Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

По обе стороны Самура

Обзор событий в лезгинских районах за последние недели

Редакция сайта Федеральной лезгинской НКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов по обе стороны Самура.

Нариман Абдулмуталибов избран в состав Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований РД»

12 февраля под председательством Главы Дагестана Владимира Васильева прошло общее Собрание Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан».

Делегация Сулейман-Стальского района во главе с руководителем района Нариманом Абдулмуталибовым приняла участие в собрании членов Ассоциации.

В повестку дня были включены вопросы об избрании членов и утверждении состава Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан», Председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований РД», повышения эффективности взаимодействия органов госвласти республики с органами местного самоуправления, о предстоящей муниципальной избирательной компании в 2020 году и выборах депутатов Народного Собрания РД в 2021 году, об утверждении плана работы Ассоциации «Совет муниципальных образований РД» на 2020 год и другие.

Обращаясь к главам муниципальных образований, Владимир Васильев отметил, что они наиболее близки к людям, видят проблемы муниципалитета изнутри. Глава республики нацелил органы местного самоуправления на эффективную и качественную работу.

В состав Правления Совета включен и глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.
Придание статуса селу Новый Усур

13 февраля представители руководства МР «Ахтынский район» с рабочей поездкой посетили село Новый Усур.

Селение Новый Усур Ахтынского района расположено в 70 км от районного центра муниципалитета. Сюда на земли отгонного животноводства в 1950-1960 годах переселились жители старого горного села Усур.

Вопрос отсутствия официального статуса и сохранение категории земель отгонного животноводства доставляет сельчанам множество неудобств, которые в основном связаны с регистрацией земельных участков и домовладений, и вытекающими из этого последствиями.

Решение данного вопроса взято на личный контроль главы МР «Ахтынский район» Османа Абдулкеримова. По поручению руководителя района рабочая группа в составе председателя районного Собрания депутатов Абдул-Керима Палчаева, заместителя главы Вадима Агасиева, начальника Управления образования Алмаса Гаджиева и начальника общего отдела администрации Расима Османова посетила с.Новый Усур.

Стоит отметить, что за прошедшие годы, в селе произошли значительные преобразования.

В их числе можно отметить ремонт водопровода, дорог местного значения, строительство ФАПа, въездной арки, установка ворк-аут и игровой площадок и многое другое.

Помимо этого, в текущем году для соблюдения воздушно-теплового режима Ново-Усурская СОШ включена в программу, в рамках которой в образовательном учреждении будут проведены ремонтные работы по проведению отопления. Данное мероприятие позволит создать более комфортные условия для получения образования детьми с. Новый Усур.

Также в этом году на подмываемом участке р.Самур у села идут строительные работы по возведению защитной дамбы.

Представители администрации района посетили социальные объекты, встретились с местными жителями и выслушали их чаяния по поводу возникающих юридических проблем.

Стоит отметить, что письмо с изложением проблемы отправлено в Министерство имущества Республики Дагестан, ожидается ответ.
В Магарамхюрском районе продолжается благоустройство территорий

Одним из приоритетных направлений развития муниципального образования является повышение уровня благоустройства, создание безопасных и комфортных условий для проживания жителей муниципального образования.

Статус современного муниципального образования во многом определяет уровень его внешнего благоустройства. Именно этому направлению руководство района уделяет особое значение.

Так, по поручению главы Магарамхюрского района Фарида Ахмедова в селе Магарамхюр проводятся ремонтные работы по обновлению тротуаров.  В первую очередь акцент сделан на подходах к объектам соцсферы – одна из оживленных территорий на перекрестке улиц Гагарина и Ленина в районном центре.

Ремонтные работы, начатые подрядной организацией «Строй-Холдинг» по обновлению тротуаров продолжаются и сегодня, но большая часть работ уже завершена. Рабочие заменили старую плитку на новую, провели ремонт водостока, установили скамейки и урны. Для своевременного завершения фронта работ, рабочие трудились не только в будни, но и в выходные.

Как отмечает руководитель района, одним из важных аспектов является качество выполняемой работы. «Благоустройство общественных территорий формирует благоприятную и комфортную среду для жителей и гостей района. И наша задача с каждым годом увеличивать все больше благоустроенных зон отдыха, парков, спортивных площадок», - подчеркивает глава района.

Работы по благоустройству территорий в районе будут продолжены.
В Сулейман-Стальском районе определены победитель и призеры конкурса инсценированных сказок на лезгинском языке «Жила-была сказка…»

В Сулейман-Стальском районе подведены итоги муниципального конкурса инсценированных сказок на лезгинском языке «Жила-была сказка…».

Учредителем конкурса выступило МКУ «ИМЦ» Сулейман-Стальского района.

На конкурс были представлены инсценированные сказки из 9 общеобразовательных учреждений Сулейман-Стальского района: «Пуд фекьи» (Агастал-Казмаярская СОШ), «Далалубегьли» (Герейхановская СОШ №1 им. Р. Османова), «Пачагь хьайи яц» (Герейхановская СОШ №2 им. М. Дибирова), «Акьуллу данарбан» (Новопоселковая СОШ), «Бурандин къеняй акъатай руш» (Курхюрская СОШ №1 им. М. Рагимова), «Яц тIуьр къари» (Винистальская СОШ), «Вафалу дустар» (Эминхюрская СОШ им. А. Саидова), «Амалдар сикI» (Куланстальская СОШ им. Р. Халикова), «Балашан зиянкар кац» (Касумхюрская СОШ №2).

Участники с энтузиазмом подошли к конкурсу, использовали всевозможные декорации и реквизиты, сделали свои инсценировки яркими и запоминающимися. Дети поразили жюри своим артистизмом, красивыми костюмами и способностью перевоплощаться в образы сказочных персонажей.

В состав жюри вошли главный редактор лезгинского театра Мирзабек Мирзабеков, заместитель начальника отдела культуры Сулейман-Стальского района Ярахмед Ярахмедов, редактор газеты «Кюринские известия» Асият Мирзалиева, заведующий отделом культуры газеты «Кюринские известия» Абидин Камилов, главный специалист общего отдела райадминистрации Сабина Казибекова и журналист Касумхюрского телевидения Мизамудин Махмудов.

По итогам конкурса первое место заняла работа Курхюрской СОШ №1 им. М. Рагимова, второе – Куланстальской СОШ им. Р. Халикова, а третье место –Герейхановской СОШ №2 им. М. Дибирова.

Победители и призёры конкурса будут награждены грамотами Управления образования Сулейман-Стальского района.
Жители лезгинского села в АР попросили власти отремонтировать местную школу

Глава Кабалинского района Сабухи Абдуллаев провел встречу с жителями села Мирзабейли. В ней приняли участие ответственные работники, представители правоохранительных органов, руководители учреждений райадминистрации.

Выступившие на встрече сельчане Фирудин Бекиров, Аликрам Расулов, Адалят Гачаев, Дуньямалы Гачаев и другие попросили осуществить капитальный ремонт здания школы, еще больше улучшить снабжение питьевой и оросительной водой, заменить устаревшие электрические столбы, линии. На встрече руководителям соответствующих структур были даны поручения в направлении разрешения данных жителями предложений и поднятых ими вопросов.

На встрече было отмечено, что в последние годы в этом селе проведены газовые линии, асфальтирована дорога, улучшение снабжение жителей электроэнергией и водой.

Глава района также анонсировал скорое выполнение работ по выравниванию внутренних дорог, очистке проходящей по центру села реки от песка и гравия и укреплению берегов.
В АР стартовала реконструкция автодороги, соединяющей два лезгинских села

В Кабалинском районе начата реконструкция автомобильной дороги местного значения Амирван-Вандам, протяженностью 28 км. Отметим, что эта дорожная артерия, присоединяясь к дороге Беюк Амили-Былых-Амирван, которая была реконструирована и сдана в эксплуатацию в прошлом году, будет носить связующую функцию между двумя дорогами республиканского значения.

Автомобильная дорога, соединяющая населенные пункты вдоль указанных маршрутов, обеспечит удобный выход на автомобильные дороги Карамарьям-Исмаиллы-Шеки и Агдаш-Зараган. А это, в свою очередь, позволит гражданам, проживающим в населенных пунктах, охваченных дорогой, а также гостям страны, использующим дорогу, продолжать движение без въезда в Кабалу.

Отметим, что основная масса жителей обоих населенных пунктов – лезгины.

В Хачмазе строится новое водоочистное сооружение

В соответствии с государственной программой по социально-экономическому развитию регионов в рамках водных и канализационных проектов, реализуемых в районах по очистки и нейтрализации сточных вод, возводятся новые сооружения.

Как сообщает в четверг Trend со ссылкой на ОАО "Азерсу", оптимальное управление сточными водами в северных районах республики, которые обладают богатым туристическим потенциалом, и с точки зрения экологии представляет важное значение. В рамках проектов, реализованных за прошедшее время в Хачмазе, Кусарах и Кубе, созданы водопроводные и канализационные сети, отвечающие современным нормам. Предварительно оценив особенности рельефа и водоемы, в которые будут направлены очищенные воды, на территории Хачмазского района возводится сооружение для очистки биологических отходов с мощностью на начальном этапе 20 тысяч кубометров в сутки.

Сооружение возводится в рамках "Проекта водоснабжения и канализации в малых городах", при совместном финансировании правительством Азербайджана и Японским Агентством международного сотрудничества. В сооружении будут очищаться сточные воды как из Хачмаза, Кусара и Кубы, так и с территории Шахдагского зимне-летнего туристического комплекса. Для направления сточных вод к сооружению построено два коллектора-носителя. Очищенная вода будет направлена в Гудялчайское ущелье. С этой целью построен коллектор протяженностью два километра. Строительство сооружения планируется завершить к концу этого года.
Отметим, что в рамках проектов, реализуемых в регионах, в 18 городах завершено строительство водоочистных сооружений. До конца этого года будет завершено строительство еще девяти аналогичных сооружений. В целом на сегодня в 52 городах и районных центрах реализованы проекты по водоснабжению и канализации. Из них в 30 городах завершилось строительство водопроводных и канализационных, а в 11 - водопроводных сетей.

Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Васильев анонсировал возможную отставку руководителей ряда муниципалитетов Дагестана

В Ахтынском районе Дагестана на довыборах депутата местного собрания победил Гаджибек Казибеков

В Дагестане депутаты приняли в первом чтении отменяющий прямые выборы глав городов и районов законопроект

Саид Амиров назван лучшим мэром России

Чиновников Южного Дагестана призвали активизировать работу по реализации законодательства о муниципальной службе

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия