Мария Захарова: «Дагестан является одним из наиболее колоритных, самобытных, привлекательных регионов нашей страны»

Здесь собрались иностранные журналисты из 11 стран: Азербайджана, Венгрии, Белоруссии, Венесуэлы, Кубы, Объединенных Арабских Эмиратов, Вьетнама, Турции, Исландии, Казахстана и Пакистана, а также журналисты федеральных и республиканских СМИ.
Поприветствовав в начале своего выступления зарубежных корреспондентов в Дагестане, Мария Захарова отметила социально-экономическую и культурно-историческую ценность региона.
«Дагестан – уникальное место. Сейчас мы столько говорим о диалоге цивилизации, о мультикультурализме, как его называют в международных организациях, о сохранении традиций, о том, в каком состоянии находится сейчас цивилизация.
И вот Дагестан, на мой взгляд, – то самое место, где испокон веков сосуществуют, проходят вместе испытания, вместе переживают взлеты и сталкиваются с трудностями народы, причем в таком разнообразии. Дагестан являет в себе как раз ту самую историческую память, которую сейчас все так тщательно охраняют. Она здесь везде: и в камне, и в архитектуре, и в природе», – сказала она.
Директор Департамента информации и печати МИД России в беседе с журналистами назвала Дагестан динамично развивающимся субъектом.
«Дагестан является одним из наиболее колоритных, самобытных, привлекательных регионов нашей страны. Динамично развивающийся субъект России, где в мире и согласии проживает свыше 30 коренных национальностей, более 60 народностей с самостоятельными языками, диалектами, причем каждый народ сохранил свои традиции, что мне кажется заметно.
Республика активно выстраивает внешние связи, успешно проводит реализацию экономики на более тесное партнерство с лучшими государствами, ведет поиск новых возможностей. Еще раз повторю, это самый южный регион России, который занимает выгодное геостратегическое положение, прямой выход к международным морским путям», – подчеркнула Захарова.
Официальный представитель МИД России также отметила, что Дагестан является важным звеном в транспортно-логистической инфраструктуре международного транспортного коридора «Север –Юг» и рассказала о сотрудничестве региона с другими государствами.
«В настоящий момент Дагестан поддерживает связи с более чем с 62 государствами. Приоритетом являются сотрудничество со странами СНГ, ЕС, Южной и Юго-Восточной Азии. Активно развиваются основные отрасли экономики республики, сельское хозяйство, пищевая, перерабатывающая промышленность, машиностроение. Действуют 7 индустриальных парков.
Общий внешнеторговый оборот Дагестана в 2024 году составил 314,28 миллиона долларов. Основные экспортные поставки реализуются в Иран, более 22% – в Афганистан, более 6% – в Ирак. Больше всего товаров в республику завозят из Ирана, Китая, Белоруссии.
Конечно, мы поддерживаем нацеленность руководства региона на поиск новых перспективных экономических средств развития», – сказала Мария Захарова.
Говоря о современном геополитическом положении, она отметила, что во исполнение достигнутых в ходе переговоров в Стамбуле договоренностей в три этапа 23-25 мая состоялся обмен удерживаемых лиц по формуле «1000 на 1000» между Россией и Украиной при сотрудничестве с белорусскими партнерами.
Кроме того, Россия продолжает разработку проекта меморандума относительно будущего мирного договора с определением ряда позиций: принципов урегулирования, сроков возможного заключения мирного соглашения и потенциального прекращения огня на определенное время.
По словам Марии Захаровой, киевский режим заметно активизировал террористические атаки против мирного населения, а также акты вандализма.
Всего по данным Следственного комитета РФ за время СВО подверглись атаке 43 российских регионов. Зафиксировано более 8 тысяч фактов обстрелов приграничных территорий России.
«Они понимают, что терпят потери, мягко говоря, ощутимые на поле боя, и наносят удар по мирным жителям, гражданскому населению, полностью превращая себя в террористических экстремистов», – отметила она.
Только с начала 2025 года, то есть за эти несколько месяцев, из Украины безвозвратно выехало 100 тысяч человек. Можно не сомневаться, что реальный цикл миграции на Украине гораздо выше. Каждый четвертый ребенок на Украине желает уехать за рубеж, их пугает перспектива остаться в стране, подчеркнула официальный представитель Министерства иностранных дел РФ.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Захарова заявила, что YouTube блокировкой канала Госдумы подписал себе приговор
М.Захарова объявила победителя, написавшего музыку к ее стихотворению "Лезгинка"
Официальный представитель МИД М.Захарова об обострении конфликта в Нагорном Карабахе
Захарова: Баку и Москва делают все возможное для решения вопроса с возвращением граждан
Трехсторонняя встреча глав МИД Ирана, России и Азербайджана пройдет в Баку 7 апреля