Лезгинский день на фестивале «Мой Дагестан. Наш Расул»
В Москве состоялись лезгинский диктант и мастер-класс по ковроткачеству

Организаторами мероприятия выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте России.
Участники мероприятия имели возможность поучаствовать в мастер-классе по лезгинскому ковроткачеству, который проводила Бесира Мусаева из Ага-Стала, имеющая многолетний опыт работы и творчества за ткацким станком.
Она не только демонстрировала мастерство плетения традиционных лезгинских ковров, но и рассказывала публике о характерных орнаментах и особенностях этих уникальных произведений народного ремесла. Одна из гостей мероприятия отметила особый вид работы: «Я очень долго смотрела и впечатлилась. Это прямо-таки смесь плетения и ткачества, я о таком даже не слышала».
На протяжении всего дня в библиотеке были представлены изделия дагестанских народных ремесел, а также выставка работ этнодизайнера Каринэ Рамазановой «Лезги Сумах» и «Каспийский бриз», вдохновленных традиционным ковровым орнаментом и красотами природы Дагестана, в том числе, Самурским лесом. Тут же можно было насладиться народной лезгинской кухней – любимыми афарар с различными начинками, а также национальной лезгинской сладостью – исида, которую приготовили активистки молодежного департамента ФЛНКА.

Максим Алимов - известный поэт, литературный критик, сын народного поэта Дагестана Тагира Хрюгского, чье 130-летие также отмечается в этом году, прочитал авторское стихотворение, посвященное Расулу Гамзатову.
Ведущая концерта, активистка молодежного департамента ФЛНКА Ларита Алиева привела высказывание Расула Гамзатова о Тагире Хрюгском: «Склоняю голову перед памятью Тагира Хрюгского – перед одной из самых высоких вершин нашей горской поэзии».
Выступавшие подчеркнули величину и значимость личности Расула Гамзатова, а также огромную роль родного языка и необходимость его беречь, передавая из поколения в поколение. Со сцены в исполнении Максима Алимова и активистки молодежного департамента ФЛНКА Гулизар Керимовой прозвучали стихи Расула Гамзатова в переводах на русский и лезгинский языки.
В рамках концертной программы гости смогли насладиться яркими и зажигательными танцевальными номерами, среди них: «Приветственный танец», «Парный танец» и «Горский танец» от ансамбля «Адат», игра на национальных музыкальных инструментах ансамбля «Кавказ Мьюзик».

В мероприятии приняло участие более 100 человек, из них написали диктант 50. Их работы проверила преподаватель родного языка с многолетним стажем Гульнара Вагабова. Вот имена написавших диктант на оценку «отлично»:
- Эмиралиев Ахмед Магомедзагирович
- Зейналова Заира Балакишиевна
- Гаджибеков Али Тагирович
- Исаева Афизат Германовна.

Своими впечатлениями с редакцией ФЛНКА поделились участники мероприятия, комментарии которых приводим ниже.
Васиф Гасанов, президент Федеральной лезгинской НКА:
«Было приятно встретить на нашем мероприятии такое количество земляков, поговорить с ними на родном языке, окунуться в атмосферу малой Родины в столице России. Мне очень понравилось, с каким интересом гости следили за мастер-классом по народному лезгинскому ковроткачеству. Надо отметить, что даже гости других национальностей очень хотели познакомиться с плетением лезгинского ковра. ФЛНКА приняла непосредственное участие в организации этого мероприятия, и мы в дальнейшем также планируем радовать земляков такими культурными событиями, так как убеждены, что каждый народ должен знать, чтить, сохранять и передавать свою родную культуру. Также сказано в Коране «<…> Мы сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга <…>». Важность сохранения родного языка и культуры зафиксирована в российском и международном праве, а также в важнейших документах, определяющих развитие России, в том числе – Стратегии государственной национальной политики».
Бесира Мусаева, мастер по ковроткачеству:
«Мероприятие прошло очень хорошо, мне задавали самые разные вопросы: про мою работу, как я пришла к занятию ковроткачеством, как я влюбилась в это дело, какие орнаменты считаются лезгинскими, какие способы плетения есть и т.д. Я постаралась ответить на все интересующие гостей моего мастер-класса вопросы. Диктант я тоже написала, думаю, вполне успешно (улыбается)».
Ильяс Букаров, активист молодежного департамента ФЛНКА, автор материалов сайта flnka.ru на протяжении многих лет:
«Как всегда, порадовала возможность увидеть своих земляков и друзей. В Москве мы все такие занятые, не находим времени встретиться. А тут ты знаешь, что в любом случае многие из тех, кого ты знаешь, придут. Не мог не воспользоваться такой возможностью.
На диктанте я был впервые. Был уверен в своих силах, думаю, хорошо написал. В свое время в связи с коронавирусом культурные мероприятия сошли на нет. Необходимо вернуться к ним. В Москве подросла уже новая молодёжь, которую нужно вовлечь в культурную жизнь своей общины, что и происходит на мероприятиях вроде лезгинского диктанта. Также порадовала возможность продегустировать национальную кухню, ту же исиду. Спасибо ФЛНКА за такую возможность».
Максим Алимов, руководитель лезгинской секции Союза писателей Дагестана:
«Это мероприятие, объективно, нуждалось в том, чтобы оно произошло. Мероприятие хорошее, нужное, своевременное. Юбилей Расула Гамзатова отмечали во всей стране и даже за рубежом, и мы не могли оставаться в стороне. Прекрасно, что был организован лезгинский диктант. Подобные мероприятия имеют большое значение, ведь наш язык сейчас «как больной человек», мы стали меньше говорить на родном языке, поддерживать его, и хорошо, что сейчас проявляют такое внимание к нему: люди пришли и взяли ручки, чтобы написать на родном языке – это очень ценно, такие действия вылечат, оживят наш язык.
К сожалению, на такое важное мероприятие пришло малое количество уважаемых лиц, хотелось бы видеть больше глав районов или их представителей, других видных лезгин из Москвы и не только. Очень приятное впечатление оставил коллектив ФЛНКА – молодые ребята, полные желания работать, грамотные, трудоспособные. Я думаю, если у нас есть такая молодежь, то мы многого добьемся – очень хороший коллектив во главе с Васифом Гасановым».
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.