Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Махачкале состоялась выставка "Ахтынские яблоки"

Итоговая выставка по арт-резиденции «КУЛЬТСАНШТУРМ II» «Ахтынские яблоки» открылась вчера на базе Национального музея РД им. А. Тахо-Годи в Махачкале.

Открыла мероприятие куратор проекта заместитель гендиректора Нацмузея им. А. Тахо-Годи Джамиля Дагирова. Она отметила, что данная выставка дает старт многосоставному проекту.

«Многие знают, что в начале 20-х годов прошлого века, когда художники, музыканты, поэты собирались в группы и отправлялись в горы, собирали этнографический материал, делали зарисовки и обучали местных жителей, образовывали их, происходил взаимный культурный обмен. Мы подумали, почему бы не возобновить эту практику, тем более, что у нас в музее более 40 филиалов по республике. Это 40 интересных историй, 40 брендов и артефактов. Формат у нашей идеи такой – мы выезжаем на место, изучаем, а по возвращении художники дарят работы, вдохновившись темами экспедиции, нашему музею», – сказала Дагирова.

Далее министр культуры Дагестана Зарема Бутаева подчеркнула, что авторы как всегда придумали новое и интересное. «Эти арт-резиденции – это живые творческие лаборатории, которые охватят все филиалы Нацмузея нашей республики», – сказала Зарема Бутаева.

Она также отметила важность арт-коммуникаций нового вида и задачи этой выставки, которые шире данного проекта. «Это и музейное партнерство, популяризация культурно-исторического наследия тех районов, где будут проходить арт-резиденции. Результатом станет создание новых произведений современного изобразительного искусства, которые пополнят музейный фонд Дагестана и России в целом», – сказала глава ведомства.
Генеральный директор Нацмузея им. А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов присоединился к словам, сказанным ранее, и заверил собравшихся, что та идея, которая была инициирована Джамилей Дагировой, будет поддержана и в последующие годы.

Отметим, в итоговой выставке представлены произведения известных дагестанских художников, которые с 5 по 8 октября посетили Ахты, познакомились с местным музеем, побывали на празднике района и провели время в саду у гостеприимного директора музея-филиала Ахмеда Дагларова.

После представления выставки в Культурно-выставочном центре экспозиция поедет в Ахты, где часть работ будет торжественно передана в дар Ахтынскому музею.

Работа выставки продлится до 8 января 2020 года.

Сайт Ахтынского района

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Костромской области начались Дни культуры Дагестана

В Махачкале открылась выставка «Женщины Кавказа»

В Москве пройдет выставка "Адыги – рыцари, всадники, воины..."

Выставка изделий старинного табасаранского ковроткачества открылась в Махачкале

В Махачкале открылась выставка "Дагестанский сувенир"

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия