Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Стройка идет, несмотря на проблемы

Обзор событий в лезгинских районах за последние недели

Редакция сайта Федеральной лезгинской НКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов по обе стороны Самура.

В селе Ага-Стал-Казмаяр приступили к строительству новой школы

В селе Ага-Стал-Казмаяр по программе «Комплексное развитие сельских территорий» начинается строительство современной 3-х этажной школы на 400 ученических мест.

Следует отметить, что благодаря реализации на территории района проекта-миллиардника «Стальские сады», привлечения частных инвестиций в агропромышленный комплекс в размере более 500 млн. рублей, наличия проектно-сметной документации на строительство объекта с положительным заключением госэкспертизы, а также гарантий на софинансирование проекта меценатами, район получил возможность участвовать в Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Меценатом Салманом Бабаевым была составлена проектно-сметная документация стоимостью около 5 млн рублей. Для строительства школы в центре села отведен земельный участок площадью 22047,5 м².

Общая стоимость строительства – 423,331 млн рублей. 90% финансирования осуществляется из федерального бюджета, по 5% из республиканского бюджета и внебюджетных фондов.

Заказчиком работ выступил ГКУ РД «Дагсельхозстрой». Строительство ведется подрядной организацией ООО «Дагсвязьинвест-1».
В настоящее на объекте уже начаты работы по разбору конструкций, возведенных еще 90-е годы прошлого века, и подготовке строительной площадки.

В проекте учтены все необходимые требования к образовательному процессу, предусмотрено оснащение школы специально оборудованными кабинетами и классными помещениями, спортивным залом, очистными сооружениями, пищеблоком и техническим оборудованием. Во дворе школы будут оборудованы беговые дорожки, футбольное, баскетбольное и волейбольное поля с искусственным покрытием. В текущем году запланировано строительство учебного корпуса. Сдача объекта в эксплуатацию состоится в 2021 году.

В ходе своего визита глава района осмотрел площадку строительства и отметил значимость проекта для населения одного из крупных сельских поселений района. «Жители села более тридцати лет ждали это значимое событие. Начатое еще в 1988 году строительство нового здания школы вскоре из-за ситуации в стране было приостановлено. Конструкции долгостроя пришли в непригодность. Благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в течение двух лет появится современная школа», - подчеркнул он.

Глава района рекомендовал подрядной организации соблюдать сроки и качество строительных работ, а также официально оформить трудовые соглашения со всеми специалистами, работающими на объекте.

Администрации Агастальского сельского поселения и УМИЗ было поручено провести инвентаризацию и представить справку о прилегающих к территории строящейся школы земельных участков и коммерческих объектов.

Напомним, что действующее здание Агасталказмаярской СОШ находится в аварийном состоянии, не соответствует требованиям образовательного стандарта. Занятия в ней проходят в две смены. Первая школа в селе Ага-Стал-Казмаяр была открыта в 1931 году в здании мечети. В 1957 году силами колхозников построили новое здание начальной школы, состоящее из четырех классных помещений и учительской. В связи с переселением жителе села Цициг в село Ага-Стал-Казмаяр к школе были пристроены еще 6 классных помещений и мастерская. В 1967 году начальная школа была преобразована в 7-летнюю, а в 1968 году – в 8-летнюю. В 1975 году школу преобразовали в среднюю. В последующем, в связи с увеличением численности населения села за счет переселенцев из различных сел района, здание школы неоднократно достраивалось.
Ахтынская ЦРБ получит аппарат КТ

С началом распространения новой коронавирусной инфекции мало кто мог предположить, что горные районы Дагестана подвергнутся атаке вируса, выявленного в далёкой Поднебесной. Но, к сожалению, злосчастный вирус не обошёл нас стороной.

На 11 июня в Ахтынском районе лабораторно подтверждено 66 случаев коронавирусной инфекции. В развернутом на базе реанимационного отделения районной ЦРБ ковид госпитале стационарно лечение проходят 15 пациентов.

С учётом рекомендаций Роспотребнадзора поэтапное снятие режима повышенной готовности начнется с 15 июня. До этого периода оперативный штаб МР "Ахтынский район" по противодействию распространения коронавирусной инфекции продолжает регулярно отслеживать ситуацию с распространением вируса.

Стоит отметить, что именно благодаря своевременно принятым мерам, направленным на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, удалось избежать массовых случаев летального исхода. Так, по состоянию на 11 июня коронавирусная инфекция стала причиной 4 смертей в районе. Учитывая "дорожную карту" распределения, пациенты тяжёлой формы течения болезни направлялись в больницы городов Дербент и Махачкала, Сулейман-Стальского и Магарамхюрского районов.

На месте медики Ахтынской ЦРБ оказывали помощь госпитализированным коронавирусным больным, а также медицинское сопровождение было организовано больным, проходящим лечение амбулаторно.

Сообщаем, что в скором времени в районную больницу, благодаря усилиям руководства, ожидается поступление компьютерного томографа. Уже идут ремонтные работы по подготовке специализированного кабинета.

Говоря о сфере применения компьютерной томографии (КТ) разъясняем, что обследование на аппарате проводится для диагностики органов брюшной полости и почек, дыхательной и костной систем человека.

Отсутствие в медицинском учреждении аппарата КТ, в период пандемии коронавируса и роста заболеваемости внебольничной пневмонии, создало массу неудобств и для жителей Ахтынского района, и для самих врачей при диагностировании заболевания.

При этом, учитывая широкий спектр применения аппарата, востребованность в нём будет всегда. Приобретение сделает доступнее необходимое в различных случаях обследование. Стоимость данной услуги в частных клиниках в среднем от 2 до 4 тысяч рублей, а в стенах государственного учреждения медицинскую услугу можно будет получить бесплатно.
Продолжаются строительно-монтажные работы на подводящем канале группового водопровода «Сардархюр–Даркуш-Казмаяр»

12 июня глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов в сопровождении ответственных работников райадминистрации ознакомился с завершающим этапом строительно-монтажных работ по устройству железобетонной конструкции подводящего канала к групповому водопроводу «Сардархюр–Даркуш-Казмаяр».

Отметим, что групповой водопровод «Сардархюр–Даркуш-Казмаяр» имеет важное стратегическое значение для социально-экономического развития Сулейман-Стальского района.

За последние годы на объекте построены и введены в эксплуатацию водозаборный узел на реке Чираг-вац мощностью 3,7 м3/сек., подводящий канал протяженностью 3,6 км, 7 км водовод из ПВХ труб диаметром 500мм-1378м, современные очистные сооружения мощностью 17,28 тыс. м3/сутки, а также установлены 2 железобетонных резервуара по 3 тыс. м3. Общая протяженность магистрального водопровода 38,75 км.

В настоящее время завершаются монтажно-строительные работы по устройству железобетонной конструкции подводящего канала на участке протяженностью около 1 км, проходящего от головного водозаборного узла до очистных сооружений, и ведется укладка труб на магистральном водопроводе. Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой строителями подведен обводящий канал. В ходе благоустройства территории очистных сооружений установлено ограждение, проведены озеленение и асфальтирование. Остались строительные работы по подведению магистрального водопровода от Герейхановского сельского поселения до села Даркуш-Казмаяр. На 2020 год из республиканского бюджета выделены финансовые средства в размере 103,419 тыс. рублей для полного завершения строительства группового водопровода «Сардархюр–Даркуш-Казмаяр». Объект будет сдан в текущем году. В связи с распространением коронавируса и возможностью второй волны опасного заболевания, заказчиком проекта, согласно контракту, предусмотрены некоторые корректировки в сроки завершения и эксплуатации объекта.
Групповой водопровод «Сардархюр–Даркуш-Казмаяр» обеспечит качественной питьевой водой около 90 % населения района. Через водозаборный узел водопровода также подается поливная вода во 2-ю очередь Кировского канала протяженностью 7565,46 м. Этот межхозяйственный оросительный канал обеспечивает жителей Карчагской долины поливной водой (более 2500 га), позволяет реализовать новые инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса. К магистральному водопроводу «Сардархюр–Даркуш-Казмаяр» будут подключены и новые водопроводные линии села Касумхюр протяженностью 71 км, которые обеспечат качественной питьевой водой около 13 тыс. жителей районного центра. В текущем году по Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» начнется строительство этих водопроводные линии. Одновременно еще по 4 сельским поселениям идет завершение подготовки ПСД на внутрисельские водопроводные сети по проекту «Чистая вода».

Главными условиями участия в Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» являются наличие ПСД с положительным заключением государственной экспертизы и гарантии софинансирования из внебюджетных фондов в размере 5%.
Все вопросы по данным объектам находятся под контролем главы района Наримана Абдулмуталибова.
На юге Дагестана продолжается реконструкция республиканской трассы

Продолжаются работы по реконструкции дороги «Ново-Гапцах — Ново-Филя — Тагирхюр-Казмаяр — Ялама» с подъездом к приграничной станции «Самур».

Об этом посредством собственной страницы в соцсети Instagram сообщил глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов.

«В Магарамхюрском районе продолжается строительство дорог, в частности, в настоящее время продолжаются работы по реконструкции автодороги «Ново-Гапцах — Ново-Филя — Тагирхюр-Казмаяр — Ялама» с подъездом к приграничной станции «Самур».
Ремонт автодороги идет в рамках государственной программы «Развитие территориальных автомобильных дорог республиканского, межмуниципального и местного значения Республики Дагестан».

Напомню, реконструкция начата в 2019-м году. На сегодня из запланированных 11 км 500 метров проасфальтировано около 9 км. Работы ведутся ООО "Центр-строй", асфальтирование идет на участке ПК 300 +68», - написал Ахмедов.
Бизнесмен Магомед Балакеримов закупит для дербентской кадетской школы-интерната новую мебель и технику

10 июня мэр Дербента Хизри Абакаров совместно с бизнесменом Магомедом Балакеримовым посетил «Кадетский корпус (школу-интернат) имени В.А. Эмирова». Они осмотрели учебный, физкультурно-оздоровительный и спальный корпуса школы-интернат.

По словам мэра города, Дербентский кадетский корпус не обеспечен безопасными условиями обучения и проживания детей. Условия в общежитии для кадетов находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Подводя итоги визита, Хизри Абакаров подчеркнул, что администрация города запланировала капитальный ремонт кадетского корпуса на следующий год.

Но так как это долгий процесс, а воспитанникам школы-интернат уже к 1 сентября необходимо создать комфортные условия учебы и проживания, бизнесмен Магомед Балакеримов по собственной инициативе решил помочь учебному заведению с покупкой новой мебели и бытовой техники. В частности, будет закуплена мебель для спальных корпусов, столовой, душевых, приобретены новые матрасы, пастельное белье, телевизоры, ковры.

Также в ходе осмотра кадетского корпуса имени В.А. Эмирова выяснилось, что при бывшем руководстве двери в продуктовом складе школы-интернат выходили на улицу, в зоне которой отсутствовали видеокамеры наблюдения, а не на территорию школы. В итоге создавались условия для хищения продуктов питания, предназначенных для воспитанников кадетского корпуса.
По инициативе нового директора дербентского кадетского корпуса (школа-интернат)» им. В. Эмирова — Аммая Шахбанова вход и выход в данном складе теперь открыт со двора школы-интернат. Уличенные в данной махинации работники кадетского корпуса были уволены. В настоящее время, с целью исключить подобные ситуации в будущем, за всеми работниками школы-интернат ведется тщательный контроль.

«Уверен, что к 1 сентября кадетский корпус имени В.А. Эмирова откроет свои двери для кадетов, здесь им будет комфортно, уютно те цели, которые мы сегодня ставим, будут реализованы. Приятно, что есть такие люди как Магомед Балакеримов, который на безвозмездной основе помогает развиваться городу.

Магомед Балакеримов также является спонсором невероятного новогоднего салюта на площади города, который приятно впечатлил жителей не только Дербента, но и всей республики.

Хочу отметить, что Магомед Балакеримов готовит новый сюрприз для жителей города. На новый 2021 год салют будет еще более грандиозным, не хуже, чем в Москве. В этом году мы также установим самую высокую елку, высота которой составит около 60 метров. Ее городу дарит Внешторгбанк», - отметил мэр Дербента Хизри Абакаров.

Стоит отметить, что школа-интернат «Кадетский корпус имени В.А. Эмирова» – единственное в Дербенте общеобразовательное учреждение подобного типа. В нём на сегодняшний день учится 300 юношей из разных городов и районов Дагестана. В школе преподают основы военной службы и правовой культуры, историю кадетских корпусов и Вооруженных сил России, дают знания по топографии и стрелковому оружию. Различные направления военной подготовки преподаются с пятого класса.

После открытия спортивного комплекса, который построил сенатор Сулейман Керимов, здесь ведутся занятия в секции по волейболу, футболу, баскетболу, легкой атлетике, военно-прикладным видам спорта.
Продолжается строительство школы в селе Новый Захит

Глава Хивского района Ярмет Ярметов в рамках рабочего визита посетил село Новый Захит. В населенном пункте он осмотрел строящееся общеобразовательное учреждение.

Напомним, строительство объекта в селе Н. Захит было начато в 2014 году. Школа рассчитана на 177 ученических мест. Общеобразовательное учреждение строится по республиканской инвестиционной программе. После закладки фундамента в 2014 году, строительство было приостановлено в связи с отсутствием финансирования.

В 2019 году финансирование для строительства Захитской СОШ было возобновлено и работы по строительству были продолжены.

Осмотрев здание, руководитель муниципалитета побеседовал с рабочими. Ярмет Ярметов остался доволен ходом и темпами строительства.
В селе Алкадар началось строительство нового здания школы

8 июня глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов побывал на площадке строительства нового здания Алкадарской СОШ.

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» в с.Алкадар строится двухэтажная современная школа на 110 ученических мест. Для строительства нового здания школы определен земельный участок площадью 1 га.

Заказчиком работ выступает ГКУ РД «Дагсельхозстрой». Строительство ведется подрядной организацией ООО «Капитал».

Главным условием участия в Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» стало наличие ПСД, получившей заключение государственной экспертизы, и гарантии софинансирования из внебюджетных фондов. Общая стоимость строительства – 122, 482 млн рублей. 90% финансирования осуществляется из федерального бюджета, по 5% из республиканского бюджета и внебюджетных фондов.

Следует отметить, что благодаря реализации на территории района проекта-миллиардника «Стальские сады», привлечения частных инвестиций в агропромышленный комплекс в размере более 500 млн рублей, наличия проектно-сметной документации на строительство объекта, а также гарантий на софинансирование проекта меценатами, район получил возможность участвовать в Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

В настоящее на объекте строительства начаты земляные работы, одновременно идет укладка бетона под основание учебного корпуса.
В проекте учтены все необходимые требования к образовательному процессу, предусмотрено оснащение школы специально оборудованными кабинетами и классными помещениями, спортивным залом, очистными сооружениями, пищеблоком и техническим оборудованием. Во дворе школы будут оборудованы мини-футбольное и волейбольное поля с искусственным покрытием. Строительство завершится до конца текущего года.

Выслушав представителя подрядчика и руководства школы, глава района подчеркнул особое значение строительства современной школы на земле выдающихся ученых, богословов и мыслителей.

«Одна из старейших школ в Южном Дагестане, сыгравшая огромную роль в народном образовании и становлении педагогической мысли Дагестана, была основана именно в селе Алкадар в 1838 году. Позже великий просветитель Гасан-Эфенди Алкадарский открыл светскую школу. Отсюда вышли всемирно известные ученые, конструкторы, композиторы, писатели и поэты. Появление современной школы даст новый импульс в получении качественных и углубленных знаний по всем направлениям учебного процесса», - подчеркнул он.
Глава района рекомендовал подрядной организации соблюдать сроки и качество строительных работ, а также официально оформить трудовые соглашения со всеми специалистами, работающими на объекте.

Финансово-экономическому блоку райадминистрации поручено изыскать средства для асфальтирования дороги к строящейся школе. Как отметил Нариман Абдулмуталибов, в ближайшей перспективе все внутрипоселковые улицы, ведущие к социальным объектам, должны быть заасфальтированы.

В связи с этим главе АСП «с/с «Алкадарский» поручено оформить правоустанавливающие документы на улицу, а начальнику УКС – оперативно составить проектно-сметную документацию.

Отметим, что сборно-щитовое здание действующей школы построено в 1976 году. Здание многократно прошло сроки эксплуатации и находится в аварийном состоянии.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура. 

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На Родине Гасана Алкадарского в Сулейман-Стальском районе началось строительство нового здания школы

В рамках программы комплексного развития сельских территорий Ахтынский и Сулейман-Стальский районы получат свыше 1,2 млрд рублей

Сулейман-Стальский район готовит проект газификации трех сел

В районах Юждага построят социальные объекты на сумму более 1,5 млрд рублей

В Курахском районе продолжается строительство социальных объектов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия