Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Пока мы едины, мы непобедимы»

Главный форум страны по национальной политике во второй раз прошел в Москве

Сегодня в столице России подошел к концу Второй всероссийский форум «Народы России» (далее – Форум), проходивший 18 и 19 ноября. Данный форум все больше утверждается в роли основной ежегодной площадкой для обсуждения актуальных вопросов реализации национальной политики России и подведения итогов работы государственных структур и гражданского общества в данной сфере. Среди прочего, масштабное мероприятие призвано обобщать и популяризировать опыт Российской Федерации в сфере реализации прав и потребностей населяющих ее народов, обеспечения межнационального и межконфессионального согласия.

Главный организатор Форума - Федеральное агентство по делам национальностей РФ. Отметим, что помимо непосредственно форумной части, то есть экспертных обсуждений в рамках тематических секций, в эти дни прошел целый комплекс мероприятий: Всероссийский семинар-совещание по вопросам государственной национальной политики с представителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, торжественная церемония награждения победителей Международного фотоконкурса «Русская цивилизация», награждение победителей общественной премии «Гордость нации».

Комплекс мероприятий в рамках Форума, несмотря на все действующие ограничения, уже в ставшем традиционном формате собрал на одной площадке государственных и муниципальных служащих, руководителей и активистов национально-культурных автономий, представителей СМИ и научного сообщества.

Отметим, что активное участия в мероприятиях Форума приняла участие делегация Федеральной лезгинской национально-культурной автономии: член Совета ФЛНКА Гусен Шахпазов и председатель исполкома Асрет Ибилкасумов.
В рамках II Всероссийского форума «Народы России» 18 ноября прошла работа шести тематических секций:
- Секция №1 «Состояние и перспективы социокультурной адаптации иностранных граждан в России»;
- Секция №2 «Межрелигиозный и межкультурный диалог: взаимодействие против конфронтации»;
- Секция №3 «Институты гражданского общества: возможности и вызовы цифровой эпохи в реализации национальной политики»;
- Секция №4 «Актуальные вопросы государственной национальной политики
в оценке научного и экспертного сообщества»;
- Секция №5 «Популяризация истории и культуры народов России через поддержку традиционных ремесел, художественных промыслов и организацию этнотуристических маршрутов»;
- Секция №6 «Лучшие практики в сфере государственной национальной политики».


19 ноября состоялась пленарная сессия форума, модератором которой выступил известный тележурналист, ведущий канала «Россия-24» Дмитрий Щугорев.

Первым с трибуны выступил заместитель руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов. В своём выступлении Магомедов подчеркнул, что «мы (россияне) должны гордиться многовековым опытом добрососедства народов России».

Замруководителя Администрации Президента отметил роль Совета при Президенте России по межнациональным отношениям (членом которого является Президент ФЛНКА Ариф Керимов) для выстраивания конструктивного диалога между обществом и государством в этой важнейшей сфере.

«Укрепление гражданского единства при сохранении этнокультурного многообразия», - назвал Магомедов уникальную российскую формулу существования.

Магомедов указал и на ряд проблем в сфере межнациональных отношений. В частности, на стабильно сохраняющийся градус негатива по отношению к мигрантам в российском обществе, который превалирует в массовом сознании: «Сегодня остро воспринимаются факты вызывающего поведения отдельных граждан, игнорирование ими норм поведения и обычаев коренного населения. Формирование этнических анклавов, прежде всего из состава трудовых мигрантов и членов их семей, существенно затрудняющих их адаптацию в российском обществе, способствует не только криминализации общества, но и создает благоприятную почву для проявления национализма, ксенофобии и провоцирования этноконфессиональных конфликтов с местным населением».

Он также указал на то, что «недопустимо придавать бытовым конфликтам национальную тематику», высказав обеспокоенность резким ростом подобных проявлений в информационном пространстве: «Вызывает серьезную озабоченность возрождающаяся практика в СМИ и публичном пространстве - упоминание и даже акцентирование внимания на национальности преступников или участников конфликтов».

Отдельно Магомедов остановился на восприятии ситуации в родном для него Дагестане: «Дагестанцы воспринимают как большую, величайшую несправедливость, когда многонациональный, трехмиллионный народ Дагестана ассоциируется с какими-то мерзавцами и преступниками, совершающими преступления в метро или где-то в другом общественном месте. […] Дагестанский народ занимает достойное место в семье российских народов и может гордиться тем огромным вкладом, который дагестанцы - ученые, писатели, поэты, спортсмены - внесли во славу великой нашей Родины […] Нельзя по каким-то мерзавцам, преступникам делать вывод о целом народе».

«Надо чаще писать о позитивных примерах, тогда это будет на работать укрепление нашей российской нации», - подчеркнул Магомедов, обращаясь, в частности, к журналистскому сообществу.
В ходе диалога между Магомедовым и модератором Д.Щугоревым была отмечена важнейшая роль внутрироссийского туризма для гармонизации межнациональных отношений.

Заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин, предваряя свой доклад, зачитал приветственное обращение от заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко.

Как отметил Бедкин, геополитические противники России не прекращают работу по поощрению национального и религиозного экстремизма, сепаратизма для инспирирования нестабильности в России.

Бедкин обратил особое внимание присутствующих на угрозу пантюркистской и панисламистской идеологии в России. «Речь идёт о восстановлении псевдоисторического конструкта «Великий Туран», - сказал чиновник. Наряду с тюркским, в негативном контексте используется черкесский, а также крымско-татарский факторы.

Бедкин напомнил, что для нейтрализации угроз ФАДН России активно взаимодействует с регионами России, органами федеральной власти, институтами гражданского общества, научным сообществом.

Председатель комитета по делам национальностей Госдумы РФ Геннадий Семигин перечислил важные направления работы руководимой им структуры в нижней палате российского парламента:
  • поддержка, защита, сохранение и развитие языков народов России. Идёт разработка концепции государственной языковой политики;
  • развитие закона о национально-культурной автономии;
  • поправки в законодательство в отношении коренных народов севера;
  • улучшение правовых механизмов регулирования этнотуризма;
  • регулирование миграционной политики.
Следом к форуму посредством видеосвязи присоединилась официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. Она отметила последовательную линию России на сохранение проверенных основ миропорядка вопреки давлению «коллективного запада».
«Прогресс - это развитие, а в сторону лучшего или худшего - зависит от поставленных целей и задач», - подчеркнула Захарова. Она также озвучила ещё один концептуальный тезис о том, что «традиция не вступает в конфронтацию с прогрессом», а, напротив, может уберечь от негативных последствий скатывания к разрушению общественных основ.

Геннадий Семигин, обращаясь к Захаровой, указал на проблемы российских соотечественников в странах СНГ: «И это не только русские, это и татары, и народы Кавказа». «МИД должен быть более твёрдым и даже, может быть, более агрессивным в отстаивании этих интересов», - отметил глава думского комитета.

Далее также выступили другие парламентарии, в том числе председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связям ГД РФ Александр Хинштейн.

«Ксенофобия, национализм и шовинизм появляются тогда, когда есть непонимание, закрытость и, как следствие, появление различных фобий», - отметил Хинштейн.

Он рассказал о многочисленных патриотических акциях, которые реализует партия «Единая Россия» - от «Дня Победы на языках народов России» до исторического диктанта, к которым присоединяются миллионы людей из нашей страны и зарубежья. Данные акции призваны показать общность народов России, которые вместе создавали страну и защищали ее.

Первый заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы Вячеслав Никонов рассказал о стремительной потере позиций русского языка в мире. С момента распада СССР, когда на нем говорило порядка 300 миллионов, численность русскоговорящих, по словам Никонова, «по оптимистическим прогнозам, сократилась на 50 миллионов». Тем не менее, как подчеркнул депутат, интерес к русскому языку в последние годы снова растёт, в том числе в Китае, Восточной Европе и других регионах мира.

Никонов указал на важность консолидации многонационального российского общества для эффективного реагирования на вызовы современной эпохи. «Пока мы едины, мы непобедимы», - подытожил он свое выступления словами знаменитого чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги.

Председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы РФ Ольга Тимофеева рассказала о своём опыте наблюдения и мониторинга в регионах таких негативных проявлений, как попытки политизирования бытовых конфликтов.

Она подчеркнула позитивную роль больших форумов, таких, как «Народы России» или северокавказский молодежный форум «Машук».
«Если мы не достучимся до молодых людей, то никаких целей не достигнем», - подчеркнула Тимофеева, указав на критически важную роль работы с молодёжью для реализации целей национальной политики.

Последним спикером пленарного заседания стал генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский, указавший на распространённость различного рода информационных фейков в сфере национальной политики и рассказавший о способах борьбы с ними.
В завершение форума вечером 19 ноября состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Всероссийский форум «Формула согласия» стартовал в Республике Дагестан

В авангарде национальной политики РФ

В план мероприятий по реализации госнацполитики включен научный форум, посвященный культуре народов Северного Кавказа

В Дагестане впервые пройдет Форум некоммерческих организаций Юга России

В Ханты-Мансийске состоится Всероссийский форум национального единства

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия