Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вопреки принципам гуманизма

Находящемуся в Европе политическому беженцу З.Шарифову не оказывают медицинскую помощь

Закиф Шерифов с заявлением о нарушении своих прав в Нидерландах и начале голодовки


Одной из резонансных тем последнего времени стала история Закифа Шарифова, находящегося в Нидерландах уроженца Кусарского района Азербайджанской Республики. 14 октября 2019г. он объявил голодовку, которую прекратил несколько дней назад из-за настоятельных рекомендаций врача. По его словам, он пошел на такой поступок из-за бесчеловечного обращения с ним.

Известно, что в Нидерланды для получения политического убежища Шарифов прибыл 15 марта текущего года. Он также сообщает, что провел в местах заключения в общей сложности больше 20 лет.

Годы, проведенные в местах лишения не прошли для Шарифова бесследно – его здоровье подорвано. Недостаток качественной медицинской помощи усугубляет его состояние. Вдобавок к имевшемуся у него хроническому пиелонефриту, врачи с разницей в несколько месяцев поставили ему поставили еще два страшных диагноза – гепатит С и цирроз печени. Кроме того, у него наблюдаются значительные проблемы со зрением.

Закиф Шарифов в рамках реализации Дублинского регламента, одной из основных миссий которого является предотвращение подачи заявителем заявлений в нескольких государствах-членах Европейского Союза, должен вернуться в Польшу, через территорию которой он впервые въехал в пространство ЕС. В его нынешнем состоянии переезд в Польшу несет в себе большой риск.
Несмотря на тяжелое состояние Шерифова, 23 октября 2019 года полиция доставила его из лагеря беженцев в изолятор временного содержания города Роттердам, где он содержится по настоящее время. Решается вопрос отправки его в Польшу. По имеющейся информации, условия содержания в данном изоляторе тяжелые и с высокой вероятностью лишь усугубят состояние здоровья беженца.

Более того, Шерифову сразу же было заявлено, что 6 ноября он будет депортирован, хотя по нормам такое решение сначала должен принять судебный орган.

Таким образом, мы видим явные нарушения прав человека в Нидерландах - казалось бы, цивилизованном государстве, имеющем репутацию правового и высоко ценящего каждую человеческую жизнь. Принцип гуманизма, являющийся краеугольным камнем международного права, открыто нарушается по отношению к З.Шерифову.

Ситуация с Шарифовым и объявленная им голодовка была доведена до европейских и международных организаций, а также до широкой общественности правозащитниками из Нидерландов.

ФЛНКА направила обращения в международные организации, в том числе на имя Верховных комиссаров ООН по правам человека и по правам беженцев с просьбой не допустить дальнейшего нарушения прав человека в отношении З.Шерифова. Информация также адресно доводится до всех членов Европейского парламента от Нидерландов (26 депутатов).

Говоря о положении Шарифова, нельзя не отметить, что его права, в том числе и как беженца, закреплены рядом международных пактов и хартий, ратифицированных членами ЕС (членом которого являются Нидерланды).

Статья 25 Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948) закрепляет право каждого человека «на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам».

Статья 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (Генассамблея ООН, 1966) устанавливает, что «участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья». Кроме того, пунктом 2d этого пакта подчеркнуто, что его участники обязуются выполнять мероприятия, необходимые для «создания условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае болезни».

Согласно статье 11 Европейской социальной хартии (Совет Европы, 1961, пересмотрена в 1996), ратифицировавшие ее страны обязуются:
  • обеспечить, чтобы любому лицу, которое не имеет достаточных средств к существованию и которое не в состоянии получить их за счет собственных усилий, либо из других источников, в частности, за счет пособий в рамках системы социального обеспечения, предоставлялись соответствующая помощь, а в случае болезни необходимый в его состоянии уход;
  • обеспечить, чтобы лица, пользующиеся подобной помощью, не ущемлялись в этой связи в своих политических или социальных правах;
  • предусмотреть, чтобы каждый через соответст­вующие государственные или частные службы мог получить такую консультативную и индивидуальную помощь, какая может потребоваться, чтобы предот­вратить, устранить или облегчить нуждаемость лично его и его семьи;
  • применять положения, указанные в пунктах 1, 2 и 3 настоящей статьи, на тех же условиях, что и к своим гражданам, к гражданам других Сторон, законно находящимся на их территории, в соответствии со своими обязательствами по Европейской конвенции о социальной и медицинской помощи, подписанной в Париже 11 декабря 1953 года.
В соответствии со статьей 35 Хартии Европейского Союза об основных правах, «каждый человек имеет право иметь доступ к системе профилактических мер в сфере здравоохранения и право пользоваться медицинской помощью на условиях, предусмотренных национальным законодательством и обычаями. При разработке и реализации всех направлений политики и всех действий Союза обеспечивается поддержание высоких стандартов защиты человеческого здоровья».

В этой связи призываем власти Нидерландов исполнять принятые на себя обязательства в части оказания медицинской помощи и оказать всяческую поддержку оказавшемуся в тяжелом положении Закифу Шарифову до принятия каких-либо дальнейших решений.

Выражаем надежду, что ответственные ведомства Нидерландов и других стран не будут применять двойные стандарты в отношении беженцев -  людей, столкнувшихся со смертельной угрозой и крайне нуждающихся в помощи.

Обновление от 09.11.2019г.
По последним данным, З.Шарифов был депортирован в Польшу. В данный момент он находится в лагере беженцев под Варшавой с тяжелыми условиями содержания. ФЛНКА продолжает работу по доведению информации до европарламентариев (Польша) по ситуации с З.Шарифовым. Остается надеяться на адекватную позицию польских властей и получение им необходимой помощи и убежища в данной стране.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан переходит на строгий режим экономии в последующие 4 года

В Дагестане отец Марата Гунашева в жалобе президенту РФ заявляет о невиновности сына и нарушении его прав

Племянник экс-мэра Махачкалы объявил голодовку

Житель Дагестана протестует против нарушения его прав в колонии в Липецкой области, сообщает адвокат

Врач от Бога и народный целитель

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 ноябрь 2019 03:05

Упростите регистрацию 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия