«Необходимо двигаться, не стоять на месте»

С Букаром Гамидуллаевым о жизни, общественной деятельности и актуальных проблемах Дагестана

Редакция ФЛНКА представляет вниманию читателей интервью знакомство с земляками-лезгинами, которых судьба разбросала по всем окраинам нашей необъятной страны, и даже за ее пределы, но которые не забыли свою малую родину и родные края. Еще одним представителем лезгинской интеллигенции, с которым сегодня познакомимся, является ученый, предприниматель, общественный деятель, руководитель «Ассоциации деятелей науки и культуры лезгинского народа» Букар Гамидуллаев.

Букар Нагметулаевич, расскажите нашим читателям о себе.

Начну с того, что родился я 29 мая 1953 года в селении Кара-Кюре Докузпаринского района Дагестанской АССР в семье рабочих. После жил у родственников в Набране, и там же закончил школу. После окончания школы поступил в политехнический институт на специальность «Автотранспорт», получил квалификацию «инженера-механика». Также я учился и окончил Московский институт управления им. С. Орджоникидзе по специальности "Организатор промышленного производства». По распределению уехал в Пензу и работал по своей специальности. Практически все 35-40 лет работал на различных предприятиях в оборонной отрасли, в научной сфере, занимая должности от инженера до директора военно-оборонных заводов. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 1997-1998 гг. - докторант Государственной академии управления им. С. Орджоникидзе. В октябре 1998 г. в Государственной академии управления защитил докторскую диссертацию по теме «Управление конверсионными процессами в экономике России». Помимо научной и управленческой деятельности, часть жизни отдал политике. Также у меня с десяток своих изобретений военно-медицинского назначения.

В настоящее время работаю в управлении администрации города, регулирующем деятельность по координации с промышленными предприятиями, в том числе заводом им. Гаджиева. Также продолжаю заниматься научной деятельностью.

Определенный период времени Вы жили и работали в Пензе. Какие остались воспоминания об этом времени? И что предопределило возврат в родные края?

Прожив в Пензенской области и проработав там большую часть жизни, очень много времени и сил я отдал работе. Занимался как научной, так и предпринимательской деятельностью. Но совсем недавно приехал в Дагестан, и здесь продолжаю дело жизни. Являюсь в настоящее время первым помощником ректора Государственного гуманитарного института, имею ученое звание профессора и преподаю как в Дагестанском государственном университете, так и Дагестанском государственном техническом университете. Занимаюсь общественной и научно-религиозной деятельностью. В настоящее время выходит моя книга «Исламская наука. Самоуправление личностью». Это труд о том, что говорит ислам о науке, то есть наука в исламе. Получил десятки отзывов от множества исламских докторов наук и деятелей в этом направлении. В данный момент данный труд находится на рассмотрении и изучении в исламском институте при Духовном управлении мусульман Дагестана. Также готовлю выпустить в свет книгу-пособие «Исламский менеджмент», по соответствующей дисциплине, которую хотелось бы внедрить во все исламские вузы.

Если говорить о семье, то мой младший брат является ректором Таможенной академии в Санкт-Петербурге. Хочу отметить, что вместе со мной работает также мой сын, который защитил кандидатскую диссертацию и завершает докторскую в ДГТУ. Таким образом, практически все члены семьи заняты в различных областях науки, управления, образования.

Рано или поздно, много лет прожив на чужбине, хочется вернуться в родные края. И приехать хотел именно в такое время, когда могу еще что-то сделать, принести пользу для родных мест. Всевышний дал мне все, что нужно для жизни, теперь пришло время возвращать.
Недавно Вы стали руководителем «Ассоциации деятелей науки и культуры лезгинского народа». Расскажите, пожалуйста, об этой организации и ее деятельности.

Недавно мне поступило предложение возглавить «Ассоциацию деятелей науки и культуры лезгинского народа». Что касается общественной деятельности, как я и сказал, я занимаюсь ей всю жизнь. Поэтому, предложение, поступившее мне, я встретил с интересом и с еще начал узнавать про организацию и ее деятельность. Мое решение возглавить Ассоциацию, честно сказать, было не мгновенным, а скорее обдуманным и поэтапным.  После ознакомления с организацией, ее составом и деятельностью, а также ее проблемами, я принял решение ее возглавить. После вступления в должность, для реализации эффективной работы, обозначил основную программу деятельности на ближайшую и долгосрочную перспективу и новую систему управления, которая и предназначена для решения поставленных задач и имеющихся проблем. Также разработал критерии эффективности работы для каждого члена правления ассоциации. Но естественно, не все с воодушевлением встретили новые перемены, с учетом традиционных методов работы и горячего менталитета, однако мы с этим справились.

Основная, на мой взгляд, проблема всей общественной работы и организаций в Дагестане в том, что она плохо организована и работает неэффективно. Эта организация юридически оформлена, функционирует и работает давно, но эффективность и результативность работы желают оставлять лучшего.

Также касательно нашей Ассоциации, хочу отметить основные проблемы, которые существовали к моменту, как я приступил к своим обязанностям руководителя:

- во-первых, отсутствие управленцев;
- во-вторых, выстроенная неэффективная система работы;
- в-третьих, не было органов управления в качестве совета, исполнительного совета, консультационного совета, и соответственно не выработан механизм управления.

Скажу прямо, что порой «народ у нас очень инертный», ответственность и обязательства часто хромают.

Если возвращаться к тому, почему я принял предложение возглавить организацию, то скажу как есть: у меня сложились очень хорошие и доверительные отношения с властью. Имея определенные связи в различного рода общественно-политических кругах и существенный опыт работы в этом направлении, решил принести пользу родному Дагестану. На первый взгляд, это кажется какой-то дежурной фразой и звучит банально, но на самом деле, я искренне хочу, чтобы Дагестан процветал. Все что я делаю -  делаю с большим желанием и без всякой корысти. Повторюсь, в материальном плане я обеспечен, мои заслуги в работе неоднократно отмечены. Я хочу помочь республике в плане развития науки, образования, социально-общественном направлении и благотворительности, то есть хочется созидать для родной земли и народа. Кстати, я принимал участие в организации в Дагестане праздничных ифтаров Духовного управления мусульман Дагестана, что стало для меня еще одним положительным опытом.
Какие мероприятия планируется провести?

В первую очередь необходимо организовать саму эффективную работу организации. Мы составили предварительный состав правления ассоциации деятелей науки и культуры лезгинского народа, где четко разграничены полномочия и обязанности каждого из 15 членов правления в своем направлении, среди которых:

- взаимодействие с органами власти, общественными и другими организациями;

- предпринимательская деятельность, экономические, социальные и другие проекты, экспертиза и оценка проектов, гранты в предпринимательстве и формирование плана работы на последующий период времени - курирует Мугулов Фадик Курбанович;

- работа с грантами в области науки, образования и искусства, также сопровождение всех социальных сетей и площадок нашей организации;

- направление культуры, искусства и архитектуры;

- направление учебной работы образовательных программ, как с ВУЗами, так и со школами;

- научно-исследовательская деятельность;

- вопросы права и юриспруденции;

- направление здравоохранения и другие.

Во многих направлениях кураторы и ответственные пока не назначены, но работа в этом направлении активно ведется.

Также мы создали исполнительный комитет, который работает ежедневно и на штатной основе. Помимо этого, собрали консультационный совет - «Совет мудрецов». Конечно же, стараемся и работаем над формированием здоровой рабочей среды и атмосферы в организации.

Мы также планируем организовать работу нашей ассоциации в южных муниципалитетах республики, где будем представлены филиалами организации, куда будет привлекаться для работы активная молодежь.

Как представитель науки, что Вы можете сказать о развитии науки и образования в Дагестане, в частности в южных районах Дагестана и в среде лезгинской молодежи?

Наука, как двигатель прогресса, всегда была и будет на достойном уровне в нашей республике, как и образование. Однако, в настоящее время, стоит сказать, она претерпевает не лучшие времена и не на должном уровне. Существует ряд проблем, возникших вследствие определенных событий за последние десятилетия, о которых не хочется повторяться.

Но необходимо огласить другую сторону. Как и наука, так и образование, как бы это не звучало, зависят от нас с вами. Также, что касается молодежи, в частности лезгинской, то основной причиной недостаточности всего этого является то, что неправильно выстроена сама система взаимодействия взаимоотношений «студент-ВУЗ-родитель». В чем же она заключается?

Вся проблема в том, родители выращивают своих детей до 40 лет, опекая их в той или иной области, не давая реализоваться самим. То сеть необходимо дать молодым людям возможность самореализоваться, с самого раннего возраста.

Необходимо правильно управлять основным ресурсом - временем, то есть распределить время рационально, самосовершенствоваться как физически, так и умственно; учиться, работать и заниматься спортом.
Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества между Ассоциацией и другими национальными общественными объединениями?

Что касается Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, то о ней я наслышан, но пока не успел в достаточной степени изучить деятельность. Лично знаком с руководителем местной национально-культурной автономии Пакизат Рагимхановой. Думаю, что налаживание полноценного сотрудничества - это дело времени. Так как у нас общие интересы и цели, мы сможем найти общий подход к их достижению. И надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество не только между Ассоциацией и ФЛНКА, но также и другими организациями.

По традиции, Всех наших собеседников мы просим сказать слова напутствия и пожелания всем нашим читателям-землякам, в особенности молодому поколению. Чего бы Вы пожелали лезгинской молодежи?

Если речь идет о молодом поколении, то я хочу предложить и высказать простые вещи, довольно понятные и которые подсказывает сама жизнь:

Во-первых, во всех своих действиях проявлять искренность - одно из определяющих жизнь человека. Это то, с чего все начинается - тогда все у человека получится.

Второе, чтобы добиться чего-то в жизни, что-то сделать, необходимо двигаться, не стоять на месте. Есть на Востоке хорошая пословица, перевод и смысл которой звучит примерно так: «чтобы Всевышний что-то дал, необходимо проявлять действие».

Третье, умейте в вашей жизни правильно формулировать ваши цели и задачи, чего Вы хотите. Ведь четко поставленная цель - это наполовину достигнутый результат. Именно, четко сформулированная цель и с определенным сроком, сама определит пути и средства ее достижения, но главное не перестараться.

Конечно же, заняться самоуправлением, вести здоровый образ жизни и позитивно мыслить. Человек должен начинать с самого себя. Не следует жаловаться, а нужно подвергать себя самокритике.

И самое главное, запомните: самые правильные мысли - первые мысли. А все что приходит потом - предпосылки и результат сомнений, неуверенности и других качеств человека. Все это уводит от достижения реальной цели.

Желаю ФЛНКА удачи и до встречи на этом пути!

Большое спасибо, Букар Нагметулаевич! Всего сам самого наилучшего и успехов на новом поприще.