Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О героизме Араза Алиева

Рассказ о дерзком и смелом подвиге нашего земляка – героя великой войны

В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сайт ФЛНКА продолжает серию рассказов о лезгинских героях Большой войны, чей подвиг и бесстрашие перед лицом лютого врага помогли в деле отстаивания свободы Родины.
 
В предыдущем материале мы писали о нашем великом земляке, герое Советского Союза, храбром и отважном пилоте Валентине Эмирове, совершившем около 180 боевых вылетов, проведшем более 20 воздушных боев, в ходе которых ему удалось ликвидировать 7 самолётов противника.
 
Сегодняшний же рассказ мы хотим посвятить Герою Советского Союза Аразу Алиеву. Что интересно, имеется как минимум две версии детских лет его жизни.
 
Согласно первой версии, Араз (сослуживцам он был известен под именем Александр) Мамедович Алиев родился в 23 июля 1922 года в селении Цилинг Курахского района в семье рабочего. Получил неполное среднее образование. В начале войны семья Алиевых была эвакуирована в Казахскую ССР. Эта версия выглядит более предпочтительной.
 
Вторая версия же говорит, что Александр Алиев родился в Сталинградской области. Будучи еще в юных летах, он с семьей переезжает в казахстанский город Актюбинск, откуда он и был призван в ряды Красной Армии.
 
Дальнейший рассказ о жизни и подвиге нашего земляка мы ведем на основании биографии, предоставленной Николаем Уфаркиным и опубликованной на сайте «Герои страны».
 
До начала войны Араз Алиев работал слесарем в Астраханском судоремонтном объединении. Призван в ряды Красной Армии в январе 1943 года Актюбинским городским военкоматом. В боях Великой Отечественной войны участвовал с июня 1944 года. 
 
В июне 1944 года гвардии красноармеец 98-й гвардейской стрелковой дивизии Араз Алиев в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса поступает на Карельский фронт, который в этот момент заканчивал подготовку к наступательной операции.
 
Вот что вспоминал о подвиге героев Свири (участников Свирско - Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии и связанных операций) командующий Карельским фронтом, маршал Советского Союза Кирилл Мерецков:
 
В течение 1941—1944 годов противник восстановил на Карельском перешейке и в Карелии разрушенные в свое время укрепления «Линии Маннергейма» и, используя многочисленные естественные препятствия, дополнительно создал ряд оборонительных рубежей.
 
Всё это составляло так называемый «Карельский вал». Сильный оборонительный рубеж противник создал на правом берегу реки Свирь. На одном только узком пространстве укрепленной полосы к востоку от Лодейного Поля насчитывалось свыше 160 орудий. 
 
Сильные укрепления и артиллерийские группы противника располагались вдоль шоссе Лодейное Поле — Олонец.

Враг рассчитывал надолго задержать здесь части и соединения Карельского фронта. Но противник не учёл одного — высокого наступательного порыва советских воинов, их подлинно массового героизма.
 
Состоявшееся 21 июня 1944 года форсирование реки Свирь явилось началом Свирско - Петрозаводской операции по освобождению советской Карелии.
 
После авиационной и артиллерийской обработки переднего края вражеской обороны первыми переправились через водную преграду 16 комсомольцев - гвардейцев 37-го гвардейского стрелкового корпуса: 12 воинов 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии и 4 воина 296-го гвардейского стрелкового полка 98-й гвардейской стрелковой дивизии. В их числе был и красноармеец Араз Алиев.
 
Эта операция была демонстрацией ложной переправы для привлечения на себя огня и  выявления уцелевших огневых точек противника. Советские артиллеристы должны были засечь и подавить их, чтобы обеспечить минимальные потери с нашей стороны при массовом форсировании реки воинами 7-й армии.
 
Командование выбрало из массы добровольцев, желавших участвовать в этой смертельно опасной демонстрации, самых выносливых и бесстрашных воинов.
 
Спустив на воду заранее подготовленные лодки и плоты с посаженными в них чучелами, одетыми в красноармейскую форму, гвардейцы пустились вплавь, подталкивая их сзади, в направлении к противоположному, вражескому берегу.
 
Вскоре лодка Араза Алиева была разбита артиллерией противника. Однако он не растерялся, вскочил в другую спущенную на воду лодку и стал усиленно грести. За ним последовали другие воины - добровольцы. Противник открыл по лодкам шквальный огонь из пулемётов и автоматов; ожили молчавшие ранее артиллерийские батареи. Этого и ждали наши артиллеристы, которые сразу же засекли огневые точки противника и тут же уничтожали их.
 
Тем временем гвардеец Алиев продолжал движение вперед. Кругом свистели осколки и пули, фонтаны воды, поднятые разрывами мин, обливали храбреца с ног до головы. Лодка была пробита в нескольких местах и стала течь. Но отважный воин всё сильнее нажимал на вёсла, бесстрашно двигаясь навстречу смертельному огню.
 
Александр Алиев одним из первых пересёк реку. Добравшись до берега, он укрылся в ста метрах от вражеской траншеи, по которой вела огонь наша артиллерия. Некоторое время герой находился в зоне ружейно-пулемётного огня противника и под близкими разрывами наших снарядов и мин. Вскоре он присоединился к своему подразделению, успевшему переправиться через реку.
 
Алиев одним из первых ворвался в траншею противника. Огнём автомата и гранатами он уничтожил расчёт станкового пулемёта и пять вражеских солдат, пытавшихся оказать сопротивление.

Дерзкий и смелый подвиг нашего земляка и его партнеров по группе добровольцев обеспечил быстрое форсирование реки Свирь первому эшелону советских войск и дальнейшее успешное ведение военных действий.
 


Наградной лист Араза Алиева

 

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство, мужество и находчивость Алиеву Александру Мамедовичу (именно так он проходил по военным спискам) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4435).
Также Араз Алиев награждён орденом Ленина, многочисленными медалями, в том числе медалью "За отвагу".

После войны наш земляк был демобилизован, вернулся в Астрахань, где жил и работал 
таксистом. Умер 22 ноября 1984 года. Похоронен Герой Советского Союза в Астрахани на Татарском кладбище.
 
Согласно еще одной версии биографии нашего земляка, «герой сражения на реке Свирь Александр Алиев погиб позднее в одном из жестоких боев. Слава же о его подвиге бессмертна».
Мемориальный комплекс в честь героев Великой войны на границе Сулейман-Стальского и Курахского районов
Подвиг Араза Алиева не забыт и его земляками на малой Родине - в Дагестане. Именем Героя были названы колхоз в селе Аглоби и средняя школа в селе Кабир Курахского района Дагестана.
 
В городе Астрахани, на фасаде дома № 2/41 по улице Ахшарумова, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
 
В августе 2009 года на границе Сулейман-Стальского и Курахского районов был открыт мемориальный комплекс в честь героев войны и труда уроженцев Курахского района, где установлена и мемориальная доска с портретом Араза Алиева.
Фото с церемонии открытия "Аллеи дагестанских героев" в Москве
28 апреля 2015 года имя Араза Алиева и других дагестанских героев Великой войны было вновь увековечено на "Аллее дагестанских героев" на Яузском бульваре в столице нашей большой Родины.

Героизм и бесстрашие Араза Алиева, как и память о его славном мужественном подвиге, воистину бессмертны.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Табасаранские герои Великой войны

Хновский Герой Союза

Генерал-майор Якуб Кулиев 2

Боевой путь Валентина Эмирова

Лезгин в поле воин

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 29 апрель 2015 23:06

Корреспондентский корпус ФЛНКА спасибо огромное за вашу работу в этом направлении!!! Хотелось бы побольше подробностей о всех героях Лезгинах ВОВ.Организуйте пожалуйста активистов,кого нибудь с портретами наших земляков на парад 9 мая.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия