ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На пути к единению

28 января в Москве состоится первый вечер - дем молодежи лезгинских народов России и Азербайджана

 
28 января в Москве состоится долгожданный молодежный вечер - дем с участием представителей народов лезгинской группы, проживающих в России и Азербайджане, предварительный анонс которого мы делали ранее.

Грядущий вечер существенно отличается от того, к чему привыкли жители столицы, ведь на предстоящем мероприятии гостей ждут не только яства (включая хьран фу из настоящей лезгинской печки и афар) и музыкальная часть, но и выступления представителей родственных народов - лезгин, агул, табасаранцев, удин, рутульцев, цахур и других. Культура каждого народа будет представлена в лице творческих, одаренных людей. Присутствующие получат уникальную возможность познакомиться с представителями братских народов, что особенно актуально для москвичей в реалиях мегаполиса, размывание и смешение культурных границ в котором - практически неизбежность. С радостью сообщаем, что на мероприятии будут присутствовать главы Цахурской и Удинской национально-культурных автономии Москвы, а также гости из Ярославской лезгинской РНКА.
 
Как мы уже неоднократно подчеркивали, восстановление исторических связей между нашими народами, некогда бывшими единым целым, вне всякого сомнения, всем принесет огромную пользу и откроет перспективы для развития по самым разным направлениям.

Звездами дема станут:

Селим Алахяров - выпускник Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных в Москве, оперный певец, лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-при конкурса "Золотой голос России".
Селим Алахяров
Диана Говасари - представительница удинского народа, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных исполнит авторские песни на родном языке "Eynan girehen" и "Sa vard", а также продекламирует стихотворение землячки из Ростова, Иветты Даниловой, под названием "Удинка я".
Диана Говасари
Кроме того, в музыкальную часть войдет лезгинский танец в исполнении ансамблей "Леки" и "Самур".

Своими выступлениями зрителей также обрадуют начинающие артисты:

Курбанов А. - выходец из села Фите Агульского района. Исполнит песню, посвященную агульскому артисту Расулу Османову и композицию "Замана" на агульском языке, авторами слов которой являются родители исполнителя.

Раджабов М. - сын музыканта из агульского села Рича. Исполнит авторские песни "Зе магуэлла", "Зус дабяхьла", "Дустар".

Алилова С. - лезгинка из с.Касумхюр, споет собственную песню "Муьгьуьббат" на родном языке.
 
Гасанова Р. - лезгинка из г.Ярославль, исполнит патриотические песни из репертуара Розы Максумовой.

Небиев И. - представитель рутульского народа. Выступит с композициями на рутульском языке, в том числе с авторскими.

Помимо танцев и песен посетителей ждут интереснейшие презентации и поэтические выступления: 

А.Куранов - член совета удинской культурной общины Москвы, кандидат филологических наук поведает о связи удинского языка с языком Кавказской Албании и расскажет о обнаруженном в 1966 г. Синайском палимпсесте на агванском (албанском) языке.

С.Махмудова - доктор филологических наук, профессор Дагестанского государственного университета, автор учебников по рутульскому языку и литературе. В данный момент работает над албанским периодом истории дагестанских народов. Специалист расскажет гостям об общности и особенностях лезгинских языков, а также прочитает авторские стихотворения на родном рутульском языке.

А.Пачикова - автор и режиссер фильма 2016-го года об удинском народе и селении Варташен, откуда и ведет происхождение ее род. Выступит с рассказом о процессе работы и мотивах создания такого кино.

Т.Раджабов - выходец из табасаранского села Ягдыг, зам.председателя комитета по культуре Ассамблеи Народов России, автор песни "Россия - больше чем страна", соавтор поэмы "Аттестат любви" Расула Гамзатова (исполнил завещание писателя, дописав произведение, которое скоро увидит свет). Прочитает авторские стихотворения о Дагестане и Табасаране.

Т.Керимова - уроженка лезгинского села Пирал Кусарского района, продекламирует названные самим автором "речью сердца" (рик|ин гафар) собственные стихотворения об отчизне, лезгинском народе и родителях.

Н.Мискалов - удин из с.Варташен, прочитает авторские стихотворения на удинском и русском языках "Удизу зу", "Обращение удинского народа к украинскому народу".

М.Курбанова - уроженка агульского села Дулдуг. В ее исполнении мы услышим стихотворения молодого агульского поэта из с.Рича, студента второго курса физ.-мат. факультета ДГПУ, Лутова Шамиля, который, по преимуществу, пишет о родине и агульском народе. Помимо этого, Мадина расскажет присутствующим о происхождении агульского народа и о родном селе Дулдуг.

Э.Махмудов - представитель цахурского народа, родом из ныне заброшенного села Баш Кальял. Продекламирует стихотворения собственного сочинения, произведения Ахмеда Давудова, являющегося поэтом и художником и создающего иллюстрации для детей начальной школы, а также Валеха Гамзаева, члена Ассоциации дагестанских поэтов.
 
А.Казахмедова - лезгинка из селения Агастал-Казмаяр, в ее исполнении мы услышим стихотворения Седагет Керимовой, Билала Адилова и молодого, но уже известного поэта Владика Батманова. 

Р.Абдулкеримов - студент РУДН подготовит интересную презентацию о родном лезгинском селе Манкулидхюр Кусарского района.
 
С песней на табасаранском выступит юная уроженка с.Хурик Элеонора Курбанова.

Кроме всего перечисленного, гостей ждет мастер-класс по лезгинке, конкурсы и многое другое.

ФЛНКА приложит все усилия для того, чтобы создать теплую, уютную атмосферу и сделать такого рода досуг востребованным для нашей молодежи. Мы убеждены, что возобновление культурных связей и объединение наших народов повлечет за собой исключительно положительные последствия. 
Дата и время проведения: суббота, 28 января 2017 года, 18:00. 
 
Место: банкетный зал "Империал Холл", Ленинградский проспект, 37 к.6.

По всем вопросам обращаться по тел.: 8 926 656-15-47 или 8 977 251-52-21 (Инайя).

Электронные билеты приобретаются посредством оплаты на карту с указанием ФИО в комментарии к платежу (стоимость 1500 руб., номер карты уточнять по указанным телефонам) или через сервис TimePad. (1660 руб.)/В стоимость билета входит легкий ужин.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Самур» в гостях у Сулейман-Стальского района

«Исан вазар» жителям Агула

В Сулейман-Стальском районе прошёл вечер поэзии, посвящённый 120-летию наро ...

Вышел в свет «Русско-агульский словарь»

Презентация превратилась в вечер творчества

Комментарии (0)