Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Новое дело": Неудавшийся блицкриг на Карабах, или Не наша война

Карабахский клинч
 
Уздан Дибиров

 

Четыре дня новых азербайджано-армянских столкновений в Нагорном Карабахе позволяют подвести некоторые итоги. Уже можно констатировать, что, несмотря на все заявления, планы масштабного наступления Азербайджана на Карабах сорваны. Почему более оснащенная и многочисленная армия Баку не смогла организовать «блицкриг» и отбить у Еревана вожделенный Степанакерт?
 
Сообщения с фронта, а именно им стала граница непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) с Азербайджаном, поступают противоречивые. В первую очередь по количеству потерь среди личного состава и боевой техники, которые в Баку и Ереване, похоже, берут с потолка и озвучивают их со своей выгодой, опровергая при этом друг друга.

Это информационные войны. Однако в этой войне есть и настоящие серьезные потери, что неудивительно при активном применении с двух сторон тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня (РСЗО), танков и бронетехники.
 
Стоит полагать, что нынешнее наступление Баку на Нагорный Карабах было тщательно подготовлено и спланировано в генштабе вооруженных сил Азербайджана. Подобного рода военная операция предполагает не только фактор внезапности, но и концентрацию войск, которых у атакующих должно быть как минимум в три раза больше. Собственно, так и произошло. Азербайджанская армия пошла в наступление на следующий день после завершения стратегических командно-штабных учений Вооруженных сил России «Кавказ-2020», действия которых частично проходили и на территории Армении (с участием военнослужащих 102-й российской военной базы в Гюмри). В общем, произошло все, как сейчас принято говорить, достаточно неожиданно, хотя и предсказуемо.
 
Попытка блицкрига

На основном участке наступления в направлении города Физули был развернут элитный (так утверждается) армейский корпус азербайджанской армии в составе пяти бригад численностью более 20 тыс. человек. На его вооружении имеются танки, самоходная и буксируемая артиллерия, РСЗО, разведывательные и ударные беспилотные аппараты. Вероятно, что были приданы и другие подразделения. В общем, внушительная сила, способная развить успех на тактическом направлении. Однако этого не произошло, и азербайджанская «элита» вскоре застряла в наступательном порыве, а по утверждению минобороны Армении и вовсе была оттеснена на исходные позиции. По крайней мере, сине-красно-зеленый флаг с полумесяцем и восьмиконечной звездой (флаг Азербайджанской Республики) над Физули поднят не был (иначе появились бы многочисленные фото и видео).
 
Активные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются и по сей день. Более того, их интенсивность увеличивается за счет применения тяжелых вооружений с двух сторон. И, как сообщила официальный представитель минобороны Армении Шушан Степанян, «армянские ВС вынуждены использовать средства огневого поражения и военную технику широкого радиуса для уничтожения живой силы, движимого и недвижимого имущества, военной техники на больших площадях». Подразумевая применение РСЗО «Град» и «Смерч», а также, предположительно, оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер». Азербайджан применяет соизмеримое вооружение. И это уже больше похоже на взаимную перестрелку, позиционные бои, чем на развитие наступательных действий.
 
Силы сторон

Может ли Азербайджан одолеть Армению в споре за Нагорный Карабах с применением военной силы? Теоретически — может. Здесь в руках Баку гораздо больше козырей, чем у Еревана. Сравнительный анализ (см. таблицу) показывает, что у Азербайджана имеется значительный перевес в большинстве категорий вооружений, кроме баллистических ракет (ОТКР), в которых перевес за Арменией.

Азербайджанская армия больше по численности, в ее рядах служат более 130 тыс. военнослужащих, против 45 тыс. в Армении (и численность населения Азербайджана гораздо больше — десять миллионов против трех). Разнится и мобилизационный ресурс — 850 тыс. «штыков» у Баку и лишь 200 тыс. у Еревана. По количеству вооружений и военной техники Азербайджан тоже превосходит Армению. Если по танкам, то это 785 (из которых 200 Т-90С) против 320 (большей частью Т-72 и Т-55), по БМП — 2800 против 750, в артиллерии (самоходной и буксируемой) — 774 против 238, по РСЗО — у азербайджанской армии 450 установок, у армянской 70.

Превосходит Азербайджан Армению и по численности боевой авиации. Но это тоже «слабое звено» в военной структуре Баку — ВВС страны располагают устаревшими (не модифицированными) истребителями МиГ-29 и МиГ-25, а также итальянскими учебно-боевыми (позиционируются как легкие истребители) Aeromacchi M-346. Есть еще два фронтовых бомбардировщика Су-24 и 16 штурмовиков Су-25. У Еревана недавно появились четыре современных истребителя Су-30СМ, которые в реальных условиях пока не применялись.

Война в воздухе с обеих сторон активно не ведется, из известного — сбитый азербайджанский Ан-2 («кукурузник»), а сейчас появилась информация о подбитом армянском штурмовике Су-25, который якобы завалил турецкий F-16 (Анкара и Баку подобный факт отвергают). Причина кроется в средствах ПВО Армении, в составе которых имеются ЗРС С-300В, ЗРК «Тор-М2КМ», «Бук-М2», С-125 «Нева», комплексы «Круг», «Куб» и другие, том числе переносные зенитно-ракетные комплексы «Верба», «Игла», «Стрела-2». И здесь у Еревана есть преимущество перед Баку, который по ПВО несколько уступает, хотя и имеет на вооружении два дивизиона российских С-300ПМУ2 «Фаворит», один дивизион израильских ЗРС «Барак-8», а также белорусские комплексы Т38 «Стилет» и израильские SPYDER SR.
 
Не случайно армия Азербайджана (возможно, что при поддержке турецких беспилотников и истребителей) сосредоточилась на уничтожении именно армянских средств ПВО (недавно азербайджанские военные заявили об уничтожении 12 армянских ЗРК).
 
Баку регулярно сообщает о поражениях зенитных ракетных комплексов противника, при этом вторгаться в воздушное пространство пока не особо рискует, за исключением использования БПЛА, об уничтожении которых регулярно информирует минобороны Армении. Здесь есть нюанс и с наличием в регионе российских средств ПВО, дислоцированных в Гюмри и на авиабазе Эребуни под Ереваном, которые способны контролировать воздушное пространство над Нагорным Карабахом.

Соотношение военных сил Армении и Азербайджана выглядит предпочтительнее в пользу последних, но особых успехов в наземной операции в Нагорном Карабахе, как видно, Баку достигнуть не сумел, хоть и потрепал противника изрядно (по крайнеймере если судить из материалов, распространенных в видеохосте Youtube, на которых азербайджанские беспилотники безнаказано уничтожают живую силу и технику противника). Так в чем же дело? Не могут победить или не хотят?
 
Страна
Личный состав
Танки
БМП и БТР
Ствольная артиллерия
РСЗО
ОТКР
Боевые самолеты
Боевые вертолеты
Армения
и НКР
65 000
400
750
около 300
около 100
более 20
18
12
Азербайджан
130 000
785
2800
774
450
7
55
50

Тех сил, которыми располагает Азербайджан, достаточно для организации прорыва на коротком Карабахском фронте, в том случае, если армянские силы будут оборонятся не достаточно грамотно и мотивировано. Если же противник окажет упорное сопротивление, истощение сил, которое может начаться после нескольких дней позиционного наступления, способно привести к эффективным армянским контратакам. Ведь перевес у азербайджанцев был всегда, хотя процент современных вооружений был несравнимо ниже. Тем не менее, если вспомнить предыдущие вооруженные конфликты в Нагорном Карабахе, особенно первую войну 1992–1994 годов, то именно большая мобилизованность, дисциплина и тактическая обученность командного состава в армянских частях способствовали достижению успеха, когда небольшое подразделение было способно противостоять более крупным наступающим силам и потом переходить в наступление. Ограничивает Азербайджан и невозможность полномасштабного наступления на армяно-азербайджанской границе из-за сдерживающего фактора ОДКБ. То есть они могут воевать на своей территории, куда де-юре входит и Нагорный Карабах, но развить успех в собственно Армении не решатся, даже если будет такая возможность.
 
Тем не менее надо отметить, что, вероятнее всего, ни у одной из стран сегодня не хватит ни финансовых, ни военно-промышленных ресурсов для полной военной победы над противником, а итогом конфликта вряд ли станет серьезное изменение границ (по крайней мере, если он не станет затяжным). Из основных рисков стоит отметить дальнейшую эскалацию и возможное нанесение ударов по стратегической инфраструктуре (электростанциям и др.) с помощью ОТРК и тяжелых РСЗО. Такой путь может привести к непоправимому для стран ущербу и откату на десятилетия назад в экономическом развитии. Другой серьезный риск — вовлечение в конфликт непосредственно Армении, а следом и третьих стран, что может превратить конфликт в региональный.
 
Геополитический расклад

Ранее в материале «Очередное обострение на границе Азербайджана и Армении» («НД», № 28, 17.07.2020 г.), посвященного столкновениям военных двух закавказских республик в Товузе, мы пытались предугадать вероятность вовлечения третьих стран в конфликт. Тогда многие эксперты отмечали, что очередной военный кризис в Закавказье неизбежно втянет в себя не только Турцию, но и соседние республики, в том числе и Россию. Парадокс, однако, заключается в том, что в данный момент политические отношения у Москвы с Ереваном довольно прохладные.

Как известно, после «бархатной революции» 2018 года новый лидер страны Никол Пашинян объявил курс на сближение с Западом, демонстративно отправив под арест и генсека ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, и экс-президента Роберта Кочаряна, с которым давно и близко дружит президент Путин. Кочарян просидел в тюрьме полтора года и был выпущен лишь в июле, чтобы дожидаться суда под домашним арестом. При этом президент России демонстративно передавал заключенному Кочаряну пожелание «стойкости духа» и даже встречался с женой арестованного, чтобы выразить ей свою поддержку. А тем временем Пашинян в течение года блокировал работу аппарата ОДКБ, не давая своим союзникам назначить нового генсека на место Хачатурова.

Столь резкое изменение внешнеполитического вектора главного союзника России в Закавказье не могло не отразиться на отношении Кремля к Еревану. Холодок и с трудом сдерживаемое возмущение чувствовались уже довольно давно. Причем наибольшее раздражение политика Пашиняна вызывает у мощного армянского лобби в российских СМИ, экспертном сообществе и МИДе. И совсем неслучайно, что такие заметные в российском медийном и политическом пространстве фигуры, как Маргарита Симонян и Семен Багдасаров, выдали целый ряд интервью и статей, основное содержание которых можно изложить как: «Одумайтесь, перестаньте плевать на «старшего брата» и ставить ему палки в колеса! Иначе останетесь один на один с азербайджанской военщиной и амбициями Эрдогана». И сейчас, когда война в самом разгаре, российские армяне с неприятным удивлением обнаруживают, что центральные СМИ как никогда объективны в освещении конфликта, по крайней мере его военной составляющей, и не скрывают тех небольших, но все-таки успехов минобороны Баку.

Пикантность ситуации еще и в том, что отношения Путина и Алиева, напротив, считаются довольно теплыми. Так, например, прошлой осенью они вместе выступали на заседании политологического клуба «Валдай» в Сочи. В этой связи многие аналитики задавались вопросом: стоит ли России вообще заступаться за Ереван?

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков напоминал тогда: «Если возникнет ситуация, близкая к разгрому Армении, российские военные все же выступят на ее стороне. Если говорить, что Пашинян — прозападный лидер, то Ильхам Алиев — тогда уж еще более прозападный, да еще и протурецкий».
 
Как мы отметили ранее, боевые действия в Нагорном Карабахе начались сразу после завершения российских учений «Кавказ-2020». «Эти учения, прежде всего, имели контртеррористическую направленность с учетом сирийского опыта, — уточнил в комментарии газете «Ведомости» член экспертного совета «Офицеров России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. — Но в ходе учений также отрабатывались сценарии на случай боевых действий между Азербайджаном и Арменией на территории Карабаха».
 
«Если же боевые действия переместятся на территорию собственно Армении, то только тогда Россия и ее партнеры по ОДКБ будут вынуждены защитить Армению, — отметил Перенджиев. — Но пока боевые действия ведутся на территории пяти районов так называемого пояса безопасности».
 
Речь идет о территориях вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, занятых армянской стороной по итогам «горячей фазы» конфликта (1992–1994), по итогам которой Азербайджанская Республика лишилась шестой части своей исконной территории, не считая Карабаха. По мнению Перенджиева, об угрозе собственно Армении можно будет вести речь, если азербайджанские войска займут два района из пояса безопасности — Лачинский и Кельбаджарский, расположенные между Арменией и Нагорным Карабахом.
 
Не наша война.

В нашем предыдущем материале мы говорили о тех рисках, которые несет в себе военный конфликт в Закавказье для Дагестана. В случае, если он все-таки затянется и речь о полномасштабной войне, юг и равнина нашей республики могут стать для возможных беженцев из Азербайджана примерно тем же, чем стали Турция и Балканы для беженцев сирийских — временным пристанищем и коридором для миграции в более экономически развитые регионы России и зарубежья. При этом часть из них возможно останется здесь навсегда, нарушив хрупкий демографический баланс Страны Гор.

Однако пока это только осторожные прогнозы. Тем временем уже сейчас десятки этнических дагестанцев гибнут на полях сражений. Коллеги по цеху уже не раз писали о непропорционально высокой доле дагестанцев, ставших жертвами перестрелок на границе в предыдущие годы, еще до последнего обострения ситуации. В один из исследуемых периодов их доля составила треть от общего списка потерь, при том что общая доля лезгин, аварцев и цахур в АР не превышает и 10 процентов. Похоже, что и теперь практика азербайджанской военщины использовать северокавказцев как пушечное мясо не претерпела кардинальных изменений. Только за первые два дня войны погибло восемь наших соотечественников. Среди них Гурадаев Омар Шамилович (на фото), уроженец села Кабахчоли Белоканского района АР. Этот паренек-срочник не успел прослужить и трех месяцев и был послан бакинским режимом на передовую.

После всего того, что происходило и происходит в Дагестане во время пандемии, когда население столкнулось если не с цинизмом, то с головотяпством некоторых из властей предержащих и их равнодушием к чаяниям и нуждам людей, взывать к их патриотизму и чувству солидарности с дагестанскими азербайджанцами как-то наивно и нереалистично. Однако молчание в ситуации, когда сотни и тысячи наших соплеменников могут стать жертвами амбиций клана Алиева и его окружения, а также крайне националистических кругов в азербайджанском истеблишменте, является преступным. Народ Дагестана и его правительство должны послать в Баку четкий сигнал, который в переводе на простой русский язык звучал бы как: «Хотите карабахскую реконкисту — воюйте своими руками!». Если за пределами нашего края не будут знать, что мы помним и ценим своих соотечественников, то и отношение к нам будет соответствующе. А какими средствами добиваться своего во взаимоотношениях с соседними республиками, это уже другой вопрос, требующий отдельного обсуждения.

Новое дело

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На карабахском фронте есть перемены: Армения и Азербайджан перешли к боевым действиям по всей линии контроля

В Нагорном Карабахе опровергли заявления Баку о прекращении огня

В Нагорном Карабахе заявили о гибели до 50 азербайджанских военных

Турцию назвали инициатором обострения конфликта в Нагорном Карабахе

В зоне карабахского конфликта возобновились боестолкновения

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия