Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новые проекты и планы Юждага

Обзор событий в лезгинских районах за последние недели

Редакция сайта Федеральной лезгинской НКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов по обе стороны Самура.

В Кюре продолжается строительство нового здания районного ОМВД

12 августа Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, начальник тыла МВД по РД – полковник внутренней службы Сефедин Эмирбеков и заместитель министра внутренних дел по РД – полковник внутренней службы Ахмед Баталиев ознакомились с ходом строительства нового здания районного ОМВД.

В обсуждении хода строительства объекта приняли участие руководители ответственных служб райадминистрации, РОВД по Сулейман-Стальскому району и представители подрядной организации.

Строительство нового типового здания для районного отдела предусмотрено Министерством внутренних дел России в рамках программы строительства и реконструкции зданий для отделов внутренних дел. Для строительства администрацией района был выделен земельный участок в 1,4 га на территории Агастальского сельского поселения у республиканской автодороги, рядом с обелиском воинской славы и строящимся спорткомплексом.

Новое здание Сулейман-Стальского районного отдела полиции будет построено в течение двух лет.

В комплекс зданий и сооружений на 110 мест войдет 3-х этажное административное здание с современной планировкой, комнаты отдыха, отдельное помещение для кинологов и изолятор временного содержания на 10 мест. В здании будут установлены охранно-пожарная сигнализация, речевое оповещение и система видеонаблюдения. На прилегающей территории будет стоянка с навесом для служебного автотранспорта, площадка для задержанного транспорта и гаражные боксы. Будет и спортивный корпус для сотрудников полиции с волейбольным и борцовским залами, а также вспомогательные помещения: раздевалки, душевые кабины и медицинский кабинет. В стрелковом тире личный состав на практике сможет укрепить полученные навыки в стрельбе. Для содержания служебных собак построят вольер и будут созданы кабинеты для обследования и лечения больных животных. При проектировании райотдела будут учтены необходимые технические решения, обеспечивающие доступ маломобильных граждан к данному объекту. Здесь предусмотрены пандус, дверные проемы, коридоры и санузел, соответствующие нормативным требованиям.

Глава района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул особую значимость строительства нового типового здания районного отдела полиции. «Уверен, что новый комплекс зданий и сооружений районного отдела полиции будет построен и введен в эксплуатацию в установленные графиком сроки. Здесь будут внедрены высокотехнологичные решения, созданы условия для нормальной работы личного состава по предоставлению гражданам услуг на соответствующем уровне», - отметил он.

На месте совместно со специалистами были обсуждены вопросы уточнения границ для сохранения первоначальной широты улицы. По всем вопросам были достигнуты договоренности.

Глава района поблагодарил Министерство внутренних РД и обещал оказать необходимое содействие в процессе строительства. Он заявил, что к моменту завершения строительства, будет асфальтирована и объездная дорога к объекту, перенесен мост, оборудованы тротуары и расширена пешеходная зона. В ближайшей перспективе данная территория, на которой расположены обелиск «Вечного огня», спорткомплекс и новое здание районного отдела полиции, будет полностью благоустроена.
В селе Куг продолжается строительство модульного ФАПа

13 августа исполняющий обязанности главы Хивского района Агамирзе Гамзабеков проверил ход строительства фельдшерско-акушерского пункта в селении Куг. В поездке его сопровождали управляющий делами администрации района Арсен Рамазанов и глава сельского поселения «село Куг» Мурад Абдулкеримов.

Агамирзе Гамзабеков отметил, что в администрацию муниципального района неоднократно обращались жители села Куг с просьбой построить новый, отвечающий современным требованиям медицинский пункт. Функционировавший ранее ФАП размещался в аварийном здании, не отвечал предъявляемым требованиям. Администрацией района была проведена соответствующая работа для приобретения нового модульного ФАПа в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» федерального национального проекта «Здравоохранение».

Глава села Мурад Абдулкеримов отметил, что модульные здания ФАПов очень удобные в сборке, все работы ведутся под ключ, не требуют дальнейшей отделки. Помещения теплые, обогреваются электрическими конвекторами. На строительной площадке работает бригада из четырех человек, на сегодняшний день завезено оборудование на 90%.

В новом здании будут созданы все необходимое для оказания качественной помощи амбулаторным больным. Медицинский пункт будет оснащен всем необходимым оборудованием для качественного оказания медицинской помощи. Сдача объекта планируется к 15 сентября 2020 года.
В Кюре очистили и укрепили Аламишинский и Агастальский оросительные каналы

В Сулейман-Стальском районе на межхозяйственных оросительных каналах завершаются работы по восстановлению подачи поливной воды после паводков.

Накануне ремонтно-очистительные работы прошли на участке Аламишинского оросительного канала и головной части водозабора Агастальского канала. В ходе работ произведены ремонт дамб каналов и очистка дна и откосов канала от наносов и растительности. При проведении работ особое внимание уделено укреплению берега реки Чираг-чай, а также участков водных каналов с высокой степенью оползневой активности. Основной объем работ выполнен с помощью двух единиц специальной техники. На трудных участках к работе привлекли бульдозер Т-130, находящийся на балансе ООО «Касумхюрское СМУ».

Стоит отметить, что оросительный канал «Аламишинский» протяженностью 27,8 км обслуживает 2141 га сельхозземель 3 сельских поселений района. Протяженность оросительного канала «Агастальский» составляет 10 км. Канал обеспечивает поливной водой территории 4-х сельских поселений: «село Курхюр», «Вини-Стал», «село Кулан-Стал» и «сельсовет Агастальский» с общей площадью орошаемой территории свыше 750 га.

Как отметил, заместитель руководителя Самур-Гюргенчаевского филиала ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" Асим Рамазанов, в ближайшее время подача воды на этих каналах полностью будет восстановлена: «На сегодняшний день поливной воды достаточно во всех оросительных каналах района. Поливы ведутся в плановом режиме».

Добавим, в целях бесперебойного обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой в районе ежегодно проводится ряд мероприятий, направленных на ремонт и реконструкцию мелиоративных систем. В текущем году администрациями сельских поселений и аграриями района произведена мехочистка внутрихозяйственных каналов общей протяженностью 49,8 км на сумму 2 млн 605 тыс. рублей. На 6 оросительных каналах проведены защитно-регулировочные работы на общую сумму 312 тыс. рублей. В феврале этого года на Кировском оросительном канале ООО «Паласа» построило 9 водовыпусков для регулировки поливной воды. А силами ООО «Рычал-Су» году произведена мехочистка подземной части галереи на головном участке этого канала и восстановлено головное сооружение Агастальского канала. На Кировском канале капитально отремонтирован быстроток у с.Алкадар, проведены реконст
рукция 2 быстротоков на территории села Вини-Стал и очистительно-восстановительные работы на каналах «Члар» и «Аламишинский».



Завершается строительство новой школы в селе Новый Захит
Новая школа в селе Новый Захит строится в рамках республиканской инвестиционной программы. Двухэтажное здание рассчитано на 177 ученических мест.

Общая стоимость расходов составила 103 млн. руб. Средства выделены из республиканского бюджета. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована к концу текущего года.

Напомним, строительство новой школы в селе Новый Захит было начато в 2014-м году. Однако из-за отсутствия финансовых средств, строительные работы были приостановлены. В прошлом году строительные работы были возобновлены, и скоро объект будет сдан в эксплуатацию.

Главный специалист отдела ЖКХ, строительства и архитектуры муниципалитета Несредин Шабукаев сообщил, что условия обучения в старой школе не соответствуют нормам и требованиям СанПинН.

«Пока строилась новая школа, дети учились в старом ветхом тесном общеобразовательном учреждении, где не было никаких условий. В новой же школе созданы все комфортные условия для обучения школьников», — отметил Несредин Шабукаев.

В связи с введёнными ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции, строительные работы были на некоторое время приостановлены...бригадам не разрешалось выезжать на место.

Стоит отметить, что в рамках этой же республиканской инвестиционной программы в Хивском районе построены современные школы с комфортными условиями для обучения детей в селе Новый Фриг, Хоредж, Куштиль, Ярак, Захит.
Специалисты Кизлярского коньячного завода побывали в виноградных хозяйствах Магарамхюрского района

Специалисты Кизлярского коньячного завода побывали в виноградных хозяйствах Магарамхюрского района, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Виноградари Магарамхюрского района ранее обращались к главе муниципалитета Фариду Ахмедову. В обращении сказано, что для расширения территорий посадки виноградников для них крайне важно знать, какие именно сорта высаживать для дальнейшего выращивания и развития виноградарства.

По поручению главы муниципалитета директором отдела сельского хозяйства района Артуром Гаджиевым были приглашены специалисты Кизлярского коньячного завода в район.

Напомним, Магарамхюрский район – один из крупных сельскохозяйственных районов, где активно развивается сельское хозяйство. Главой района были поставлены определенные задачи, которые направлены на эффективное развитие отрасли. Основные направления развития сельского хозяйства в районе – это садоводство и виноградарство, а затем овощеводство, животноводство.

Специалисты Кизлярского коньячного завода, побывав в виноградных хозяйствах Магарамхюрского района, осмотрели виноградники, пообщались с аграриями.

Одно из хозяйств, где они побывали, – СПК «Гранит», здесь более 5 лет выращиваются элитные сорта виноградов.

Специалисты знают, что для изготовления высококачественного коньяка всегда необходим высокосортный виноград, который соответствует всем критериям и вкуса, и технологии.

Руководитель СПК «Гранит» Разим Ахмедов рассказал, какими технологиями пользуется он для выращивания элитных сортов винограда. В своем хозяйстве СПК «Гранит» на 15 га Разим Ахмедов выращивает такие элитные сорта винограда, как «Лора», «Кишмиш», «Венгерский», «Экспресс юбилейный» и другие.

Глава муниципалитета в рамках эффективного развития отрасли не раз обращался к виноградарям района с призывом сажать более востребованные сорта винограда. Для помощи сельхозтоваропроизводителям отделу сельского хозяйства было поручено оказывать консультативную помощь.
Одиннадцать соцобъектов возведут в Сулейман-Стальском районе по программе «Комплексное развитие сельских территорий»

В районе в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020-2021 годы будут реализованы 11 социально значимых проектов: строительство 2 школ в селах Ага-Стал-Казмаяр и Алкадар, 3 плоскостных спортивных сооружения в селах Эминхюр, Вини-Стал и Кулан-Стал, водопровода в селе Касумхюр, внутрипоселковых газовых сетей в селах Ичин, Кахцуг, Эминхюр, приобретение автобуса для Винистальской СОШ и мобильного медицинского комплекса для районной поликлиники (с последующей дислокацией в селе Вини-Стал). Об этом информагентству сообщили в пресс-службе муниципалитета.

«Участие в госпрограмме стало возможным благодаря реализации на территории района проекта-миллиардника “Стальские сады”, привлечения частных инвестиций в агропромышленный комплекс в размере более 500 млн рублей, наличия проектно-сметных документаций на строительство объектов с положительным заключением госэкспертизы, а также гарантий на софинансирование проектов меценатами. Подготовка проектно-сметной документации на строительство Агасталказмаярской и Алкадарской СОШ с общей стоимостью свыше 7 млн рублей произведена за счет меценатов, а по остальным объектам – за счет местного бюджета», – отметил источник.

В пресс-службе сообщили, что в настоящее время в селе Ага-Стал-Казмаяр на земельном участке площадью 22047,5 м² строится современная трехэтажная школа на 400 ученических мест, а в селе Алкадар возводится двухэтажное здание школы на 110 ученических мест со спортзалом и спортивными площадками.
Найдены исторические памятники времен Кавказской Албании

В Исмаиллинском районе стартовали работы по строительству автомобильной дороги. Работе тяжелой техники в окрестностях села Кюрдюван помешали большие камни, которые оказались частью исторического памятника.

Местный житель Аликрам Исмаилов проинформировал о находке главу района и представителей Госслужбы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия Минкультуры, которые осмотрели территорию. 

Здесь было обнаружено большое количество древней керамической посуды. На одной из находок имеются надписи на арабском языке.
В числе обнаруженных предметов – кувшины, чаши, тарелки и несколько ламп, а также множество украшений, датируемых I-III веками нашей эры.

Кроме того, здесь найдены различные монеты эпохи Ильханидов.

Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На Родине Гасана Алкадарского в Сулейман-Стальском районе началось строительство нового здания школы

Юждаг в условиях самоизоляции

Нариман Абдулмуталибов обсудил с главой Минприроды Дагестана вопрос строительства мусоросортировочного комплекса

В селении Шихидхюр открыли новое здание администрации

В Дербентском районе заложили фундамент новой общеобразовательной школы

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия