Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Качественная инфраструктура - основа развития

Обзор событий в лезгинских районах за последние недели

Редакция сайта Федеральной лезгинской НКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни районов по обе стороны Самура.

Стратегию развития Докузпаринского района обсудили в администрации муниципалитета

Сегодня, врио главы района Магомед Шамилов провел встречу с работниками Муниципального казенного учреждения «Отдел капитального строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства» МР «Докузпаринский район» и отдела экономики администрации района.

Встреча прошла в рамках реализации дорожной карты по разработке комплексного плана развития территории Докузпаринского района, проект которого был предложен муниципалитету на прошедшей встрече жителей района с Государственным секретарем РД Хизри Абакаровым.

На данном этапе, работа ведется в направлении сбора исходных данных по муниципальному образованию. По завершении работ и обработки информации, будет сформировано техническое задание на разработку Мастер-плана.

Руководитель Единого информационного центра Докузпаринского района Акиф Балакишиев, рассказал, что администрацией МР «Докузпаринский район» запущен социологический опрос населения района, с целью учесть мнение жителей при планировании развития социальной инфраструктуры территорий населённых пунктов. Он обратился с просьбой активно участвовать в онлайн опросе, это поможет установить приоритетные направления развития социальной инфраструктуры и акцентировать внимание на определенных социальных объектах. Опрос доступен по активной ссылке в сети Интернет: https://forms.gle/jDHcv8QYe6MVSdyS9 .

Врио главы отметил, что параллельно ведется работа по формированию общественного Совета по подготовке стратегии развития района. «В общественный совет войдут главы всех сельских поселений района, председатели Собраний депутатов всех сел, члены Совета старейшин, представители молодежи и интеллигенции сел. Стратегия развития района, будет обсуждена на всех возможных площадках диалога. Я призываю всех докузпаринцев активно включиться в этот процесс» – рассказал он.

Магомед Шамилов подчеркнул, что поддержка, оказываемая Докузпаринскому району со стороны руководства республики в лице Сергея Алимовича Меликова, Сенатора Российской Федерации Сулеймана Абусаидовича Керимова и Государственного секретаря РД Абакарова Хизри Магомедовича, огромна. На работников всех структур возложены задачи, решение которых предполагает профессиональный подход. Разработку концепции Мастер-плана необходимо завершить в январе 2021 года и приступить к обсуждению с привлечением жителей района.
Сулейман-Стальская районная больница получила мобильные передвижные медкомплексы и компьютерную технику

По линии Минздрава РД районная больница получила передвижную флюорографическую установку на базе автомобиля «ПАЗ», мобильный лечебно-профилактический комплекс «Диагностика» с прицеп-вагоном, а также компьютеры на 180 автоматизированных рабочих мест.

Главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов рассказал корреспонденту Касумхюрского телевидения Мизамудину Махмудову о возможностях нового передвижного медицинского оборудования для проведения диагностики и оказания первичной помощи жителям отдаленных населенных пунктов района.

Новыми компьютерами будут оснащены все лечебные учреждения района. Новшеством для жителей района станет медицинский онлайн-сервис, который заработает в скором времени. Записаться на прием к врачу и получить необходимую консультацию, можно не выходя из дома.

Сотрудники телевидения ознакомились и с ходом строительства здания для отделения компьютерной томографии. В одноэтажном здании из 4-х помещений будет размещен компьютерный томограф, полученный по линии Минздрава РД.

На базе ЦРБ в скором времени откроют и детскую поликлинику. В настоящее время проводятся ремонтно-строительные мероприятия по созданию соответствующей инфраструктуры.

В Ахтынском районе идут работы по возведению габионовых сооружений

Строительство берегозащитных сооружений на реке Самур идёт полным ходом.

Сейчас, в общем, в рамках реализации мероприятий по берегозащите, работы идут на трёх участках рек Самур и Дали-чай.
Добавим, что работы начаты в 2019 году и охватят наиболее уязвимые участки береговой зоны.

Проблема подмыва берегов рек Самур,Ахты-чай и Дали-чай беспокоила население Ахтынского района не один десяток лет.

Стоит отметить, что многие владельцы потеряли при половодье земельные участки, частный сектор находился под угрозой.

В августе 2018 года после очередного половодья в Ахтынском районе были повреждены мосты, размыты земельные угодия по правому берегу реки Самур, в критической зоне оказались десятки домовладений, магистральный газопровод и федеральная трасса.

Стараниями Главы муниципалитета Османа Абдулкеримова, при поддержке министра экологии и природных ресурсов республики Набиюлла Карачаева, в Правительстве Дагестана был поднят вопрос берегозащиты в Ахтынском районе.
Продолжается капремонт Герейхановской больницы

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом капитального ремонта здания Герейхановской участковой больницы, проводимого по линии Минздрава РД.

Заказчиком ремонтных работ является ГБУ «Сулейман-Стальская ЦРБ». Сумма контракта составила около 9 млн рублей. Капитальный ремонт, предусматривающий отделочные работы помещений на всех двух этажах, замену кровли, балок, дверей, напольного покрытия и потолка всех помещений, отопительной системы, электропроводки, налаживание водопровода и канализационной системы, проводится подрядной организацией ООО «Касумхюрское СМУ».

Отметим, что здание Герейхановской участковой больницы, построенное в 70-е годы прошлого столетия, ни разу капитально не ремонтировалось.

В настоящее время на объекте выполнены работы по демонтажу, идет замена кровли и балок.

В ходе своего визита Глава района поговорил с представителем подрядной организации и рабочими, отметил проблемы вопросы, в частности, касающиеся финансирования и своевременного завершения.

Из-за недостаточного финансирования и определения лимита в смете не учтены ремонт лестницы и входных элементов, устройство санузла внутри больницы и благоустройство прилегающей к объекту территории в связи с чем решено подготовить обращение в Правительство РД для полного завершения капитального ремонта.

В настоящее время амбулаторных больных Герейхановского сельского поселения временно принимают в фельдшерско-акушерском пункте, расположенном во 2-м отделении совхоза Герейхановское.
Завершен аукцион на проведение газопровода «Ахты – Курукал – Смугул»

Строительно-монтажные работы позволят газифицировать участок Лай, куда входят села Ахты, Курукал, Миджах и Смугул.

Как сообщили информагентству в пресс-службе райадминистрации, для реализации данного проекта муниципалитет профинансировал подготовку документации.

«В пакет документов входит оформление земли, маршрута, техническое задание и, соответственно, сам проект. Подготовив пакет запрашиваемых документов, район подал на экспертизу и получил положительный результат.

Стоимость проекта составит более 50 млн рублей. Точная цена будет известна после объявления победителя. В сентябре 2021 года планируется сдать объект в эксплуатацию», – отметили в пресс-службе.
Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом реализации социально значимых проектов на территории села Испик

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом реализации социально-значимых проектов на территории села Испик, направленных на благоустройство общественных территорий.

Глава района в сопровождении руководителей профильных служб побывал на благоустраиваемых территориях, осмотрел социальные объекты, ознакомился с их материально-техническим состоянием, пообщался с местными жителями, выслушал их предложения и наметил текущие социальные проблемы.

В рамках приоритетного проекта «Мой Дагестан – Мои дороги», направленного на развитие дорожной инфраструктуры, в с.Испик асфальтированы улицы Мира и Школьная общей протяженностью около 2 км. В ходе асфальтирования проведены и сопутствующие работы по укладке гильз, лотков, искусственных неровностей, установке дорожных знаков и благоустройству съездов с пересекающимися улицами. В настоящее время улица Мира также полностью освещена.

Улица Мира является центральной и самой длинной в селе. Она ведет к важнейшим социальным объектам поселения: школе, новому зданию ФАПа, культурно-досуговому центру, мечети и административному зданию. По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» на данной улице оборудованы и контейнерные площадки под ТКО, а по линии Минздрава в скором времени откроют и новое здание ФАПа. В прошлом году по федеральному целевому проекту «Формирование современной городской среды» здесь оборудована парковая зона площадью 390 кв. м.

Следует отметить, что мероприятия по благоустройству общественных территорий и асфальтированию улиц, строительству ФАПа, ремонту пищеблока школы, установке освещения и площадок под ТКО реализуются благодаря участию района в 5 целевых федеральных и республиканских госпрограммах («Мой Дагестан – Мои дороги», «Развитие образования», «Формирование современной городской среды», «Комплексное развитие сельских территорий» и «Здравоохранение»).

Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что развитие сельской инфраструктуры имеет важнейшее значение для экономики и решения социальных проблем района: «За последние годы проделана большая работа по благоустройству сельских территорий.

Приводятся в надлежащее состояние дороги, асфальтируются улицы, создаются комфортные условия для проживания и ведения хозяйства. Все работы ведутся в интересах сельских жителей. Благоустройство общественных территорий и социальных объектов продолжится и дальше».
В Магарамхюрском районе продолжается благоустройство дорог

По поручению Главы района Фарида Ахмедова в этом году асфальтирование улиц было запланировано в семи населённых пунктах района. Запланированные работы проводятся за счёт средств муниципального дорожного фонда. О проводимой в этом направлении работе проинформировал на своей странице в Инстаграм Глава района.

«Основной акцент при планировании делаем на те улицы, где находятся социально важные объекты – обычно это школа, больница, детский сад, сельская администрация, мечеть и т.д. В селах Магарамхюр, Бут-Казмаяр и Азадоглы все запланированные нами ремонтные работы улиц уже завершены.

На данный момент завершается асфальтирование дорожного полотна в очередном населенном пункте – в Капир-Казмаяре по улицам Магомеда Ярагского и Сулеймана Керимова, а в остальных – активно ведутся работы», - пишет Фарид Ахмедов.

Руководитель района подчеркивает основной задачей, в первую очередь, создание комфортных условий для людей.
Муфтий Дагестана встретился с делегацией из Курахского района

Представители Курахского района посетили Муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди. В состав делегации вошёл глава муниципалитета Замир Азизов, председатель совета имамов Курахского района Ахмад Бабаев, первый заместитель председателя Собрания депутатов внутригородского деления «города Махачкала» Хиби Алиев, имамы сёл, общественные деятели. Делегацию сопровождал полномочный представитель Муфтията РД в ЮТО Хусейн Гаджиев. Об этом сообщает пресс-служба Муфтията РД.

Глава района выразил благодарность Муфтию РД шейху Ахмаду Афанди за тёплый приём, а также отметил огромную работу, проводимую духовенством во благо общества и ради сплочения дагестанцев. В качестве примера руководитель муниципалитета привёл возведение масштабного Духовного центра имени Пророка Исы (мир ему).

Шейх Ахмад Афанди в свою очередь отметил роль Курахского района в деле противодействия идеям экстремизма и терроризма в один из самых тяжёлых периодов распространения религии, которое стало возможным благодаря совместной работе религиозных деятелей и органов власти.
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Магомед Шамилов назначен временно исполняющим обязанности главы Докузпаринского района

В Магарамкентском районе будет создана молодежная администрация

Врио президента республики встретился с руководством Ахвахского и Докузпаринского районов

В Правительстве Дагестана обсуждено выполнение поручений, данных во время посещения Рутульского и Докузпаринского районов.

Точки роста Докузпары

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия