Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Школьное строительство в Юждаге

Обзор событий в лезгинских районах за последние недели

Редакция сайта Федеральной лезгинской НКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов по обе стороны Самура.

В Магарамхюрском районе откроют еще два Центра «Точка роста»

Магарамхюрский район продолжает принимать участие в федеральном проекте «Образование» подпроекта «Современная школа» по созданию центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста».

Создание центров нацелено на выполнение одной из приоритетных задач, обозначенных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

В текущем году центры образования «Точка роста» в районе созданы на базе двух школ – Чахчахказмаярской и Филялинской. На сегодняшний день в учреждениях завершены ремонтные работы кабинетов под Центры. Помещения оформлены с использованием фирменного стиля Центра «Точка роста» (бренд-бука), а также с зонированием помещений. Каждое из них состоит из двух кабинетов. Первый предназначен для преподавания основной образовательной программы, второй – для внеурочной работы с учениками.

На оснащение помещений выделены средства из республиканского и муниципального бюджета.

Благодаря открытию центров школьники смогут познакомиться с инновационными подходами к работе в разных сферах, а обучающиеся в старших классах на практике используют современные технологии. Школьники охватываются обновленными программами, позволяющими сформировать ключевые цифровые навыки, навыки в области финансовых, общекультурных гибких компетенций, отвечающих вызовам современности.

Напомним, в прошлом году в муниципалитете Центры образования были открыты в Магарамхюрской первой, Советской и Гапцахской школах.

Как отмечает Глава района Фарид Ахмедов, проект очень важный, инновационный, открывающий новые подходы в современном образовании, к которому сегодня предъявляются иные требования, чем были вчера. «Прописная истина: для школьников качественное образование – реальная путевка в жизнь, а потому даже само название «Точка роста» определяет основные цели, задачи и содержание деятельности организуемого Центра», - подчеркивает он.
В Ахтах началось строительство нового детсада

В рамках реализации государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий" в Ахтынском районе началось строительство детского сада.

Стоимость проекта составляет более 54 млн рублей.

Напомним, ранее мы сообщали, что всего две муниципальные единицы Дагестана участвуют в федеральной программе- Ахтынский и Сулейман-Стальский районы.

Для участия в программе и реализации ряда проектов, направленных на благоустройство района и улучшение условий жизнедеятельности его жителей перед руководством муниципалитета, стояли серьёзные и необходимые к исполнению задачи.

И здесь, основную роль сыграла твердая позиция руководства района и лично Османа Абдулкеримова. Многие районы отказались от участия, именно из-за жестких условий.

Одним из основных выполненных руководством района обязательств является представление писем-поручительств от меценатов.

Разберём подробнее, что же это значит. 5% от общей суммы, запланированных к реализации проектов, должно быть привлечено в виде инвестиций-частных средств меценатов. А это порядка 27 млн рублей. Осман Абдулкеримов путем неоднократных переговоров убедил и привлек к участию в реализации проектов меценатов, письма-поручительства которых стали гарантией исполнения данного обязательства.

Детский сад строится в селе Ахты, так как это районный центр и основная численность населения всего района обеспечивается за счет числа жителей Ахты.

Численность населения и планируемый рост демографии тоже важные факторы для участия в программе. Социальная составляющая – прямой показатель потенциала района. К тому же, для подтверждения целесообразности реализации проектов необходимо было направить письма-поручительства от зарегистрированных на территории сельского поселения индивидуальных предпринимателей, деятельность которых формирует не менее 25% валового регионального продукта сельской местности.

Строительство детского сада позволит увеличить долю охваченных дошкольным образованием детей, частично позволит разрешить проблему нехватки мест в садах.

К слову, в селе Ахты в три функционирующих учреждения дошкольного образования только официально в очереди стоят 92 ребёнка. Кроме того, это дополнительные 30 рабочих мест для жителей района.
Ведется ремонт школы села Азадоглы

10 сентября Глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов проинспектировал ход реализации ремонтных работ в общеобразовательном учреждении в селе Азадоглы.

Руководитель района посетил Азадоглынскую школу, где в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» по благоустройству государственных и муниципальных общеобразовательных организаций по соблюдению требований к воздушно – тепловому режиму идет благоустройство здания.

Отметим, в данную программу вошла и Гарахская школа.

Совместно с руководителем образовательного учреждения Назакет Рамазановой, главой сельского поселения Меристан Яралиевой и депутатами Фарид Ахмедов осмотрел все помещения школы, ознакомился с ходом проведения ремонтных работ по благоустройству. В ходе инспекции Глава района обратил внимание на качество и сроки выполнения работ.

Как отмечает руководитель района Фарид Ахмедов, важной задачей для нас является создание комфортных условий для учебного и воспитательного процесса в школах.

Напомним, в целях создания необходимых условий для современного, качественного проведения учебного и воспитательного процесса в школах в Магарамхюрском районе также успешно реализуется программа «100 школ».
Джафар Гаджибеков посетил Докузпаринский район

Председатель Комитета по государственным закупкам РД Джафар Гаджибеков сегодня с рабочим визитом посетил Докузпаринский район.

В ходе визита он вместе с врио главы района Ахмедом Ахмедовым проверили избирательные участки, и ознакомились с ходом голосования.

Они посетили несколько избирательных участков, где на местах встретились с председателями и членами УИК, наблюдателями, осмотрели территории избирательных участков.

Глава ведомства поинтересовался у членов избирательной комиссии, наблюдателей, не зафиксированы ли нарушения при процессе голосования. По словам членов комиссии и наблюдателей, нарушений выборного процесса не зафиксировано, голосование идет спокойно, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Джафар Гаджибеков родом из Докузпаринского района и воспользовавшись приездом реализовал своё право и проголосовал на участке № 0524, где идут выборы депутатов Собрания депутатов сельского поселения.

В ходе визита в район Джафар Гажибеков вместе с врио главы района Ахмедом Ахмедовым посетили дворовую территорию села Мискинджа, благоустраиваемую в этом году по программе «Мой Дагестан – комфортная городская среда», проверили ход строительства и дали оценку проделанной работе, обсудили с подрядчиками оставшиеся виды работ.

Врио главы Ахмед Ахмедов рассказал о проведенных работах. По его словам, все работы практически завершены. Остались небольшие работы по подведению коммуникаций.
Очередная помощь мецената Пирмагомеда Балакеримова в развитии родного села Вини-Стал

Благотворительная деятельность и меценатство стали нравственными ориентирами современного общества. Многие состоятельные жители и выходцы из Сулейман-Стальского района охотно включаются в благотворительную деятельность, проявляя тем самым пример активной гражданской позиции. Общий вклад благотворительности в районе за последние годы - около 800 млн рублей.

Не остается в стороне от благотворительных акций и социально-значимых инициатив уроженец села Вини-Стал Пирмагомед Балакеримов, проживающий в Москве.

В 2019 году Пирмагомед Балакеримов выступил с инициативой построить в родном селе обелиск воинской славы с памятником. В ходе ремонтно-строительных мероприятий, которые меценату обошлись в семь миллионов рублей, был отреставрирован обелиск и благоустроена прилегающая к нему и детскому саду парковая зона. Для переустройства парка завезли триста большегрузных машин грунта и были закуплены саженцы декоративных хвойных пород из спецхозяйств Московской области.

При помощи мецената проведен ремонт и в Винистальском детском саду. Приспособленное здание детсада, возведенное полвека назад, не отвечало современным требованиям. В здании детсада полностью заменили окна и провели некоторые другие ремонтные мероприятия.

В текущем году Пирмагомед Балакеримов приобрел для Винистальской СОШ по 10 моноблоков и комплектов трансформируемых ученических парт (столы и стулья, регулируемые под разные возрастные категории и персональные особенности ученика). К новому учебному году меценат подарил родной школе и интерактивные доски.

Помощь мецената – неоценимый вклад в развитие инфраструктуры родного села, родной школы и, несомненно, ощутимая поддержка учебного процесса.

Меценат Пирмагомед Балакеримов, по словам главы сельского поселения Селима Казимова, готов и в дальнейшем оказывать посильную помощь родному селу. Его пример показателен и для других благотворителей.
В двух селах Магарамхюрского района открыли дороги

3 сентября состоялось торжественное открытие дорог в сёлах Яруквалар и Оружба Магарамхюрского района в рамках приоритетного проекта «Мой Дагестан - мои дороги», инициированного Главой нашей республики Владимиром Васильевым. Об этом в своем Instagram написал руководитель муниципалитета Фарид Ахмедов.

«Приветствовал почетного гостя на благодатной магарамхюрской земле - общественного координатора проекта «Мой Дагестан - мои дороги» Рашидова Мухаммеда Курбановича, выразил благодарность за участие в значимом для нас мероприятии сегодня, а также в решении важных для нас вопросов.

Благодаря этому проекту приводятся в надлежащее состояние дороги, которые долгое время нуждались в ремонте. Завершены работы по улицам общей протяженностью около 4 км в масштабах двух сел – это большой объем работ и обновленные улицы, безусловно, положительно скажутся на комфорте местных жителей.

В настоящее время в нашем районе идёт активная работа по всем приоритетным проектам, в том числе и по строительству школ, садиков и решению вопросов организации водоснабжения.

От имени всех жителей Магарамкентского района особую благодарность выражаю Главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу Васильеву, Правительству Республики Дагестан за поддержку в решении вопросов, связанных с развитием инфраструктуры района, строительством социально значимых объектов. Также хочу поблагодарить всех тех, кто непосредственно участвовал в реконструкции дорог», - написал Ахмедов.
На лезгинские районы АР приходится 2% заболеваемости коронавирусом

Согласно данным сайта Кoronavirusinfo.azбольше всего случаев инфицирования коронавирусом в Азербайджане фиксируется в Баку.В Азербайджане 56,2% лиц, тест на COVID-19 которых оказался положительным, приходится на долю столицы республики, а 15,6% от общего числа инфицированных – на Апшеронский район.

Согласно статистике, 10,3% заразившихся было выявлено в Аранской зоне, 6,4% - в Гянджа-Казахском регионе, 4,3% - Ленкоранском районе, 2% - Куба-Хачмазском регионе, 1,7% - в Шеки-Закатальском, 1,6% - в горном Ширване, 1% - Верхнем Карабахе. 0,04% инфицированных проживает в Нахичеване.

Отметим, что 0,7% заразившихся составляют вернувшиеся из-за рубежа граждане.

Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане начал работу первый мобильный "Кванториум"

Дороги, школы, точки роста

Инфраструктурное развитие Юждага

Дагестан получит 9,1 млрд рублей от федерального центра на реализацию нацпроекта «образование»

"Точки роста" Юждага

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия