Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Инфраструктурное развитие Юждага

Обзор событий в лезгинских районах за последние недели

Редакция сайта Федеральной лезгинской НКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов по обе стороны Самура.

В Магарамхюрском районе реализуются три проекта, инициированные Главой РД Владимиром Васильевым

В Магарамхюрском районе реализуются три стратегических приоритетных проекта, инициированных Главой Дагестана Владимиром Васильевым.

Так, в рамках реализации проекта «Мой Дагестан-мои дороги» в районе идет асфальтирование улиц. Всего в рамках проекта в этом году отремонтируют 10 объектов протяженностью 3,7 км. На благоустройство и ремонт дорог в муниципальном районе выделено 17,97 млн руб.

В рамках партийного («Единая Россия») проекта «Мой Дагестан - комфортная городская среда» в муниципалитете в текущем году благоустраиваются 4 общественные территории: 3 парковые зоны и одна дворовая территория. Благоустройство идет в населенных пунктах Гапцах, Картас-Казмаяр, Магарамхюр, Тагирхюр-Казмаяр. Работы проводит ООО «Капстрой». На сегодняшний день строительная готовность объектов составляет 85%. В прошлом году благодаря этому проекту в районе появились три парковые зоны.

В рамках реализации проекта «Мой Дагестан – моя вода» в Магарамхюрском районе планируется водоснабжение в селе Мугерган и строительство водовода «Бут-Казмаяр – Новоаул – Кличхан – Кучхюр». По первому объекту администрацией района заключен договор с ООО «Дешифровщик» по разработке проекта, документальные работы завершены и представлены в ГКУ «Дирекция Единого Заказчика». На данный момент производятся инженерно-топографические изыскания. По второму объекту подрядчик определен, работы начнутся в ближайшее время.

Все вопросы по реализации программ Глава района держит на личном контроле.

Ход реализации проекта «Мой Дагестан», находящийся на контроле у Главы Дагестана, еженедельно обсуждается на онлайн-совещаниях с муниципалитетами с участием соответсвующих ведомств и служб под руководством куратора – Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова.

Как отмечает Глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов, приоритетные проекты имеют огромную социальную значимость. «Все эти проекты направлены на улучшение качества жизни населения», - подчеркивает Ф.Ахмедов.

Стоит прислушаться к мнению жителей, которые с благодарностью отзываются о позитивных изменениях, которые произошли за последние годы по всей республике в рамках данных проектов.
В Сулейман-Стальском районе в следующем году по проекту «Мой Дагестан - Моя вода» в 3 селах будут построены водопроводные сети

В Сулейман-Стальском районе обсудили вопросы проектирования водопроводных сетей в трех селах: Куланл, Курхюр и Новая Мака.
В обсуждении приняли участие Глава района Нариман Абдулмуталибов, председатель районного Собрания депутатов Штибег Магомедханов, заместитель ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Мингажудин Римиханов, представители проектной организации «Югпроектстрой», руководители структурных подразделений и представители АСП «село «Кулан-Стал» и «село «Вини-Стал».

Для строительства водопроводных сетей в селах Курхюр и Новая Мака составлены проектно-сметные документации с положительной оценкой госэкспертизы, подписаны проекты планировки территорий и разработаны другие регламентирующие акты. Эти подготовительные мероприятия дадут возможность в следующем, 2021 году, заменить и построить новые водопроводные сети.

А по Куланстальскому сельскому поселению возникла проблема с выбором земельного участка для строительства накопителей-резервуаров воды. Ввиду того, что село полностью застроено, не смогли подыскать площадки, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям. По современным СанПиН вокруг накопителей должны быть установлены санитарно-защитные зоны. Поэтому с приглашением представителей Дирекции единого государственного заказчика-застройщика и проектной организации «Югпроектстрой», выполняющей работы по проектированию водопроводных сетей села Кулан-Стал, были обсуждены варианты решения проблемы на месте.

Выбор специалистов пал на участок
у села Вини-Стал, где строительство накопителей в соответствии с нормами возможно и отвечает требованиям действующего законодательства. Был определен участок в 2 га. Это решение позволит в ближайшей перспективе обеспечить качественной питьевой водой и жителей села Вини-Стал. Проектирование завершится в текущем году.

В ходе обсуждения проектов, Нариман Абдулмуталибов отметил важность скорейшего решения данной проблемы. «Обеспечение населения качественной питьевой водой - приоритетная задача для руководства республики. В настоящее время в республике проводится масштабные работы по проектированию и строительству новых водопроводных линий. Глава республики заинтересован и в бесперебойном обеспечении жителей качественной питьевой водой. У нас есть возможность подать качественную питьевую воду населению 4 крупных сел района уже в следующем году. По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в ближайшие дни начнется строительство водопроводных сетей районного центра. В текущем году завершается также строительство магистрального водопровода «Сардархюр-Даркуш-Казмаяр», к которому будут подключены внутренние водопроводные линии этих и в перспективе остальных сел района. Чем скорее мы завершим разработку проектно-сметной документации строительства внутрисельских линий, тем быстрее наше население будет обеспечено питьевой водой. Нам в ближайшие дни необходимо также рассмотреть вопрос разработки и подготовки ПСД, ППТ, необходимых регламентирующих и других актов, а также утвердить разработанный генплан села Вини-Стал, через территорию которого будет проходить магистральный водовод до села Кулан-Стал. Это даст возможность одновременного проведения строительно-монтажных работ и в селе Вини-Стал. Следует оперативно решить все эти вопросы», - заявил он.

Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Мингажудина Римиханова и представителей проектной организации за участие в обсуждении проблемы и выразил уверенность в своевременном и качественном выполнении запланированных мероприятий по проектированию и строительству водопроводных линий.

В Касумхюрской СОШ №1 начаты работы по созданию Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»


В Сулейман-Стальском районе начались работы по созданию Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В этом году современный образовательный центр появится благодаря национальному проекту «Образование» на базе МКОУ «Касумкентская СОШ №1».

Как отметил начальник управления образования района Гусейн Шихбабаев, в школе будут оборудованы два помещения. В первом помещении будут организованы 3 функциональные зоны: зона цифровых технологий, зона 3G оборудования и зона работы с инструментами. Второе помещение предназначено для проектной деятельности, которое выполняет роль центра общественной жизни школы. Там будут располагаться зоны индивидуальной и групповой работы, шахматная гостиная, мультимедийная зона и зона отдыха.
В прошлом году центры «Точка роста» открылись в 6 школах района. Такие центры позволяют расширить возможности предоставления качественного образования для школьников.

В селе Курах реконструируют парковую зону

21 июля глава Курахского района Дагестана Замир Азизов лично проинспектировал ход реконструкции парковой зоны в райцентре в соответствии с программой благоустройства территорий в южном территориальном округе республики.


В тот же день работниками МБУ «Центр культуры, досуга и туризма» районной администрации был организован субботник с той целью, чтобы ускорить запланированные работы.


Под непосредственным руководством начальника Центра А. Будаева работниками были выровнены места, которые недоступны бульдозеру и ковшу для закладки тротуарной плитки.


Также они очистили территорию от старых прогнивших деревьев, которые препятствовали закладке плитки и пандуса. Проложили водопроводную линию в административное здание Центра культуры…


Все работы по реконструкции парковой зоны намереваются полностью завершить к концу августа текущего года.

В Кусарском районе заменили электрические столбы полувековой давности

ОАО «Азеришиг» заменило старые электрические столбы на новые в селе Лакар Кусарского района.


Отметим, что некоторое время назад Oxu.Az уже освещал эту проблему.


В селе заменили столбы, установленные еще в 1970-х годах. Таким образом решилась давняя проблема жителей села.
В Исмаиллинском районе установили первую в АР умную остановку

В Исмаиллинском районе впервые установили "умную" автобусную биоостановку.


Как сообщается на страничке Исполнительной власти в Facebook, остановка работает от солнечной энергии и имеет восемь сидячих мест.


Здесь предлагается бесплатный Wi-Fi, имеются камеры наблюдения, дозатор с дезинфектором, автомат по продаже напитков, а также USB-порт для зарядки.

Новая автодорога соединит села Кабалинского района

В Кабалинском районе будет построена автомобильная дорога Амирван-Вандам, распоряжение об этом подписал президент АР Ильхам Алиев.


В распоряжении говорится, что с целью строительства автомобильной дороги Амирван-Вандам, соединяющей пять населенных пунктов, в которых проживают 14 тысяч человек, из средств выделенных для строительства и реконструкции автомобильных дорог в "Распределении средств, предусмотренных в государственном бюджете АР на 2020 год для капиталовложений (инвестиционных расходов)", Государственному агентству автомобильных дорог выделяются 13,1 миллиона манатов.


Министерству финансов поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в этом распоряжении, Кабинету министров – решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.


Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Строительный бум Юждага

В Махачкале в рамках нацпроекта в 2020 году отремонтируют 85 улиц

Власти Дагестана направят более 4 млн рублей на создание парковых зон в двух селах Докузпаринского района

В Ахтах открыли сквер имени Муктадира Айдинбекова

В Магарамхюрском районе в рамках проекта «Мой Дагестан» торжественно открыли ряд объектов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия