Школьное строительство в Юждаге
Обзор событий в лезгинских районах за последние недели

Редакция сайта Федеральной лезгинской НКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов по обе стороны Самура.
В Магарамхюрском районе откроют еще два Центра «Точка роста»
Магарамхюрский район продолжает принимать участие в федеральном проекте «Образование» подпроекта «Современная школа» по созданию центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста».
Создание центров нацелено на выполнение одной из приоритетных задач, обозначенных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным – вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
В текущем году центры образования «Точка роста» в районе созданы на базе двух школ – Чахчахказмаярской и Филялинской. На сегодняшний день в учреждениях завершены ремонтные работы кабинетов под Центры. Помещения оформлены с использованием фирменного стиля Центра «Точка роста» (бренд-бука), а также с зонированием помещений. Каждое из них состоит из двух кабинетов. Первый предназначен для преподавания основной образовательной программы, второй – для внеурочной работы с учениками.
На оснащение помещений выделены средства из республиканского и муниципального бюджета.
Благодаря открытию центров школьники смогут познакомиться с инновационными подходами к работе в разных сферах, а обучающиеся в старших классах на практике используют современные технологии. Школьники охватываются обновленными программами, позволяющими сформировать ключевые цифровые навыки, навыки в области финансовых, общекультурных гибких компетенций, отвечающих вызовам современности.
Напомним, в прошлом году в муниципалитете Центры образования были открыты в Магарамхюрской первой, Советской и Гапцахской школах.
Как отмечает Глава района Фарид Ахмедов, проект очень важный, инновационный, открывающий новые подходы в современном образовании, к которому сегодня предъявляются иные требования, чем были вчера. «Прописная истина: для школьников качественное образование – реальная путевка в жизнь, а потому даже само название «Точка роста» определяет основные цели, задачи и содержание деятельности организуемого Центра», - подчеркивает он.

В рамках реализации государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий" в Ахтынском районе началось строительство детского сада.
Стоимость проекта составляет более 54 млн рублей.
Напомним, ранее мы сообщали, что всего две муниципальные единицы Дагестана участвуют в федеральной программе- Ахтынский и Сулейман-Стальский районы.
Для участия в программе и реализации ряда проектов, направленных на благоустройство района и улучшение условий жизнедеятельности его жителей перед руководством муниципалитета, стояли серьёзные и необходимые к исполнению задачи.
И здесь, основную роль сыграла твердая позиция руководства района и лично Османа Абдулкеримова. Многие районы отказались от участия, именно из-за жестких условий.
Одним из основных выполненных руководством района обязательств является представление писем-поручительств от меценатов.
Разберём подробнее, что же это значит. 5% от общей суммы, запланированных к реализации проектов, должно быть привлечено в виде инвестиций-частных средств меценатов. А это порядка 27 млн рублей. Осман Абдулкеримов путем неоднократных переговоров убедил и привлек к участию в реализации проектов меценатов, письма-поручительства которых стали гарантией исполнения данного обязательства.
Детский сад строится в селе Ахты, так как это районный центр и основная численность населения всего района обеспечивается за счет числа жителей Ахты.
Численность населения и планируемый рост демографии тоже важные факторы для участия в программе. Социальная составляющая – прямой показатель потенциала района. К тому же, для подтверждения целесообразности реализации проектов необходимо было направить письма-поручительства от зарегистрированных на территории сельского поселения индивидуальных предпринимателей, деятельность которых формирует не менее 25% валового регионального продукта сельской местности.
Строительство детского сада позволит увеличить долю охваченных дошкольным образованием детей, частично позволит разрешить проблему нехватки мест в садах.
К слову, в селе Ахты в три функционирующих учреждения дошкольного образования только официально в очереди стоят 92 ребёнка. Кроме того, это дополнительные 30 рабочих мест для жителей района.

10 сентября Глава Магарамхюрского района Фарид Ахмедов проинспектировал ход реализации ремонтных работ в общеобразовательном учреждении в селе Азадоглы.
Руководитель района посетил Азадоглынскую школу, где в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» по благоустройству государственных и муниципальных общеобразовательных организаций по соблюдению требований к воздушно – тепловому режиму идет благоустройство здания.
Отметим, в данную программу вошла и Гарахская школа.
Совместно с руководителем образовательного учреждения Назакет Рамазановой, главой сельского поселения Меристан Яралиевой и депутатами Фарид Ахмедов осмотрел все помещения школы, ознакомился с ходом проведения ремонтных работ по благоустройству. В ходе инспекции Глава района обратил внимание на качество и сроки выполнения работ.
Как отмечает руководитель района Фарид Ахмедов, важной задачей для нас является создание комфортных условий для учебного и воспитательного процесса в школах.
Напомним, в целях создания необходимых условий для современного, качественного проведения учебного и воспитательного процесса в школах в Магарамхюрском районе также успешно реализуется программа «100 школ».

Председатель Комитета по государственным закупкам РД Джафар Гаджибеков сегодня с рабочим визитом посетил Докузпаринский район.
В ходе визита он вместе с врио главы района Ахмедом Ахмедовым проверили избирательные участки, и ознакомились с ходом голосования.
Они посетили несколько избирательных участков, где на местах встретились с председателями и членами УИК, наблюдателями, осмотрели территории избирательных участков.
Глава ведомства поинтересовался у членов избирательной комиссии, наблюдателей, не зафиксированы ли нарушения при процессе голосования. По словам членов комиссии и наблюдателей, нарушений выборного процесса не зафиксировано, голосование идет спокойно, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.
Джафар Гаджибеков родом из Докузпаринского района и воспользовавшись приездом реализовал своё право и проголосовал на участке № 0524, где идут выборы депутатов Собрания депутатов сельского поселения.
В ходе визита в район Джафар Гажибеков вместе с врио главы района Ахмедом Ахмедовым посетили дворовую территорию села Мискинджа, благоустраиваемую в этом году по программе «Мой Дагестан – комфортная городская среда», проверили ход строительства и дали оценку проделанной работе, обсудили с подрядчиками оставшиеся виды работ.
Врио главы Ахмед Ахмедов рассказал о проведенных работах. По его словам, все работы практически завершены. Остались небольшие работы по подведению коммуникаций.

Благотворительная деятельность и меценатство стали нравственными ориентирами современного общества. Многие состоятельные жители и выходцы из Сулейман-Стальского района охотно включаются в благотворительную деятельность, проявляя тем самым пример активной гражданской позиции. Общий вклад благотворительности в районе за последние годы - около 800 млн рублей.
Не остается в стороне от благотворительных акций и социально-значимых инициатив уроженец села Вини-Стал Пирмагомед Балакеримов, проживающий в Москве.
В 2019 году Пирмагомед Балакеримов выступил с инициативой построить в родном селе обелиск воинской славы с памятником. В ходе ремонтно-строительных мероприятий, которые меценату обошлись в семь миллионов рублей, был отреставрирован обелиск и благоустроена прилегающая к нему и детскому саду парковая зона. Для переустройства парка завезли триста большегрузных машин грунта и были закуплены саженцы декоративных хвойных пород из спецхозяйств Московской области.
При помощи мецената проведен ремонт и в Винистальском детском саду. Приспособленное здание детсада, возведенное полвека назад, не отвечало современным требованиям. В здании детсада полностью заменили окна и провели некоторые другие ремонтные мероприятия.
В текущем году Пирмагомед Балакеримов приобрел для Винистальской СОШ по 10 моноблоков и комплектов трансформируемых ученических парт (столы и стулья, регулируемые под разные возрастные категории и персональные особенности ученика). К новому учебному году меценат подарил родной школе и интерактивные доски.
Помощь мецената – неоценимый вклад в развитие инфраструктуры родного села, родной школы и, несомненно, ощутимая поддержка учебного процесса.
Меценат Пирмагомед Балакеримов, по словам главы сельского поселения Селима Казимова, готов и в дальнейшем оказывать посильную помощь родному селу. Его пример показателен и для других благотворителей.

3 сентября состоялось торжественное открытие дорог в сёлах Яруквалар и Оружба Магарамхюрского района в рамках приоритетного проекта «Мой Дагестан - мои дороги», инициированного Главой нашей республики Владимиром Васильевым. Об этом в своем Instagram написал руководитель муниципалитета Фарид Ахмедов.
«Приветствовал почетного гостя на благодатной магарамхюрской земле - общественного координатора проекта «Мой Дагестан - мои дороги» Рашидова Мухаммеда Курбановича, выразил благодарность за участие в значимом для нас мероприятии сегодня, а также в решении важных для нас вопросов.
Благодаря этому проекту приводятся в надлежащее состояние дороги, которые долгое время нуждались в ремонте. Завершены работы по улицам общей протяженностью около 4 км в масштабах двух сел – это большой объем работ и обновленные улицы, безусловно, положительно скажутся на комфорте местных жителей.
В настоящее время в нашем районе идёт активная работа по всем приоритетным проектам, в том числе и по строительству школ, садиков и решению вопросов организации водоснабжения.
От имени всех жителей Магарамкентского района особую благодарность выражаю Главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу Васильеву, Правительству Республики Дагестан за поддержку в решении вопросов, связанных с развитием инфраструктуры района, строительством социально значимых объектов. Также хочу поблагодарить всех тех, кто непосредственно участвовал в реконструкции дорог», - написал Ахмедов.

Согласно данным сайта Кoronavirusinfo.az, больше всего случаев инфицирования коронавирусом в Азербайджане фиксируется в Баку.В Азербайджане 56,2% лиц, тест на COVID-19 которых оказался положительным, приходится на долю столицы республики, а 15,6% от общего числа инфицированных – на Апшеронский район.
Согласно статистике, 10,3% заразившихся было выявлено в Аранской зоне, 6,4% - в Гянджа-Казахском регионе, 4,3% - Ленкоранском районе, 2% - Куба-Хачмазском регионе, 1,7% - в Шеки-Закатальском, 1,6% - в горном Ширване, 1% - Верхнем Карабахе. 0,04% инфицированных проживает в Нахичеване.
Отметим, что 0,7% заразившихся составляют вернувшиеся из-за рубежа граждане.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.