Ушла из жизни известный этносоциолог Леокадия Дробижева

Сегодня, 11 апреля, ушла из жизни известный этносоциолог и историк Леокадия Дробижева, об этом сообщает пресс-служба Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, который она возглавляла с 2005 года.

Леокадия Михайловна родилась 13 января 1933 года в Москве. Окончила истфак МГУ в 1956 году по специальности «историк». В 1982 году получила звание доктора исторических наук, защитив диссертацию по теме «Межнациональные отношения в СССР» в Институте этнографии АН СССР.

В период с 1986 по 1999 годы работала заведующей сектором социально-политических проблем национальных отношений Институт этнологии и антропологии РАН, являлась заместителем директора Института.

С 2000 по 2005 годы являлась директором, с 2005 года — руководителем Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН.

Возглавляла Исследовательский комитет Российского общества социологов «Этническая социология».
В разные годы Дробижева являлась членом экспертного совета при Комитете по делам национальностей Государственной Думы РФ, членом Общественного совета при Министерстве регионального развития, членом рабочей Комиссии по межнациональным отношениям при Правительстве РФ, членом Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, членом Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации РФ.

Дробижева является одним из основателей этносоциологии в российской науке. Ею была начата разработка теории и методов изучения личностного уровня межнациональных отношений, структуры этнической идентичности в этносоциологических исследованиях, выявлены типы «посткоммунистического национализма» в пространстве новой России, инициирована и разрабатывается проблема государственно-гражданской и этнической идентичности.

Является лауреатом Премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации (2019), почётным доктором Института социологии РАН.

Руководство и коллектив ФЛНКА выражают искренние соболезнования родным и близким
Леокадии Михайловны.