Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане состоялся интенсив «Инфорум», организованный Союзом журналистов России при поддержке Дагинформа

О социальных сетях для дагестанских СМИ. Тренды и разборы региональных каналов. СВО, фейки и медиавойны — диалог без регалий. Военная журналистика и особенности работы в зоне СВО. Эти и другие актуальные вопросы разбирали на образовательном интенсиве «Инфорум», организованном Союзом журналистов России при поддержке Агентства информации и печати Дагестана. Форум приурочен к празднованию 100-летнего юбилея «поэта аула и планеты» Расула Гамзатова.

В церемонии открытия приняли участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, заместитель председателя правительства Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель Агентства информации и печати Дагестана Абдуразак Джамалутдинов.
Владимир Соловьев в Дагестане не впервые, поблагодарил за гостеприимство и отметил, что лично знаком со многими дагестанскими журналистами. Речь на пресс-подходе зашла и о предстоящих выборах председателя Союза журналистов Дагестана.

О выборах председателя Союза журналистов Дагестана и где искать льготы для военных журналистов

— В ближайшее время должна будет пройти конференция по избранию председателя Союза журналистов Дагестана, обязательно с участием представителя руководства Союза журналистов России, надеюсь на дальнейшее развитие Союза. Дагестан – это большая многонациональная республика, и здесь сосредоточено немало интересных СМИ. Важно, чтобы дагестанские журналисты участвовали во всех проектах, форумах, фестивалях, организованных СЖР, — отметил Владимир Соловьев. — Мы поддерживаем все инициативы по развитию союзов от наших региональных коллег, у нас уже 89 отделений по стране.

Отвечая на вопрос о преимуществах и главных отличиях региональной журналистики, Соловьев отметил, что сегодня журналисты стали бойцами информационного фронта.

— Против нашей страны ведется небывалая в истории информационная война. Лучшие специалисты военной спецпропаганды по промыванию мозгов пытаются подорвать психологическое состояние нашего общества, внести раскол, в том числе и межнациональный. Надо им противостоять всеми силами. И на передовой этой борьбы – журналисты, в том числе региональные, каждый важен на своем месте.

Вице-премьер Рамазан Джафаров также поприветствовал участников и пожелал всем продуктивной работы. Он отметил, что форум — важное событие для медиасреды Дагестана:

— Образовательный интенсив такого масштаба проходит в Дагестане впервые. Это очень важное событие для нашей республики, в частности для представителей СМИ. Они смогут пообщаться с федеральными экспертами, обсудить с ними проблемные вопросы, в том числе касательно освещения хода спецоперации, — подчеркнул Джафаров.

Что касается льгот и различных страховых гарантий для военных журналистов, Соловьев отметил, что данная тема обсуждалась им на уровне президента страны Владимира Путина.
Владимир Соловьев

— Президент тогда очень верно ответил, что «журналист не имеет права держать в руках оружие». Поэтому статус участника боевых действий, наверное, не стоит присваивать журналисту, надо придумать что-то другое. Мы встречались с известными военными журналистами, которые работают в горячих точках, и придумали ряд мер, которые могли бы поддержать военных журналистов, но, к сожалению, страховая компания не занимается страхованием тех, кто уезжает в горячие точки. Нет такого. После всех наших совещаний с коллегами было решение президента, по которому вся ответственность ложится на редакцию. В случае гибели корреспондента или ранения редакция выделяет выплаты. Но статус должен быть, и это важно. Поэтому мы, совместно с профильным министерством цифрового развития, обсуждаем введение нового формата статуса, который бы давал какие-то льготы. Пока это можно было бы назвать так – ветеран военной журналистики, — ответил В. Соловьев.

Дагестанских коллег интересовала и возможность организации курсов по военной журналистике. Отмечалось, что на эти цели будет выделен грант.

Также в рамках открытия форума состоялась презентация сайта «Наш Расул», созданного в рамках празднования векового юбилея великого поэта Расула Гамзатова.

Как рассказал руководитель АНО «Институт развития новых медиа» Мухтар Амиров, на портале будет размещен полный архив произведений поэта, галерея фотографий, а также новостные материалы о ходе празднования юбилея. На сайте также предусмотрена функция перевода материалов на английский, японский, арабский языки, а вскоре будет доступна возможность читать произведения на языках народов Дагестана.

В завершение открытия мероприятия прошла церемония вручения государственных наград «Заслуженный журналист Республики Дагестан». Распоряжением главы РД такой высокой награды за достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу удостоены журналисты республиканской газеты «Дагестанская правда» Джангиши Гадисов, Гази Гасайниев, Тимур Кушенко, Тамерлан Мусаидов и Абдула Сулейманов; главный редактор газеты «Лезги газет» Магамед Ибрагимов. Также за высокий профессионализм именными часами главы РД награжден Владимир Соловьев.

Мероприятие продолжилось в формате мастер-классов, которые провели эксперты Союза журналистов России и представители СМИ Дагестана.

Начальник отдела сбора информации по городам России и СНГ ТК «Россия 24» Виталий Арутюнян вел тему «Диалог без регалий: СВО, фейки и медиавойны».

По словам спикера, мы вступили в эпоху медиавойн с августа 2008 года в связи с грузино-осетинской ситуацией. Тогда все иностранное медиасообщество ополчилось против России. Он еще раз подчеркнул: телеграм-каналы не несут никакой ответственности за выбросы фейков, в отличие от СМИ, которые всегда должны ссылаться на официальные источники информации.

С марта 2023 года, после начала специальной военной операции, запущен проект «Антифейк», где опровергается вся ложная информация. Для выявления фейковой информации прежде всего следует отыскать цифровой след на просторах интернета и обращать внимание на детали в изображении.

Секретарь Союза журналистов России, руководитель Департамента по развитию региональной журналистики, основатель агентства Breaking Trends, член Общественной палаты РФ Юлия Загитова обсудила с коллегами «социальные сети для дагестанских СМИ. Тренды и разборы региональных каналов».

Сегодня Telegram лидирует по объему публикуемого контента и по относительному его приросту.

— Самое важное – это живая аудитория. Для СМИ важно вести социальные сети — для того чтобы росло влияние медиа и главного редактора, росла целевая аудитория и доверие, привлекались новые спонсоры, создавалась положительная репутация на рынке, была дополнительная связь со своей аудиторией. Низкая вовлеченность аудитории бывает по причине непонимания запроса целевой аудитории, отсутствия стратегии развития аккаунтов, отсутствия медиакомпетенций, отсутствие сотрудника, который бы этим занимался, — отметила эксперт.

«Инфорум» Союза журналистов России — обучающий интенсив федерального уровня, в рамках которого руководители и редакторы крупнейших российских СМИ и медиаплатформ проводят мастер-классы, разбирают кейсы своих проектов и дают профессиональные советы. Ключевая цель «Инфорума» — повышение медиакомпетенции региональных журналистов.

Интенсив проходил более чем в 50 регионах России.

Молодежь Дагестана

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане планируют создать холдинг национальных изданий

Представители Дагестана приняли участие в Форуме национальных СМИ в Казани

Форум СМИ пройдет в столице Дагестана

Абдулатипов объявил в Дагестане 2013 годом Расула Гамзатова

В Махачкале обсудили проблему безопасности журналистов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия