Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Расцвет ахтынского футбола

С Магомедом Алишевым о том, что происходит в футбольной жизни района

Поле стадиона "Ахцах"

Футбол – это не то, с чем возникает ассоциация при упоминании Ахтынского района. Чаще возникает мысли о культуре, истории, знаменитых ахтынских яблоках, местных горных пейзажах. Но в последние годы получает своё развитие и другая сторона жизни района – футбол.

Местная команда достигает больших успехов на республиканском уровне. Об этом у нас состоялась беседа с уроженцем района Магомедом Алишевым. Он принимает живое участие в футбольной жизни района и всячески старается развивать свой любимый вид спорта в родном муниципалитете.

Магомед, расскажи вкратце про свой вклад

Начиная с 2015 года я начал заниматься районным футболом. Не основной командой, а сельскими командами района. Дарил мячи, формы, кое-как радовал детей. Шли годы, главная команда района была без футбола, без чемпионата. Все мои знакомые, с кем я играл в футбол, приходили на стадион и уходили. Меня это сильно удручало.

Трудности футбола в Ахтах

В 2017 году моё терпение лопнуло, я не мог смотреть на то, как мой район остался без футбола. Районные турниры по футболу не давали никакого роста молодым футболистам. Дальше идти не было возможности. Я позвонил тренеру “Ахцаха”, предложил ему сыграть следующий год в чемпионате Любительской Футбольной Лиги Дагестана, поскольку в это время в чемпионате Дагестана по большому футболу были проблемы с отсутствием команд, и поэтому верным вариантом был именно ЛФЛ.

В ЛФЛ имеются свои минусы и плюсы. К минусам можно отнести то, что все матчи команде нужно сыграть в Махачкале, а это более 20 выездов за год. Каждый выезд для такой команды как мы, которая идёт издалека, обходится в 15 тысяч рублей. Получалось, на один сезон команде нужно было около 400 тысяч рублей. Учитывая взносы, штрафы, и другие мелкие дела. Я предложил тренеру подготовить команду и пообещал, что всё остальное возьму на себя. И в 2018 году мы появились в турнире ЛФЛ Дагестана, во второй лиге, и сразу перед командой была поставлена задача выйти в первую лигу. Перед сезоном я обеспечил команду полностью инвентарем, экипировкой, с этим не было уже никаких проблем. Район с большим интересом начал наблюдать за этим, поскольку каждый матч команды показывали в прямом эфире в Ютубе.

Презентация новой формы команды

Во второй лиге ЛФЛ Дагестана у Ахцаха был один серьёзный матч, с прямым конкурентом за выход в первую лигу. Это команда Хабиба Нурмагомедова The Eagle. В этом матче “Ахцах” одержал победу со счётом 5:2, я тоже забил три гола. Я прилетел в Махачкалу на этот матч благодаря депутату Госдумы Мамеду Абасову. Сразу после матча я улетел в Брянск.

Достижения и регалии

В 2010 году ФК Ахцах выиграл Чемпионат южной зоны по футболу и вышел в Высшую лигу Дагестана. Через год команда стала уже бронзовым призёром республики. А в 2014 году из-за отсутствия финансов “Ахцах” покинул чемпионат. Настали сложные времена для ахтынского футбола. Команда элементарно не могла выехать на товарищеский матч в соседние районы.

Мамед Абасов большой патриот своего народа. Где бы он ни находился, он не пропускает ни один матч “Ахцаха”, смотрит трансляцию по Ютубу. Мне всегда нравится, то, как Мамед Магарамович разбирается в футболе. Бывает, он подсказывает важные вещи, именно перед важными матчами, он много помогает “Ахцаху”. Вначале он поддержал мою идею развития ФК “Ахцах”. Когда мы выиграли путёвку в первую лигу ЛФЛ Дагестана, в Ахтах в ресторане Самур нам был организован шикарный банкет, именно благодаря Мамеду Магарамовичу.

Магомед Алишев и Мамед Абасов

В 2018 году “Ахцах” оформил путёвку в первую лигу ЛФЛ Дагестана. Задачу мы выполнили. Администрация района выделила денежные премии, футболисты были довольны. Нужно в этом деле отметить главу района Османа Абдулкеримова и Палчаева Абдул-Керима. Если говорить в целом о футболе сегодня, то я могу уверенно сказать, что сейчас наш район движется в правильном направлении, в трех населённых пунктах появились искусственные поля, планируется ещё в двух. В Ахтах строится парк, есть большие изменения. Люди часто пишут и обсуждают в сетях работу главы, я думаю совсем по-другому. Ведь то, что делает для народа Осман Абдулкеримов, он же себе не забирает, все это останется для народа, для нас, для наших детей. Это все история. Они руководители, они выполняют свою работу, сегодня есть, завтра уходят. А то, что делают, это же для нас с вами. Мы должны это ценить. Поэтому я считаю, в районе есть изменения, и в спортивном плане также.

Тренер ФК «Ахцах» Камиль Гаджиев, Глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов, Магомед Алишев

Районная администрация помогает ФК “Ахцах”?

Во-первых, ЛФЛ Дагестана - это частный турнир. И районная администрация не может финансировать частный турнир. Это нельзя по закону - на такие турниры не предусмотрены средства. Перед сезоном в ЛФЛ я общался с главой района, мы друг друга поняли. Они очень рады, что я взялся за такой проект по развитию команды, и они всегда готовы помочь мне. Одной из моих просьб было, чтобы трудоустроить нашего молодого тренера по футболу - глава района пообещал и сделал. Я просил о ремонте раздевалок на стадионе, мне также дали добро. Мне нравится то, что руководство района заинтересовано в том, что я делаю. Я со всеми на связи. Глава района также смотрит все матчи “Ахцаха” в прямом эфире, болеет и поддерживает. В новом году планируем детскую команду вернуть в Чемпионат Дагестана по большому футболу, и здесь уже подключится администрация.

Это очень здорово, что есть контакт с властью. Какие ещё новости имеются из районного футбола?

 Недавно было открытие футбольного поля в Смугуле, в горном селе был большой праздник. Летом я побывал в этом селе, подарил детям мячи и форму. А недавно там было открытие площадки, и они выиграли первый матч в районном турнире. При своих болельщиках. Это было нечто! Я нахожусь в Брянске и счастлив безумно. Ведь поле в Смугуле не просто так же появилось, это правильная работа администрации района.

Магомед Алишев подарил команде новую форму

В районе свой чемпионат по футболу...

Да, в Ахтынском районе сейчас идёт чемпионат района по футболу. Участвуют все сельские школы всех населённых пунктов района. Каждые выходные происходит настоящий праздник для молодёжи. Данный турнир мы организовали для того, чтобы школьники могли общаться между собой, знакомиться, чтобы у них был шанс пробиться в основную команду “Ахцах”. Данный турнир проходит под руководством Камиля Гаджиева, данный человек, это тот, кто сделал из меня футболиста, воспитал меня как спортсмена, про него я могу рассказать много чего. Мы с ним на связи каждый день, и все вопросы по развитию районного футбола решаем с ним.

Расскажи немного подробнее про помощь команде

Сегодня у команды несколько форм, есть парадный костюм, есть тренировочный, есть весь инвентарь. Я контролирую всё, улучшаю условия для команды каждый день. На сегодня “Ахцах” идёт наравне с профессиональными командами ПФЛ России по организованности. Все одеты, обуты. Летом, когда я прихожу на стадион, и вижу работу коллектива, команды, я сильно радуюсь. Ведь пару лет назад все было плохо. Я нашёл бюджет для команды, и теперь команда выезжает на матчи за день, ночует, питается, и возвращается обратно после игры. Хочу также от всей души поблагодарить мецената Джигерхана Сулейманова. Каждые выходные ФК “Ахцах” занимается в тренажёрном зале Самур, который ему принадлежит. Мы на связи с Джигерханом Девлетхановичем всегда. Этот человек также близок к ФК “Ахцах”, на банкете он взял микрофон и сказал, что то, что мы сейчас делаем, это большое дело, это большой пример молодёжи, так как это непросто одеть форму и выйти на поле, это не каждому дано, что мы бьёмся за район. Сказал, что мы настоящие патриоты. Тогда он сильно мотивировал ребят.

Детская команда «Ахцах»

Как команда чувствует себя в Первой лиге ЛФЛ?

Здесь уровень игры совсем другой, соперники другие. Благо, наши ребята готовы к такому развитию событий. После шести туров мы идём на 6 месте. Отставание небольшое от первого места. Задача есть, и команда знает об этом. Самое главное, мы выходим на каждый матч и бьемся.

Сегодня жители района становятся всё ближе к футболу. Например, каждый матч нашей команды показывают в Доме Культуры села Ахты, на большом экране. Сюда приходят жители и поддерживают команду как могут. Здесь своя атмосфера, флаги, крики, это прекрасно. Планируется большой плакат команды в центре района. Я хочу в этом деле отметить прекрасную работу Кистер Ганиевой, которая всегда на связи и всегда оперативно решает вопросы для команды.

Спонсорская поддержка

К большому сожалению, в Ахтынском районе я не нашёл спонсоров, готовых поддержать нас хоть как-то в трудную минуту. Речь идёт о спортивной форме. Я работу всегда провожу честно, мы играем в турнире, где медийность каждого матча довольно высока. Прямые эфиры, фотографии, статьи. Реклама любого человека работает хоть как-то. Но в районе этого не понимали. Поэтому я выходил на других людей, и сейчас у нас на форме реклама людей, которые не имеют никакого отношения к нашему району. В ближайшее время мы, если договоримся, планируем на форме напечатать «Самур» или «Маидат».

Тренер ФК «Ахцах» Камиль Гаджиев

Да, я должен отметить также ресторан Маидат. Мой земляк, житель Курукала, Дагларов Латиф, который курирует все вопросы данного ресторана в Махачкале, довольно часто приглашает после каждого матча нашу команду в ресторан и очень тепло встречает. Этот ресторан в центре Махачкалы - одно из главных мест, где питается команда. Дагларов - большой любитель спорта. И когда он услышал про мой проект по развитию команды, был очень рад. И сейчас он всячески предлагает разного рода помощь для команды.

Академия футбола в Ахтах

Я планирую открыть в ближайшее время академию футбола в моем районе. На стадионе Ахцах, мы планируем отремонтировать трибуну, привести в порядок раздевалки, и я готов держать около 6 команд, а именно, одевать команду полностью, обеспечить инвентарем, взять на себя полностью все поездки разных турниров. Моя мечта, чтобы каждый год, из моего района хоть 1 футболист, попал в команды ПФЛ. Моя академия – это в первую очередь футболисты детского возраста. Будет постоянная связь с родителями. Дети получат знания, будут проходить необходимые тренировки. И это совершено бесплатно. Данный вопрос я практически обговорил с руководством района, и они дали нам добро. Но пока есть некоторые моменты, сейчас они в стадии решения. В Ахтах есть прекрасное поле, прекрасные дети, живописная природа, почему бы нет? Нужно пробовать.

Про большой футбол Дагестана

Весной 2020 года Ахцах вернётся в большой футбол Дагестана, и одной из серьёзных задач нашей команды будет выиграть кубок Дагестана. И мы приложим все усилия, чтобы получить кубок и привезти в Ахтынский район. Для этого весной уже начнутся тренировки, сборы команды. Я всегда делаю акцент на большой футбол, и всегда говорил, что где бы ни играли, мы вернёмся в большой футбол. Команда также продолжит выступление в ЛФЛ.

Новая спортивная форма ФК «Ахцах», 2019 год, первая лига ЛФЛ, Ахцах перед матчем со «Спартаком» из Хасавюрта

Почему ты помогаешь сёлам?

Я большой патриот своего района. Я каждый год отправляю мячи и формы почти всем сёлам Ахтынского района. Не потому, чтобы мне взамен дарили что-то или чествовали, нет, сейчас везде так модно, давать одно, забирать несколько, но у меня в уме совсем другое. Я хочу дать детям то, чего я не получал в своём детстве. В детстве я ради футбола был готов на всё. Был большой дефицит мяча, форм. Сейчас же я могу покупать себе и отправлять сёлам. Я на связи почти со всеми директорами школ района. Я в курсе всего. Знаете, я районный футбол вижу на 4 года вперёд, и я хочу его развивать, сделать районный футбол сильнейшим в Республике.

А почему Ахты, а не родной Курукал?

В моем родном селе Курукал пока нет площадки. Это маленькое село, а Ахты - это райцентр. Главная команда района находится здесь. И поэтому все мои силы направлены сюда. В Курукале каждый год я провожу футбольный турнир среди уличных команд. В 2020 году здесь планируют построить площадку, и тогда я возьмусь и за Курукал. В остальном, моя школа в Курукале каждый год получает от меня помощь.

Ахцах и благотворительность

ФК «Ахцах» примерно раз в месяц посещает детей-инвалидов в разных центрах. Бывает в Ахтынском районе, мы ездим в Махачкалу. О нашей команде знают, нас просят приехать, с нами хотят фотографироваться. Никому не отказываем, с подарками каждый раз отправляемся к детям.

Расскажи про свою карьеру в Брянске

Я уже пятый год играю в составе ФК «Спутник» из города Карачева Брянской области. Здесь сильный чемпионат области, идёт наравне с ПФЛ. Борьба в чемпионате ведётся всегда до самого последнего. За пять лет в составе своей команды я забил почти 150 голов. Последние 4 сезона я являюсь лучшим бомбардиром команды. Город здесь мне нравится. Я здесь служил во внутренних войсках, здесь моя работа. В Дагестан лечу почти каждую неделю. Стараюсь часто видеться с командой.

Спасибо за беседу, Магомед.

Беседовал Ильяс Букаров

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дагестанский футбол: развивать или разваливать?

Новое дыхание футбола Юждага?

О клубе «Леки» и не только

Легкоатлеты Дербента забрали почти все награды чемпионата Дагестана

Футбол под флагом ФЛНКА

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия