Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Москве 26 мая пройдет предпремьерный показ документального фильма «Хаджи-Давуд. Лидер, опередивший время»

Регистрация на показ завершена

Совсем скоро, 26 мая, в Москве в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» на Новом Арбате состоится предпремьерный показ документального фильма «Хаджи-Давуд. Лидер, опередивший время», созданного Федеральной лезгинской национально-культурной автономией (ФЛНКА) и Некоммерческим Фондом «Национальное Возрождение».

Работа над фильмом велась несколько лет. Авторы стремились создать документальную картину, не только достоверно отражающую историю этого сложного и судьбоносного для Кавказа периода и жизненный путь Хаджи-Давуда Мюшкюрского,  но и постараться передать дух эпохи, а также показать значимость личности этого выдающегося государственного деятеля и народного предводителя  для сознания современных поколений лезгинского народа.

Автор идеи и генеральный продюсер фильма - председатель Совета ФЛНКА, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, учредитель Фонда «Национальное Возрождение» Ариф Керимов.

Режиссер, сценарист - Игорь Рябцев.

Съемки проводились в 2021-2023 годах в четырех странах: России (Республика Дагестан, Москва), Азербайджанской Республике (города Баку, Шемаха, Гянджа, Кусарский, Хачмазский и Евлахский районы), Иране (города Тегеран, Ардебиль, Тебриз), Турции (города Стамбул, Гелиболу и др.).

К работе над фильмом были привлечены историки из России, Ирана и Турции, в каждой из этих стран была проведена архивная и полевая работа, а также были использованы итоги работы более ранних поисковых экспедиций.

Съемочная команда буквально прошла по следам великого полководца и предводителя народов Восточного Кавказа, чтобы показать величие его свершений, а также пролить свет на некоторые доселе неизвестные страницы его жизни.

Напомним, что 300 лет назад, 12 июня 1724 года, был подписан Константинопольский трактат между Российской и Османской империями, который, среди прочего, официально признал Хаджи-Давуда ханом Ширвана.

Начало показа в 16.00.

26 мая 2024г.

КАРО 11 Октябрь, ул. Новый Арбат, 24.

В фойе кинотеатра участников мероприятия будет ожидать выставка живописи и графики Мелик-Мамеда Агабалаева «Грани времени», посвященная Хаджи-Давуду Мюшкюрскому и его эпохе.

После просмотра у зрителей будет возможность поделиться впечатлениями и задать вопросы создателям документальной картины.

РЕГИСТРАЦИЯ НА ПОКАЗ ЗАВЕРШЕНА, МЕСТ БОЛЬШЕ НЕТ!

Также заранее сообщаем, что предпремьерные показы фильма, помимо Москвы, пройдут в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Республике Дагестан.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте сняли финальные кадры для документального фильма о Дагестане

В столице Дагестана состоялась встреча делегации ФЛНКА с руководителем Махачкалинской МЛНКА

Выпуск №2 - Дербент

Хаджи-Давуд нового времени

Видеопроект МД ФЛНКА "Страницы лезгинской истории". Выпуск №1 - Хаджи-Давуд

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия