национального единства

ФАДН и Дагестан вместе разработают региональную программу по укреплению единства нации

Проблемы российского Кавказа обсудят на форуме в Махачкале

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия