Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Наши успехи на IT-поприще

Интервью с руководителем проекта «Лезги ким», программистом Эмраном Гусейновым

В наступившем новом 2021 году редакция сайта ФЛНКА продолжает рассказывать о талантливой лезгинской молодежи, которая свои умения, навыки и энтузиазм направляет на развитие языка и культуры родного народа. Одним из ярких представителей новой плеяды лезгинских программистов является герой нашей сегодняшней публикации – Эмран Гусейнов.

***

Эмран Гусейнов является уроженцем села Хорель Магарамхюрского района, программист по образованию, занимается предпринимательской деятельностью, является руководителем общественной организации "Лезги Ким" @lezgi.kim.

Неоднократный победитель грантовых конкурсов, не раз становился активным участником и организатором различных форумов и конференций.

В свободное время занимается общественными проектами, которые преимущественно нацелены на сохранение и популяризацию родных языков Дагестана.

В настоящее время занят достаточно амбициозным проектом «Детский телеканал на дагестанских языках», призванным укрепить самосознание и способствовать патриотическому воспитанию нашей молодежи.

***

В беседе с корреспондентом Лезгинской автономии Эмран Гусейнов рассказал о своей работе, реализуемых проектах, а также поделился мнением о состоянии digital-сферы в Дагестане.

Эмран стха, с чего началось твое увлечение программированием?

Интерес к IT-технологиям у меня был с детства. После 9-го класса я поступил в технический колледж на программиста, участвовал в олимпиадах и конкурсах, активно увлекался именно IT. Впоследствии окончил техникум на отлично и поступил в ДГУ.

Вместе с «Лезги газет» вы проводите онлайн-курсы лезгинского языка. Каким вы видите будущее данного интересного проекта? Какие еще аналогичные проекты вы планируете реализовать?

Честно признаться, мы давно об этом думали, сохраняли стойкое намерение организовать занятия, однако долго время нам это не удавалось из-за того, что не могли найти преподавателя. В итоге мы начали сотрудничество с редакцией «Лезги Газет» и, в частности, с главным редактором Магамедом Ибрагимовым, которые взяли на себя подготовку материала и преподавание, мы же занялись техническими вопросами. В ноябре 2019 года мы впервые сумели провести курсы лезгинского языка. К счастью, вместе у нас все получилось. Теперь нам надо идти дальше, составлять план занятий на новый курс. Нам вновь предстоит поиск преподавателя, а это для нас самое сложное.


Сотрудничаете ли Вы с кем-то? Оказывает ли Вам кто-то помощь?

Наше сотрудничество с кем-либо происходит в рамках проектов. К примеру, как я раньше говорил, уроки лезгинского мы организовываем вместе с редакцией «Лезги газет». Кроме того, о своем намерении содействовать в организации этих занятий заявили в ФЛНКА, с которой мы готовы максимально широко сотрудничать по самым разным направлениям. Снова вынужден подчеркнуть, что поиски преподавателя пока тормозят реализацию этого проекта.

По мультфильмам мы активно сотрудничаем с несколькими студиями, которые делают для нас озвучку.

Кроме того, у нас налажено взаимодействие с некоторыми предпринимателями, которые оплачивают нам производство новых мультфильмов. На некоторых из них будут отмечены логотипы спонсорских организаций, в то же время часть из меценатов отказались от этого. Хочу также отметить, что опубликованы еще не все из произведенных нами мультфильмов.

Как ты оцениваешь уровень развития IT-сферы в Дагестане, и, в частности, в Юждаге? Что можно о сказать о наших молодых специалистах?

У нас в Юждаге пока IT-всплеска не наблюдается, однако значительные подвижки в этом направлении уже есть. В частности, есть ребята, которые набрались опыта и знаний в Махачкале и за пределами Дагестана, и сейчас вернулись в родные села, имея возможность работать удаленно.

Активно развивается и такая сфера, как сервис для мелкого бизнеса. Множество компаний и организаций в Южном Дагестане обслуживаются IT-компаниями из Дербента и Махачкалы.

В тоже время у нас на юге пока нет специализированных IT-компаний, которые бы предоставляла IT-услуги для крупного бизнеса, для республики, для всей страны и тем более международные.

Впрочем, такого продукта нет и в Махачкале. При этом мне нравится динамика развития этой сферы в столице. Здесь есть достаточно много ребят, которые в Махачкале набираются знания, чтобы потом перебраться в Москву, Питер и другие крупные российские города, где они будут иметь совершенно другой уровень доходов.

Тем не менее, учитывая этот отток знаний, у нас в Дагестане IT-компании развиваются, пытаются бороться с этой проблемой. Дагестанские программисты научились качественно делать сайты, в частности интернет-магазины, научились делать маркетинг, чего еще совсем недавно не было и являлось большой проблемой. Раньше программисты, в том числе и наша компания, делали сайт для заказчика, который для того, чтобы его продвигать, рекламировать, привлекать новых клиентов вынужден был обращаться к услугам другой компании, и часто это были организации из-за пределов Дагестана.

Теперь же дагестанские компании научились и создавать интернет-магазины, и заниматься его комплексным продвижением. Кроме того, параллельно с этим мы значительно продвинулись в вопросах создания мобильных приложений.

Пока в Дагестане нет компаний, которые бы были известны всей стране. Однако есть четкая уверенность в том, что в ближайшие годы дагестанские программисты начнут производить продукт, который будет востребован по всему миру, принеся широкую известность создателям. Имеются хорошая динамика, серьезная заинтересованность предпринимателей в развитии digital-сферы.


Что можно о сказать о наших молодых специалистах?

Пока относительно малое количество ребят выбирает IT-отрасль. Однако не могу не отметить тех, кто хорошо отучился и осознал для себя, что они действительно хотят основательно работать в этом направлении. Они большие молодцы, многие из них сейчас работают в крупных российских компаниях, в частности, в Яндекс, МТС и т.д. являются гордостью нашего поколения. Надеюсь, через несколько лет они приедут в Дагестан и будут делиться своими знаниями и опытом с местными молодыми программистами. Хотя они и сейчас открыты к диалогу, с любым вопросом к ним можно обращаться. Для нас, дагестанцев, это также хорошая возможность попасть в эти компании, стать частью каких-то их проектов.

Ваш офис и студия располагаются в Махачкале. Есть ли в Ваших планах открытие филиалов в Южном Дагестане? Нет ли намерений проводить мастер-классы для начинающих программистов в лезгинских районах?

Все верно, наш головной офис находится в Махачкале. Мы открыли филиалы в Каспийске и Дербенте (на пр. Агасиева), это были офисы отдела продаж. Однако впоследствии из-за отсутствия должного спроса мы были вынуждены их закрыть. Да и в целом при необходимости мы можем оперативно выехать в любой уголок нашей республики. Сейчас мы стараемся создать максимально комфортные условия для тех, кто работает в Махачкале. Мы успешно сотрудничаем с ребятами из Дербента, Каспийска, других городов и сел, которые выполняют наши поручения удаленно. Более того, большая часть наших сотрудников в Махачкале также работает с нами удаленно. К такому режиму мы пришли еще до пандемии, поэтому новые реалии, связанные с распространением инфекции, не стали для наших ребят болезненными.

Большое спасибо, Эмран стха, за интересную беседу.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Родной язык в приоритете

Мультфильм «Зима в Простоквашино» переведен на лезгинский язык

Молодой мастер пера

Союз журналистов и общественников

В Махачкале состоится открытие Этнокультурного Объединения «Лезгияр»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия