ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На пути к заслуженной награде

Администрация Президента РФ по просьбе ФЛНКА направила запрос в Дагестан о награждении (посмертно) З.Батманова

В первой половине января Федеральная лезгинская национально-культурная автономия официально обратилась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой о награждении (посмертно) государственной наградой РФ нашего земляка Зейнудина Батманова, работника Касумкентского лесничества, совершившего подвиг в борьбе с террористами. Также нами было направлено письмо на имя главы Республики Дагестан с просьбой поддержать данную инициативу.

Как мы уже писали ранее, 15 мая 2015 года Батманов во время работы на вверенном ему лесном участке обнаружил шестерых вооруженных террористов, захвативших в заложники молодую семью с ребенком.

Батманов, проявив истинное мужество, вышел к бандитам и смог уговорить их отпустить захваченных и взять вместо них себя. Бандиты попытались заставить Зейнудина позвонить начальнику Курахского РОВД подполковнику Фатулаеву и вызвать его вместе с нарядом полицейских, для которых была подготовлена засада.

Зейнудин категорически отказался, несмотря на избиения и пытки. В истории и памяти народа остались его последние слова, переданные впоследствии захваченными террористами: «Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте меня здесь!».

После смерти героя остались сиротами дочь и трое сыновей на плечах безработной супруги, которая из-за неудовлетворительного состояния здоровья сама нуждается в постоянной поддержке. Осталась без сына 100-летняя мать героя, вдова фронтовика и труженица тыла.

Данный пример героизма и мужества, к сожалению, был незаслуженно обойден вниманием, и мы попытались приложить свои усилия к тому, чтобы исправить ситуацию.

И вот на днях пришел ответ из Администрации Президента РФ:

Как видно из письма, процедура присуждения подобных наград в соответствии с законодательством РФ предусматривает необходимость запроса со стороны высшего должностного лица соответствующего субъекта, в нашем случае – главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

После соответствующего обращения со стороны Управления Президента РФ по государственным наградам Администрация Главы и Правительства Дагестана запросила у ФЛНКА паспортные данные, биографию и прочую необходимую информацию о З.Батманове, которая была нами найдена и направлена в срочном порядке.

Выражаем надежду на то, что республиканские власти и лично глава региона поддержат данную инициативу и сделают все возможное, чтобы почтить память героя, чей подвиг чрезвычайно важен в деле воспитания молодежи и борьбы с экстремистской идеологией, а также поддержать его семью, оставшуюся без кормильца.

Мы же, со своей стороны, и дальше будем сообщать читателям о дальнейших мерах, принятых в данном направлении.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

«Своих не сдаем!»: выходец из селения Икра спас от рук боевиков семью и сот ...

Непризнанный Герой России Зейнутдин Батманов

Почтить память героя

Владимир Путин встретился с родителями геройски погибшего Магомеда Нурбаган ...

Народ Дагестана собирает подписи за присвоение Владимиру Путину звания Геро ...

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 07 марта 2017 18:01

 РГАбдулатипов будет растягиват награды. Он не думает о потери кормильца на работе, пособия(размер не велик) или пока к ним не обратится пара автротетных Лезгин и то он может поставять свою условия.А так если он человек справедливый предложит дат героя россии. Всё в его руках!


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 07 марта 2017 01:01

Простой человек, абсолютно не обременный никакими служебными обязательствами, совершает настоящий героический подвиг. Действительно чем не пример гражданской позиции для подрастающих поколений?

Дагестан же, увы, за последние десятилетия тяжело болен национализмом и в лучшем случае можно прогнозировать обращение наградить Орденом Мужества. Во всяком случае, буду сильно удивлен, если это будет звезда Героя, хотя заслуживает человек, судя по известным фактам, не меньше чем кто-либо другой.

В любом случае, хочется поблагодарить ФЛНКА и лично Арифа Пашаевича в этом деле и установлении справедливости. Сагърай.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 06 марта 2017 17:29

Он будет откладовать в долгий яшик!!!


Цитировать