Не стало Азиза Алема

В субботу, 1 октября, в Махачкале после продолжительной болезни умер известный лезгинский поэт, писатель, публицист, переводчик и литературный критик Азиз Фатуллаев. На следующий день, 2 октября, он был похоронен в родовом ауле Мискинджа.

Азиз Шихбинетович Фатуллаев, более известный под литературным псевдонимом Азиз Алем, родился в бакинском поселке Мардаканы в 1938 году в семье служащего.

В годы Великой Отечественной войны семья будущего поэта вернулась в Докузпаринский район, в их родовое село Мискинджа. Его ушедший добровольцем отец погиб на фронте. Мать с самого детства приучала Азиза к труду, воспитывая в духе патриотизма и горской этики. Семилетку он окончил в 1952 году в Мискиндже, среднюю школу – в 1955 году в Усухчае.

С самых младых лет Азиз полюбил сказки, легенды и предания, что в последующем, в школьные годы, вылилось в увлечение литературой, в особенности родной. В наибольшей степени он тяготел к гуманитарным дисциплинам, в первую очередь к русской и мировой классике.

Именно на волне этого увлечения Фатуллаев поступил на историко-филологический факультет Дагестанского государственного университета. В 1970 году он окончил Московский Литературный институт имени Максима Горького.

Пребывание в Москве, главном культурном центре страны, благотворно отразилось на поэте, позволив ему расширить кругозор и послужив для него прекрасной школой познания тайн художественного творчества и мастерства.

По возвращению в Дагестан Фатуллаев работал заведующим отделом культуры в газете «Коммунист», нынешней «Лезги газет». В 1985 году становится редактором лезгинского выпуска журнала «Литературный Дагестан», с 1987 года – главным редактором объединенной редакции журналов «Литературный Дагестан» и «Соколенок». В своей работе он всегда демонстрировал высокую степень ответственности и самоотдачи.
Творческий путь Азиза Алема начался еще со школьной скамьи, в республиканских газетах и журналах же они стали уже в студенческие годы. Первая книга – «Алмазная россыпь» – вышла в 1963 году. С самого начала он заявил о себе как об уникальном, талантливом поэте и литераторе, имеющем собственное видение мира.

Стихотворения Азиза Алема регулярно публиковались на страницах дагестанских печатных изданий, в частности, в газете «Коммунист», альманахе «Дружба», журналах «Литературный Дагестан», «Самур», «Соколенок», «Женщина Дагестана».

Он активно занимался переводческой деятельностью. Им переведены классики мировой, русской и дагестанской литературы, в частности, Александр Пушкин, монгольские и туркменские поэты,  произведения Расула Гамзатова, Рашида Рашидова, стихи для детей Корнея Чуковского, повесть Сфи-Буба «Неугасшая звезда» и т.д.

Замечательное творчество Фатуллаева сразу же полюбилось лезгинской публике. Его произведения собирали положительные рецензии, теплые отзывы. Перу Азиза Алема принадлежит более десяти книг. Он сам не раз подчеркивал, что талант мастера слова не измеряется количеством написанных произведений и изданных книг, а – качеством, мастерством, глубиной постижения действительности.

Кроме того, за авторством Азиза Алема публиковались литературно-критические статьи и рецензии.

«Азиз Алем – в лезгинской поэзии личность неординарная. Он - знаток родной и мировой поэзии, проявляющий глубокую осведомленность в политике, философии и социологии. Поэтому и диапазон его творческих интересов необычайно широк: им создано множество поэтических произведений в жанрах, свойственных музыкальному и изобразительному.

В каком бы жанре и о чем бы не писал поэт, в его произведениях чувствуется пульс времени, бьется горячее сердце нашего современника. Азиз Алем присматривается к окружающему, улавливает тончайшие оттенки его красоты, упоенно слушает беззвучное дыхание земли и безмолвие полей. Столь же выразительными и реальными выглядят в стихах поэта обстоятельства, окружающая действительность. Стремление к правде, вера в будущее, исторический оптимизм -характерные черты поэтической мысли Азиза Алема.

Наблюдение над творчеством поэта свидетельствует о том, что Азиз Алем находится в постоянном поиске. С каждым годом обогащается его художественная палитра его поэзии, о чем свидетельствуют вновь выходящие его книги», – подчеркнула в своей диссертации «Художественное своеобразие творчества Азиза Алема» Джамиля Гасанова.

Азиз Шихбинетович Фатуллаев ушел на 85-ом году жизни.

Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии выражают искренние соболезнования членам Совета Лезгинской автономии Милраду Фатуллаеву и Амилю Саркарову (соответственно сыну и зятю Азиза Алема), а также всем родным и близким Азиза Шихбинетовича!

Куь чанар сагъ хьурай! Аллагьди регьметрай!