Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Конец войне в Карабахе… что дальше?

Приведут ли принесенные жертвы и консолидация азербайджанского общества к шагам навстречу коренным народам

Вторая Карабахская война, унесшая за 42 дня по разным оценкам от 5 до 16 тысяч жизней с обеих сторон, подошла к концу. Усилиями лидеров России, Азербайджана и Армении насилию был поставлен конец. В Карабахе подтверждают отсутствие боевых действий и полную тишину на линии фронта.

Поздней ночью 9 ноября полной неожиданностью для всех стало заявление президента России Владимира Путина о прекращении огня в зоне Карабахского конфликта и о выработке дорожной карты его урегулирования. В нём глава государства озвучил основные пункты, определяющую остановку обеих противоборствующих сторон на занятых ими позициях, ввод контингента российских миротворческих сил, передача Баку трёх районов, остающихся под контролем Степанакерта и др.

В отличие от предыдущих неоднократных перемирий, данное обещает быть устойчивым и действительным. Авторитет Президента России и его личное непосредственное участие в решении вопроса не оставляли сомнений в том, что стороны будут придерживаться достигнутых пунктов соглашения. Дальнейшие события лишь подтвердили эту точку зрения. Полным ходом идет процесс ввода колонн российских миротворческих сил в зону конфликта. Ну и, главное, практически сразу обе стороны прекратили огонь с наступлением 10 ноября, как было оговорено в тексте Соглашения. И на данный момент вся поступающая из Карабаха информация подтверждает режим прекращения огня.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия полностью поддерживает принятое при посредничестве президента России Владимира Путина Соглашение, предусматривающее прекращение огня. Разум, наконец, восторжествовал, было принято единственно верное решение – остановить кровопролитие.

Ранее руководство России неоднократно излагало свое мнение по поводу настоящей войны. Вопреки позиции той же Турции, Россия выступала против военного решения конфликта, Москва считала, что он не может быть решён военным путем. Призыв к миру мог показаться популистским, выражающим позицию «за все хорошее против всего плохого». Но, если подойти к проблеме внимательно, то станет очевидно, что у этого противостояния действительно нет иного исхода.
Есть чёткое понимание природы данного конфликта. Он носит этнический характер, а не просто политический. А значит, военными средствами его не решить. Необходимо ведь не просто прекратить кровопролитие, но и вернуть два народа к мирному и добрососедскому сосуществованию. Несмотря на многочисленные возражения скептиков, история их мирной жизни бок о бок в Российской Империи и Советском Союзе доказывает нам, что это возможно.
 
Работать над преодолением вражды нужно нынешнему поколению. И мы, лезгины, крайне заинтересованы в добрососедских отношениях между армянами, азербайджанцами и всеми остальными народами региона. Ведь львиная доля нашего народа проживает в Азербайджанской Республике, на своих исконных землях.

Усталость от войны, героизм и огромные жертвы

У жителей Азербайджана и Армении с каждым днем противостояния нарастала усталость от войны, страдало мирное население. Жизнь в горячей точке под обстрелами не назовешь нормальной. Жители в спешке покидали свои дома, оставляли родную землю. Стоит ли говорить о жертвах среди мирного населения с обеих сторон? В Азербайджане заявили о 93 жертвах среди мирных. Главным образом это подвергшиеся обстрелу города Гянджа, Барда, Тертер, Бейлаган и др. С армянской стороны заявляют о 203 жертвах в Карабахе, главным образом среди жителей Степанакерта и других городов. Продолжение боевых действий означало бы еще большую трагедию, так как предстояли бы бои за крупный город Степанакерт, который покинули далеко не все мирные жители. В этой связи трудно переоценить высокое гуманитарное значение заключённого соглашения о прекращении боевых действий и урегулирования конфликта, важнейшая роль в котором, безусловно, принадлежит российскому лидеру В.В.Путину.

Одно из немаловажных последствий этой войны - рост напряжённости и оживление дискуссии среди представителей разделённых народов – лезгин, цахуров, аварцев, рутульцев. Зачастую можно было наблюдать, как представители этих народов из Дагестана критиковали азербайджанское руководство, призывали своих земляков с южной стороны не идти в действующую армию, игнорировать призыв и т.д. И одним из доводов сторонников подобной позиции было то, что в Азербайджане недостаточно уделяется внимание национально-культурным правам и потребностям коренных этносов.

В свою очередь, представители этих народов в Азербайджане чаще всего противостояли таким уговорам. Они заявляли, что защита родины является их долгом и войну в Карабахе они не считают чужой. Внутри единых народов назрело непонимание. И такого рода разлом, безусловно, способен сыграть только негативную роль.

Лезгины, проживающие в Азербайджанской Республике, граждане этой страны, сделали свой выбор – они сражались за родину. И не просто сражались – имена лезгинских солдат гремели на передовой, они бесстрашно шли в бой, брали города, водружали флаг своей страны, были готовы умереть и умирали за нее. Никто не посмеет обвинить их в трусости или предательстве.
Права коренных народов

Весь мир был свидетелем того, как представители лезгинского, цахурского, талышского, аварского, рутульского и других коренных народов Азербайджанской Республики храбро воевали за свою страну и были до конца верны присяге. Они продемонстрировали готовность проливать кровь и жертвовать своей жизнью.

Но какое будущее ждет в Азербайджане коренные народы, национально-культурные права которых весьма редко фигурируют в общественно-политической повестке страны?

Да, война закончена, глава Азербайджана И.Алиев назвал ее итог победой азербайджанского народа. Но что дальше?

Будет ли государство, в свою очередь, так же твердо стоять на страже прав своих граждан? Будет ли оно так же верно своему слову, данному народам Азербайджанской Республики и выраженному в Конституции этого государства?

Участие коренных народов Азербайджана в Карабахской войне, проявленный ими героизм, сотни отданных жизней, большое количество добровольцев, - всего этого более чем достаточно, чтобы сделать очевидный вывод: эти люди не представляют для государства угрозы сепаратизма. Абсолютно всем сейчас очевидно, что представители этих народов – это не какая-то пятая колонна, а наоборот – опора азербайджанской гражданской нации.

Они просят у государства лишь одного – уважения своих национально-культурных прав, являющихся неотъемлемой частью прав человека, естественной потребностью граждан разных национальностей.

Начнут ли в Азербайджанской Республике в полной мере соблюдаться взятые на себя обязательства в сфере прав коренных народов и нацменьшинств – время покажет.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Турецкие миротворцы в Карабахе не предусмотрены: МИД России

Заявление В.Путина о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе

Заявление Владимира Путина о прекращении огня в Нагорном Карабахе

МИД России призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе немедленно прекратить огонь

В зоне карабахского конфликта возобновились боестолкновения

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия