Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Живший и творивший словом

Имя заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Дагестан, академика Российской академии естественных наук (РАЕН) Ахмедуллаха Гюльмагомедова (1936-2015) хорошо известно научному миру. Наследие этого выдающегося ученого-лингвиста, его вклад в развитие лингвистической и в целом филологической науки, его уроки и заветы и сегодня привлекают к себе внимание.

Ахмедуллах Гюльмагомедович – человек рекордов. Пожалуй, не было и нет в Дагестане учёного, который создал бы столько словарей (особенно в области лексикографии и фразеологии). А количество его научных публикаций превышает цифру 500, часть из них печаталась в центральных журналах «Вопросы языкознания», «Вестник РАН».

В его докторской диссертации содержалась оригинальная концепция о функ­циональной сущности фразеологической единицы в языках различных систем. Выдвинутый им термин «фразеосочетание» и его сущностное содержание стало новым словом в лингвистике, о чем говорилось на многих языковедческих форумах в нашей стране и за рубежом.

Ахмедуллах Гюльмагомедов родился в селе Мугерган Магарамкентского района в крестьянской семье. Дитя военных лет, он говорил: «От отца я унаследовал трудолюбие, честность, любовь к книгам, а от матери – терпимость и юмор. Родители были первыми авторитетами для меня, на которых зиждется весь мир, вера в жизнь, в человека, во все доброе и светлое».

Вспоминая начальную школу, где учился, он рассказывал: «Тетрадей не было – вместо них пользовались черновой бумагой, на одной стороне которой уже были какие-то записи. Мне повезло, со мной за одной партой сидел сын председателя колхоза. У него всегда водились красивые тетради, и он мне давал то листы, а то и всю тетрадь, если я за него делал задания по рисованию, арифметике».

До последних своих дней Ахмедуллах Гюльмагомедович в память о своей школе хранил две похвальные грамоты: одна – за окончание начальной школы, другая – за семилетку, которую он окончил с отличием. Их он считал самыми дорогими и красивыми наградами.

В 1951 году Ахмедуллах поехал в Баку, чтобы продолжить учебу. Там жил его брат Салман, работавший в министерстве торговли Азербайджана. Старший брат хотел, чтобы младший пошёл по его стопам, и Ахмедулах по семейной традиции не мог ослушаться старшего – поступил в торговый техникум. Здесь он выучился не только русскому, но и азербайджанскому языкам. Здесь же, в торговом техникуме, Ахмедуллах полюбил учительскую профессию благодаря двум преподавателям – русоведу Ирине Илларионовне и математику Алексею Кузьмичу. Алексей Кузьмич был участником войны, без обеих ног и являлся для студентов конкретным олицетворением войны. Парня из Мугергана восхищал несломленный войной дух преподавателя. И он решил выбрать другой путь в жизни.

Направленный после окончания техникума в 1954 году в родной район бухгалтером-экономистом райпотребсоюза Ахмедуллах Гюльмагомедов добивается открепления и поступает в Дагестанский государственный педагогический институт на русско-дагестанское отделение историко-филологического факультета. Учеба в институте (с 1957 года – университет) предопределила весь дальнейший жизненный и научно-творческий путь будущего профессора.

Человеческая личность, такая как А.Г. Гюльмагомедов, должна быть примером для молодого поколения. Мы должны в полной мере оценить и представить свою интеллигенцию молодому поколению как основу развития и существования малочисленных этносов

Гюльмагомедов прошел все ступени вузовской иерархии. С 1966 по 2008 гг. работал на кафедре русского языка лаборантом, затем преподавателем, старшим преподавателем, заведующим кафедрой. По его инициативе в университете издавался лингвистический ежегодник «Языкознание в Дагестане», главным редактором и составителем которого являлся он сам. Было издано десять сборников, в которых печатались статьи языковедов Дагестана, Северного Кавказа по лексике, фразеологии, грамматике, сопоставительному языкознанию, контактологии, социо­лингвистике, истории лингвистики и др.

В 2008 году по приглашению директора Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра Российской академии наук профессор-лингвист перешел на должность заведующего отделом лексикологии и лексикографии, где трудился до своих последних дней.

Такие труды ученого, как «Языкознание средних веков», «Сопоставительная грамматика русского и лезгинского языков», «Введение в неологию (или вопросы новословия), стали классикой дагестанского языкознания. А огромный трехтомный «Словарь лезгинского языка» – венец всего научно-творческого наследия Гюльмагомедова. Этот научный труд отличает от множества подобных работ особый словарный синтез, он является первым опытом толкового, интегрального, комплексного словаря. Особый интерес среди широкого круга читателей вызвали его книги «Лезгины в Турции: язык, быт, история», «Слова о словах». В последней даны интересные не только с художественной, но и исторической точки зрения миниатюрные рассказы о разных редких словах, встречающихся в произведениях лезгинских авторов, о том, как эти слова появились в языке.

Ахмедуллах Гюльмагомедович по-осо­бому любил творчество классиков лезгинской литературы Етима Эмина и Сулеймана Стальского, исследовал их творчество и как лингвист, и как литературовед. Уникальными его трудами являются «Действительность Эмина. I. Словарь языка» и «Действительность Эмина. II. Словарь фразеологизмов. Обратный словарь. Частотный словарь» и «Словарь рифм и языковые особенности поэзии Сулеймана Стальского». Автор вернул в лезгинскую литературу незаслуженно забытого поэта конца ХIХ – начала ХХ вв. Али Мугерганского, в 30-е годы прошлого века объявленного «врагом народа» и репрессированного. Ученый собрал немало его стихов и издал под названием «Этот мир».

Как-то профессор Кабардино-Балкарского университета З. М. Габуниа сказал о нём: «Человеческая личность, такая как А.Г. Гюльмагомедов, должна быть примером для молодого поколения. Мы должны в полной мере оценить и представить свою интеллигенцию молодому поколению как основу развития и существования малочисленных этносов. Для этого необходимо стремление и желание официальных структур. Интеллигенция должна быть окружена вниманием власти и всего общества. Наша интеллигенция – это наша сила, спасение, культура, словом, весь наш дух».

Именно такой великой личностью, достойно представлявшей свой народ и свою республику, был Ахмедуллах Гюльмагомедович Гюльмагомедов. Таким и останется он в нашей памяти.

Арбен Кардаш

Дагестанская правда

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Не стало Субханверди Эмирова

Вечер памяти известного лезгинского лингвиста Ахмедуллы Гюльмагомедова прошел в Махачкале

Ушел из жизни Ахмедуллах Гюльмагомедов

Важнейшее достижение РАН

Толковый словарь лезгин под редакцией Ахмедулы Гюльмагомедова

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия