Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В их руках наше будущее…

В День учителя о важности поддержки преподавателей лезгинского языка

Сегодня, 5 октября, в России празднуется День учителя. Его совместно с учрежденным ЮНЕСКО Всемирным днем учителей отмечает порядка 2,5 миллионов учителей и сотрудников школ страны.

В советские годы труд учителя имел архиважное значение, именно педагоги несли просвещение в самые отдаленные уголки огромной страны, их усилиями был реализован беспрецедентный по своим масштабам и важности проект советской власти – ликбез. К ним в обществе относились с особым уважением и почтением.

Однако ситуация кардинально изменилась после развала Советского Союза – из-за глубокого кризиса, в котором оказалась страна, пострадали в первую очередь бюджетники. Произошло значительное падение престижа профессии учителя. К счастью, в последние годы ситуация начала меняться к лучшему, этому способствует прогрессивная политика руководства нашей страны. Однако многие острые проблемы еще предстоит решить.

Несомненно все учителя достойны внимания, все предметы важны, каждая наука хороша, однако мы сегодня хотим особо отметить учителей родного языка, на плечи которых пала ответственность за сохранение главного национального достояния – родной речи – для будущих поколений.

Выше мы отмечали проблемы, с которыми столкнулись педагоги после развала Союза, однако в особенности они отразились на учителях родных языков, которые оказались вне фокуса внимания.

Учителя родных языков сталкиваются с финансовыми проблемами (низкие зарплаты, отсутствие достойных условий), проблемами образовательного характера (отсутствие современных пособий и учебников), болезненно воспринимается падение престижа профессии, падение интереса у родителей, которые зачастую отдают приоритет иностранным языкам.

В случае, к примеру, с дагестанскими учителями родных языков следует говорить о проблеме учителей сельских школ, в особенности тех, что расположены в высокогорной местности. Учителей родного языка с каждым годом все меньше, их средний возраст неустанно растет, дагестанские отделения филфаков вузов пустеют. А желающих вернуться в горы минимум.

Справедливости ради, государство на самом деле в последние годы усилило работу в данном направлении. Достаточно вспомнить о программе «Земский учитель», реализация которой началась именно с Дагестана, что говорит о расставленных правильно приоритетах. При действующем главе РД Владимире Васильеве школьным проблемам уделяется повышенное внимание. Кроме того, по призыву руководителя республики в эту сферу пришли меценаты.

Также следует отметить, что имеются положительные примеры и в лезгинском направлении. Имеется также и республиканская Ассоциация учителей лезгинского языка, которая проводит свои многочисленные мероприятия во всех районах Лезгистана.

Лидером же является Сулейман-Стальский район, где проводится целенаправленная политика по сохранению лезгинского языка, в которой центральное место отдано педагогам, которым предстоит продвигать эту политику в народные массы. Здесь создана Ассоциация учителей лезгинского языка. Важно, что в улучшении условий труда и жизни учителей заинтересовано руководство района. Отрадно, что постепенно примеру Кюры следуют и другие лезгинские районы.

В целом проблемы учителей родных языков, и лезгинского языка в частности, неразрывно связаны с вопросом их сохранения и развития. Для властей многонационального Дагестана, разнообразие языков и культур которого является его главным богатством и предметом гордости, поддержка учителей является лучшим вложением в будущее дагестанских языков, давно стоящих перед угрозой исчезновения.

Устаревание учительского корпуса означает отсутствие преемственности поколений лезгинских преподавателей – настоящих знатоков лезгинского языка становится все меньше, это не может не беспокоить. Поэтому не только власти республики, но и руководители районов должны сделать это направление приоритетным, должны стимулировать меценатов к вложению в данную сферу. Работы предстоит очень много, но она крайне важна. От этого зависит будущее лезгинского языка.

Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии поздравляет педагогов с профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, благополучия и творческого вдохновения.

Президиум и коллектив ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Учителя школы села Хнов Ахтынского района не выходят на работу, протестуя против назначения нового директора

Хивские школы через судьбу учителя

Малик Баглиев принял участие в августовской конференции учителей Магарамкентского района

Два учителя Магарамкентского района получат по 200 тысяч рублей ко Дню учителя

В Докузпаринском районе состоялся Форум матерей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия