Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Как лезгин из Хачмазского района попал в имение Толстых Никольское-Вяземское

Село Никольское-Вяземское в южной части Чернского района было родовым имением Толстых. Окруженное лесами и перелесками, оно живописно раскинулось по холмистым берегам реки Чернь.

«Все эти холмы, поля, густые лиственные леса, овраги, река – природа, вдохновлявшая Льва Николаевича на создание своих произведений, – места красивейшие, – рассказывает Шаир Гаджибалаев. – Я живу здесь с 1986 года и не перестаю восхищаться великолепными пейзажами. Некоторые напоминают родной Кавказ, как, например, Попова гора на въезде в село. Никольское-Вяземское стало мне второй родиной. А односельчан – работящих, добрых, весёлых, которые и порадуются с тобой, и в беде помогут, я за родственников считаю».

Шаир, лезгин по национальности, оказался в наших местах благодаря отцу. Вспоминает, что папа его, сельский труженик, любил пчел и восторгался ими, совсем как писатель Лев Толстой.

В журнале «Пчеловодство» вычитал, что в городе Мценске есть среднее профессионально-техническое училище, где учат на пчеловодов, и загорелся мыслью отправить туда среднего сына.

«Из небольшого села неподалеку от города Хачмаз в северном Азербайджане, где лезгины живут еще с бронзового века, вместе с моим братом в начале 80-х папа приехал во Мценск, – рассказывает Шаир. – Устроил брата и, узнав, что помимо пчеловодов в училище много других специальностей, предложил мне получить профессию водителя-автомеханика. Я долго не думал и в 1983 году уже сидел за партой и изучал устройство автомобиля. Преподаватели и однокурсники относились ко мне доброжелательно. На родине я учился в русской школе, язык знал хорошо, к тому же, как человек общительный, быстро обзавелся друзьями. Товарищество, взаимовыручка были на высшем уровне. СПТУ-14 окончил с отличием. На своем примере могу сказать, что дружба народов – не пустые слова».

Трудовая биография Шаира началась в подсобном хозяйстве Тульского машиностроительного завода в Никольском-Вяземском. Приняли молодого водителя радушно.

«Мне досталось время созидания. Машиностроители возрождали старинное имение, осваивали земли поместья. Стучали топоры, звенели пилы. На строительстве работали люди разных национальностей. В село вдохнули новую жизнь: построили школу, Дом культуры и жилые дома, восстановили церковь и музей. Немало сделали для развития сельского хозяйства», - вспоминает наш герой.
В самый первый дом по улице Л.Толстого Шаир вселился с супругой Закирой и сыном Радиком. Свадьбу играли на Кавказе.

Лезгинская свадьба, как и русская, славится безудержным весельем и зажигательными танцами. Однако, несмотря на внешнюю легкость, свадебный обряд у лезгин – серьезное действо, к которому готовились длительное время всем селением.

«Мы женились по старинке, – улыбается Шаир. – С исполнением всех обычаев. Сговор, сватовство, соглашение и помолвка, и лишь потом сама церемония. Чтобы жизнь была сладкой и без ссор, свекровь угощала невестку медом.   На торжестве присутствовало много гостей – от близких и дальних родственников до друзей и знакомых. Самым любимым и почитаемым танцем, конечно же, была лезгинка. Мужчины показывали свою ловкость, удаль и пытались произвести впечатление на женщин. Считалось, чем ниже сможет опуститься мужчина во время танца, тем он сильнее и предпочтительнее в качестве отца будущего семейства».

Уклад многодетной семьи Гаджибалаевых не отличался от уклада соседей. Все село в те годы трудилось в подсобном хозяйстве машзавода. На подворьях держали скотину, обихаживали сады и огороды. Дружили семьями. Закира не только цветоводством увлекается, она вяжет лезгинские тапочки – чувекар. Их с удовольствием носят домачадцы и многочисленные друзья семьи.

«Мы живём среди русских, дружим с ними, чтим их традиции, некоторые даже переняли, уверены, что язык общения людей – это язык любви и дружбы, – отмечает Шаир. – Общего у наших народов много. В день весеннего равноденствия у русских праздник Жаворонки, а у нас Яран сувар. Символизируют они одно: возрождение и обновление жизни».

Взрослыми детьми супруги гордятся. Марина – призер многих районных конкурсов педагогического мастерства. Радик со своими школьниками участвует и побеждает в соревнованиях по спортивному туризму. Теллиханум постоянно учится – медицина не стоит на месте, подход к лечению меняется, и важно знать новые тенденции.

Тула СМИ

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Гоган

Калук

Родина поэтов Цилинг

Окаймленный горными лесами Филифар

От Кусаров до Самура

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия