ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

И снова КТО

В Курахском районе силовики разыскивают боевиков

Тревожные новости поступают из Южного Дагестана. В нескольких частях Курахского района объявлен режим КТО. Села Кабир, Икра, Ругун и даже райцентр Курах вошли в зону проведения спецоперации. Силовики занимаются поиском боевиков.

Рано утром пятого апреля в восточной части Курахского района был объявлен режим контртеррористической операции. Согласно комментарию представителя Оперативного штаба НАК в Дагестане, спецоперация проводилась на территории между селами Кабир, Икра, Ругун и горой Ярхигюнейкиль. Указанная гора расположена между селами Штул и Кутул, по левому берегу реки Курах.

Важно уточнить, что, по официальным данным, причиной объявления режима КТО является не боестолкновение силовиков с боевиками, а оперативно-розыскные мероприятия по поиску и поимке боевиков, предположительно локализовавшихся в зоне проведения КТО. Бойцы Внутренних войск и спецназа ФСБ ведут поиск боевиков, тайных складов с оружием, медикаментами, взрывчаткой и экстремистскими материалами.

В Оперативном штабе НАК по РД также отметили, что текущая спецоперация является продолжением уже действующей в ряде районов Южного Дагестана режима спецоперации. Здесь необходимо добавить, что сложилась несколько непривычная для Юждага оперативная ситуация.

Еще 17 февраля в связи с поисками участников бандформирований режим КТО был объявлен в Хивском, Табасаранском и Сулейман-Стальском районах, а 2 марта — в Дербентском районе. С тех пор указанные спецоперации не были отменены и действуют по настоящее время.

Таким образом выходит беспрецедентно широкий для Юждага масштаб режима КТО, охватившего на данный момент отдельные участки аж пяти районов - Дербентского, Курахского, Сулейман-Стальского, Табасаранского и Хивского.

Спецоперации проводились в Курахском районе и ранее, однако они имели значительно меньшую локализацию, распространяясь лишь по территории, сопредельной с соседним Сулейман-Стальским районом. На этот же раз помимо восточных селений района в зону спецоперации попал и районный центр Курах.

Текущую спецоперацию можно оценить как логическое продолжение контртеррористических мероприятий, проводимых силовиками в прошлом году. Напомним, тогда в сопредельных частях Курахского и Сулейман-Стальского районов силовики начали проводить спецоперации, велся розыск боевиков, происходили столкновения силовиков с боевиками.

Постепенно зона насилия стала распространяться и охватила центральную и северную часть Сулейман-Стальского района.

Все началось с середины мая прошлого года. Тогда в селения сопредельных участков Курахского и Сулейман-Стальского районов была стянута военная техника и около 1500 силовиков. Беспрецедентные силовые меры были приняты в связи с убийством  лесничего в этих местах.

Немногим позже в этой местности состоялось боестолкновение силовиков с боевиками. Близ села Ахниг соседнего Курахского района, недалеко от границы с Сулейман-Стальским. Двое боевиков открыли огонь из хозяйственной постройки по прочесывавшим местность силовикам, в результате ответного огня они были убиты.

Затем, 3 июня близ села Нютюг произошел скоротечный бой, в завязавшейся перестрелке ранения получили двое силовиков.

В сентябре 2015 года в лесном массиве боевиками были убиты пятеро охотников близ селения Хтун Сулейман-Стальского района. В их совершении подозревали членов бандгруппы «Южная». Недалеко от места убийства была найдена летняя стоянка боевиков.

К концу года ситуация более менее стабилизировалась, однако в новом году спецоперации возобновились. С начала года введенный в Курахском районе режим КТО является уже четвертой спецоперацией в Юждаге.

Трудно дать точный ответ на вопрос, почему буквально за последние три-пять лет волна насилия и террора, прежде обходившая юг Дагестана, захлестнула и этот край. Прежде здесь не происходило терактов, не было нужды проводить спецоперации.

Возможно, это дает основания полагать, что предпринимаемые в республике меры по профилактике и нераспространению терроризма неэффективны. Можно постоянно организовывать школьные лекции, митинги против террора, все это не даст результат, если не убрать питательную почву для роста экстремизма.

А это, в первую очередь, царящая в республике социальная несправедливость, отсутствие возможности самореализации для широкого круга людей. Такое положение дел толкает молодежь к маргинализации,   лишая нынешнее поколение энергичных и предприимчивых людей, которые при правильном применении своего энтузиазма могли бы двигать общество вперед.

Недавно министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов отчитался о том, что в прошлом году в Дагестане в результате 42 контртеррористических операций уничтожено 103 боевика. Было объявлено о полной ликвидации трех группировок - Буйнакской, Цунтинской и Бабаюртовской. Задержано более 500 человек, из них более 60 сдались добровольно. Цифры внушительные, но вряд ли это можно назвать успехом в борьбе с террором. Действительный успех наступит тогда, когда уже не будет нужды проводить спецоперации, постоянно раздражающие местное население и дорогостоящие для бюджета страны.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Режим КТО введен на юге Дагестана в четвертый раз с начала года

Двое боевиков убиты в Сулейман-Стальском районе

Третий раз за полгода режим КТО введен одновременно в Табасаранском, Сулейм ...

В Юждаге снова КТО

Военная техника стянута к месту спецоперации в Курахском районе Дагестана

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 апреля 2016 12:14

прежде чем разыскивать нужно туда заслать ,чтобы время и денег напрасно не травить ,да и некому вроде он убежал не препдупредив или специально вел в заблуждение а это ведь планое мероприятие ,заранее спланированное согласованное .вообще какая разница деньги проплачено претензии нет


Цитировать