«Претворять сказку в жизнь»
София Меликова об источниках собственного вдохновения и любви к Южному Дагестану
Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей фрагмент беседы с цахурской общественной активисткой, талантливым художником, фотографом, сценаристом Софией Меликовой о ее творчестве, правозащитной деятельности, а также новых проектах, связанных с селом Ахты и лезгинским героическим эпосом «Шарвили».
- София, на Вашем сайте Вы характеризуете себя следующим образом: «мультидисциплинарный художник, кинорежиссер и правозащитник». Как один человек совмещает в себе столько занятий и увлечений?
Было время, мне казалось, это несовместимые занятия, и я пыталась отделить одно и другого, выбрать один единственный возможный род деятельности. Но оказалось, я мыслила узко. Одно может вытекать из другого, и более того, они могут даже взаимообогащать друг друга. С детства я занималась музыкой, дома устраивала театр, говорила на нескольких языках, и дальше продолжила изучать их в школе, а также, исследовать свои корни. В моей жизни искусство и общественная деятельность всегда шли рука об руку.
- Вы родились и выросли в Санкт-Петербурге, но сохранили цахурское самосознание и тягу к родным корням. Вы пришли к этому самостоятельно или определяющую роль сыграло воспитание?
И то, и другое. В первую очередь, безусловно, я благодарна своим родителям за то, что научили меня родному языку и нашим традициям. И потом, я была единственная черноволосая и кудрявая девочка в классе, всегда чувствовала себя другой. Появилось много вопросов, на которые нужно было искать ответы. Это, впоследствии, и определило мои пути в области искусства, языков и прав коренных и малочисленных народов.
- Часто ли Вы бываете на своей малой Родине?
Конечно, в Азербайджане и Дагестане. Там похоронены все мои предки. И, как вы уже знаете, есть проекты, над которым я там работаю.
- Вы известны как цахурская общественная активистка – Вы участвуете в проектах по популяризации цахурского языка и культуры, неоднократно выступали на международной арене по цахурской проблематике и даже стажировались в ООН. Нашим читателям было бы очень интересно узнать подробнее об этой стороне Вашей деятельности.
Моя общественная деятельность началась более 10 лет назад еще в Петербурге, потом я училась и работала в Европе. В ООН как стажер и представитель цахурской общины я оказалась впервые в 2018 году. Был объявлен конкурс, в котором я тогда выиграла, до последнего не верила, что это правда. Потом, год спустя, в 2019 году, меня позвали снова уже как старшего стажера — со-организатора программы стажировок для представителей меньшинств. Этот опыт оказался бесценным и дал мне мощный толчок к дальнейшему развитию, в том числе, и творческому. К слову, я стала первой цахуркой, оказавшейся в стенах ООН.
Здесь, также, хотелось бы отдельно поблагодарить руководителя Цахурской национально-культурной автономии Рафаэля Алиева, который всегда поддерживал и поддерживает деятельность, направленную на продвижение прав цахурского народа.
На фото: Руслан Курбанов, Альбина Курбанова, София Меликова и ингушская правозащитница Зарина Саутиева в стенах Дворца Наций ООН (г.Женева)
- Не столь давно Вы стали автором оригинального проекта для Ахтынского краеведческого музея. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. Ведь речь идет не просто о расширении экспозиции, а о неком новом прочтении концепции музея?
Да, 23 июня 2023 года состоялось торжественное открытие музыкально-поэтического аудиоспектакля «Шарвили» в рамках 16 фестиваля современного искусства «Аланика» в Ахтынском краеведческом музее. Проект представляет из себя маршрут, который начинается в стенах музея и выходит за его рамки — непосредственно на улицы селения Ахты. Другими словами, это маршрут от музея с подъемом на гору Келез-Хев, которую местные еще называют горой Шарвили. Над проектом я работала полгода. Впервые, приехала в Ахты в январе этого года для ознакомления и не поверила своим глазам и ушам. Тут было все, что я больше всего люблю на свете. И театр, и народные ансамбли, и древние артефакты, история и удивительной красоты и величия героический эпос — сага о воине «Шарвили». Все сложилось в моей голове, и я стала изучать селение, улочки, тропы, сопоставлять маршрут со строчками из эпоса, работать над сценарием, художественным оформлением проекта и озвучкой. Формат аудиоспектакля, где мы не видим действующих лиц, а только слышим, был выбран мною, в том числе, и с уважением к местным исламским традициям.
В итоге, завораживающий голос чтеца — Михаила Мовчанюка, мы записали в Санкт-Петербурге. А в июне мы уже с моими петербургскими коллегами композитором Львом Петровым и художником Полиной Шумковой приехали в Ахты, буквально, претворять сказку в жизнь! И сложилось! Маршрут лучше всего, конечно, слушать в самом Ахты, следуя по точкам, скачать его можно на izi.travel. Либо, можно послушать дистанционно аудиоспектакль как сказку на этом же сайте. В скором времени мы загрузим маршрут в социальную сеть «Вконтакте».
- Были ли Вы знакомы с лезгинской культурой и, в частности, эпосом "Шарвили" до участия в данном проекте?
Да, конечно, мы ведь братские народы. С ФЛНКА мы уже встречались и в стенах ООН, и Европарламента. Про эпос я тоже слышала, но никогда не думала, что буду над ним работать с художественной точки зрения. Это огромная для меня честь. Скажу честно, было страшно. Как минимум, потому что я девочка, а тут сага о воине, о силе духа, и даже не об одном, всех наших народах Кавказа. Но, кажется, предки меня поддержали и получилось дать истории новое дыхание. Особенно хотелось бы поблагодарить Ахтынский краеведческий музей в лице его удивительного руководителя Ахмеда Дагларова за помощь и поддержку в реализации проекта, народный ансамбль «Шарвили», руководителя Дома культуры Ахтынского района Кистер Мехдиеву, и, конечно, команду фестиваля «Аланика», в особенности, моих кураторов Наилю Аллахвердиеву и Анну Щербакову.
- Какие у Вас есть творческие задумки, которые Вы, возможно, хотели бы воплотить в жизнь в ближайшем будущем?
Мне бы очень хотелось продолжить свою творческую деятельность на Кавказе. Так много тем, которые мне бы хотелось глубже изучить, осмыслить и раскрыть. В особенности, в области культуры и возрождения адатов, языков, традиционных инструментов. Из ближайшего, в рамках фестиваля «Аланика» я завершаю работу над короткометражным документальным фильмом о хранителе Ахтынского музея — Ахмеде Дагларове. Так что ждите новостей.
Благодарю Вас и дружную команду ФЛНКА за приглашение. Всегда рада Вас видеть и желаю Вам успехов в вашей общественной и просветительской деятельности!
Огромное спасибо, София, за Ваш труд и интересную беседу!
Беседовал Гусен Шахпазов
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.