Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане заложили памятник морякам-каспийцам в честь 300-летия Каспийской флотилии


Памятник погибшим военнослужащим Каспийской флотилии появится в Дагестане. Закладка первого камня будущего памятника прошла в рамках празднования 300-летия Каспийской флотилии с участием главы Дагестана Сергея Меликова и командующего флотилией Александра Пешкова, сообщили журналистам в воскресенье в пресс-службе главы региона.

"Глава Дагестана Сергей Меликов и командующий Каспийской флотилией Александр Пешков приняли участие в закладке первого камня будущего памятника военнослужащим Каспийской флотилии, погибшим при исполнении боевых задач", - говорится в сообщении.

В честь 300-летия флотилии также прошло торжественное построение личного состава, во время которого Меликов наградил орденами, медалями, именными часами за доблесть, мужество и отвагу 53 военнослужащих элитной морской пехоты.

"Неоценимый вклад внесла флотилия в восстановление законности и порядка на Северном Кавказе, освобождение от вооруженных бандформирований в 1999 году, борьбу с международным терроризмом в Сирии осенью 2015 года. Сегодня военные корабли и морская пехота одного из старейших объединений под легендарным Андреевским флагом сражаются с неонацистским режимом на Украине, успешно выполняют сложные и ответственные задачи по обеспечению безопасности Российской Федерации и в других регионах далеко за пределами Каспийского бассейна. <…> Благодаря вам Краснознаменная Каспийская флотилия является одним из наиболее эффективных инструментов обеспечения безопасности южных рубежей страны", - обратился к военнослужащим Меликов.

Начало формирования корабельного соединения волжско-каспийского направления было положено 15 ноября 1722 года указом Петра I.

В 2018 году министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение о передислокации Каспийской флотилии из Астрахани в Дагестан. Предыдущий пункт базирования был недостаточно удобен с точки зрения гидрологии. В настоящее время флотилия - полноценное ударное соединение Военно-морского флота РФ. Главными ее задачами являются обеспечение национально-государственных интересов России в регионе, противодействие терроризму.

ТАСС

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сергей Меликов и Сергей Шойгу осмотрели объекты, строящиеся в рамках передислокации Каспийской флотилии

Минобороны РФ: корабли Каспийской флотилии завершили учения в море

Полевые учения морской пехоты Каспийской флотилии начались на юге РФ

Морская пехота Каспийской флотилии проводит учения в Дагестане

Корабли Каспийской флотилии начали учения

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия