Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сергей Меликов принял участие в работе пятидесятой сессии Народного Собрания РД

22 октября Врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов принял участие в работе пятидесятой сессии Народного Собрания РД шестого созыва.

В рамках сессии выступили представители фракций в Народном Собрании РД. В частности депутаты затронули вопросы необходимости создания благоприятных условий проживания для сельских работников, проблемы жителей на территориях отгонного животноводства республики. Кроме того, депутаты говорили о способах решения проблемы обеспечения граждан социальным жильем на основе государственного муниципального частного партнерства и об обеспечении бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов школ Дагестана при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами. Были озвучены конкретные предложения для улучшения работы в этом направлении.

В ходе «Правительственного часа» участники сессии рассмотрели ситуацию, связанную с распространением в регионе новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». О принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией сообщил министр здравоохранения региона Джамалудин Гаджиибрагимов. Также руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Николай Павлов доложил о текущей эпидемиологической ситуации в РД. В свою очередь депутат от фракции КПРФ Марат Асланов выразил недовольство тем, как были использованы средства, направленные на предупреждение распространения COVID-19.

Далее на сессии выступил Врио Главы РД. Он назвал противодействие коронавирусной инфекции первоочередной задачей. Руководитель региона также подчеркнул, что позиция Роспотребнадзора в стране и республике становится все более принципиальной и устойчивой.

Сергей Меликов подчеркнул, что еще не до конца выявлены причины распространения ковид в Дагестане, и что борьба с COVID-19 разгорается: «На сегодняшний день обострение ситуации происходит далеко не в Дагестане, но мы опять же не можем оградить себя и находиться в стороне.

Махачкала - это крупный транзитный город, для многих путей является конечным пунктом транзита. Сюда могут завозиться различного рода источники заболевания практически со всех регионов страны, где эта вспышка на сегодняшний день приобретает новые обороты.

Во вторых, мы сегодня не можем окончательно сказать, насколько эффективны те средства, которые мы применяем. У нас по-прежнему основным путем лечения является лечение тех клинических показаний, которые мы имеем, надеясь, что лечение от этих симптомов не позволит этой болезни развиться.

Отсюда и так называемая «нековидная» пневмония, потому что реактивно поражаются легкие, и каких-то иных вещей, кроме как бороться с пневмонией на начальном этапе, уже потом понимать, откуда источник, причина заболевания, мы тоже сегодня не можем».

По словам Врио Главы РД, только  сам человек может ограничить себя от угрозы болезни: «Поэтому мы на оперативном штабе приняли меры по некоторому ужесточению правил. Мы, как и многие субъекты страны, предусматриваем нормативные параметры по обязательному введению «масочного» режима, проведению различного рода санитарно-эпидемических мероприятий, вплоть до того, что за нарушение этих санитарно-эпидемических мероприятий или определенных режимов, которые нормативно будут введены, вынуждены будем привлекать к административной ответственности, как отдельных граждан, так и руководителей тех организаций, предприятий, которые не обеспечивали выполнение этих указов».

Обращаясь к депутатам, руководитель республики призвал вести разъяснительную работу среди той категории граждан, которая наиболее подвержена угрозам этого заболевания: те, которые находятся в сфере обслуживания, общественных или массовых коммуникаций, в транспортной сфере, учебных и общественных учреждениях. «Мы пока не видим угроз, но, тем не менее, находиться сегодня в состоянии повышенной угрозы мы обязаны. Прежде всего, в крупных городах, в том числе и в сельских и горных районах. Эту информацию обязательно довести до своих избирателей», - добавил Сергей Меликов.

Врио Главы РД сообщил, что Правительство сейчас работает над бюджетным планированием. Бюджет, считает руководитель региона, должен быть принят так, чтобы его направили именно на достижение главных целей:  повышение благосостояния населения Дагестана и выполнение целевых показателей, которые утвердил федеральный центр. «Я прошу, чтобы в этом отношении вы высказывали принципиальную позицию», - призвал Врио Главы республики депутатов.

Комментируя высказывание депутата Марата Асланова об использовании средств не по назначению, Сергей Меликов сообщил, что даст поручение Счётной палате и другим соответствующим контрольным орган провести проверку по выделению как бюджетных, так и внебюджетных денежных средств, направленных на ковид.

Врио Главы РД высказался также о национальных и региональных проектах как об основе стратегического развития Дагестана на ближайшую перспективу. Сегодня, как отметил руководитель республики, деньги федерального бюджета в основном выделяются на национальные проекты, а под ними находятся региональные проекты, под которыми находятся пожелания дагестанцев по решению проблем, связанных с водой, дорогами, школами, детскими садами, образованием и демографией.

Подводя итоги своего выступления, Врио Главы РД призвал депутатов работать более тесно во взаимодействии с Правительством РД, Администрацией Главы и Правительства, с другими органами, структурами, чтобы была единая задача, цель и меньше противоречий.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Васильев принял участие в очередной сессии дагестанского парламента

Главой Докузпаринского района избран Керимхан Абасов

Суд отказал адвокату Кадиеву в удовлетворении иска о дате выборов главы Дагестана

В Дагестане будет принят закон о выборах президента республики

Сулейман Керимов переизбран членом Совета Федерации от парламента Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия