ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Направленный «юмор»

Руководитель азербайджанских предпринимателей позволил себе публично рассказать «анекдот», оскорбляющий лезгин

Мамед Мусаев
21 век – время бурного развития технологий, в том числе информационных. За последние годы существенно выросло количество различных электронных СМИ и интернет-изданий, освещающих все аспекты жизни нашего общества.

Вместе с тем, в погоне за новыми информационными поводами, скандальностью, в надежде на то, что это привлечет внимание большего числа читателей, многие из этих изданий зачастую позволяют себе публиковать материалы сомнительного характера.

Иногда случается и так, что из-за неосторожности, некомпетентности и непрофессионализма отдельных журналистов может серьезно пострадать репутация весьма серьезных изданий.

Не так давно внимание нашей редакции привлекла, на первый взгляд, ничем особенным не примечательная для дагестанского и лезгинского читателя публикация на сайте казахстанского отделения «Спутника».

 

Скриншот обсуждаемого фрагмента статьи

Перед тем, как рассмотреть сам материал, давайте приведем информацию об этом агентстве, взятую из открытых интернет-источников:

Sputnik — новостное агентство, включающее вебсайты, мобильное приложение, онлайн-трансляции, радиовещательную службу и пресс-центры, основанное международным информационным агентством «Россия сегодня». Головной офис агентства находится в Москве.

Sputnik имеет региональные представительства и бюро в разных странах, в том числе в США (Вашингтон), Египте (Каир), Китае (Пекин) и Соединенном Королевстве (Лондон и Эдинбург), Уругвае (Монтевидео), Киргизии (Бишкек).

Агентство «Спутник» выросло из международного отдела российского государственного информационного агентства «РИА Новости», еще одного гиганта российской медиа-отрасли.

То есть это очень большое, разветвленное, уважаемое во всем мире информационное агентство, которое, безусловно, должно внимательно относиться к контенту, размещаемому на его многочисленных сайтах.
Скриншот главной страницы сайта казахстанского отделения "Спутника"
Один из основных приоритетов агентства, если верить официальному сайту, - указывать «путь к многополярному миру, который уважает национальные интересы, культуру, историю и традиции каждой страны».

А теперь давайте познакомимся внимательнее со статьей, которая привлекла наше внимание.

В первой ее части речь идет о том, что Казахстан и Турция собираются создавать совместную Торгово-промышленную палату, в рамках которой «будут объединены все отраслевые ассоциации и предприниматели». Новая структура будет располагать офисами в Астане и Стамбуле.

Далее затрагивается тема вхождения Узбекистана в так называемый «Деловой совет тюркоязычных государств», в который на данный момент входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

Мы не будем останавливаться на анализе сути самой статьи и вопросов экономического сотрудничества данных стран, - оставим это для более искушенных в этих вопросах аналитиков. Для нас представляет интерес небольшой отрывок данной статьи, опубликованный под заголовком «Про тюркских "лезгинов"».

Приведем его полностью:

«Президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана Мамед Мусаев в ходе заседания прокомментировал создание совместной ТПП анекдотом из советских времен.

"В России живет такой народ — лезгины. В 1945 году, когда кончилась война, лезгины встретились со Сталиным и сказали: "Мы на вас обиделись. Вы, оказывается, вели войну против Гитлера, а нам не сообщили". Вы создаете палату и нам не сообщаете. Поэтому мы на вас "обиделись", но поздравляем и тоже готовы подключиться к этому объединению", — сказал Мусаев»
.

И вот здесь, конечно, возникает масса вопросов.

Во-первых, какое отношение данный «анекдот» имеет к сути статьи и почему это оскорбительное высказывание посчитали уместным в указанном контексте? Неужели любой глупый анекдот, к слову сказанный неким предпринимателем, должен попадать на страницы серьезных интернет-изданий? Почему редакторы не задумались о том, что подобные речи могут быть восприняты как оскорбительные и повлечь за собой обоснованную реакцию и негодование?

Может быть, данный «анекдот» господина Мусаева помог отразить некий глубинный смысл, который нельзя было передать больше никак, кроме прямого переложения этой «шуточки», которую он себе позволил? Точно нет.
Мамед Мусаев
Во-вторых, стоит обратить внимание, как предводитель предпринимателей Азербайджана охарактеризовал лезгин: «В России живет такой народ». Крайне маловероятно, что господин Мусаев не в курсе, что лезгины – один из коренных народов современной Азербайджанской Республики, второй по численности. Только по официальным данным в АР проживает более 180 тысяч лезгин, на деле же – гораздо больше.

Ну и в-третьих, любому человеку сейчас доступна информация о том, кто и как участвовал в Великой отечественной войне, созданы огромные базы данных. И если Мусаев каким-то образом хотел намекнуть, что лезгины не приняли серьезного участия в войне, то достаточно просто открыть любой специализированный интернет-ресурс или книгу и увидеть, какое большое количество героев Советского Союза, кавалеров различных орденов, непосредственных участников боевых действий, отдавших свои жизни за великую Родину – СССР, - было среди лезгин.
Лезгины - герои Великой Отечественной войны
Трудно поверить в то, что Мусаев случайно остановился именно на лезгинах. Ведь здесь речь идет о неком абстрактном случае, анекдоте, а не историческом факте, и он вполне мог сказать то же самое, упомянув тех же азербайджанцев. С его позиции это было как минимум честнее и самокритичнее, чем оскорблять соседний народ.

Видимо, этот человек просто не сильно задумывается о том, что и где он говорит, и свое субъективное видение «чувства юмора» считает чем-то достойным внимания других людей.

Но при этом тот, кого посчитали достойным быть руководителем Национальной конфедерации организации предпринимателей Азербайджана (если, конечно, это не очередная организация, созданная для прославления собственного имени) должен понимать, что подобные «анекдоты», затрагивающие честь и достоинство целого народа, абсолютно недопустимы.

Подобные заявления способны серьезно испортить и без того не очень простую ситуацию в области межнациональных отношений в Азербайджане. Если же человек не понимает таких элементарных вещей, как же он может обладать столь высоким статусом?

Благодаря нашим читателям удалось найти некоторые данные про Мамеда Мусаева. Вот что пишет о нем азербайджанский ресурс info.az в одной из своих публикаций:
 
"...ряд коммерческих банков контролирует глава Национальной конфедерации собственников, председатель правления акционерной кредитной организации "Aqrarkredit” Мамед Мусаев по прозвищу «Шапка Мамед».
Организацией "Aqrarkredit” руководит лично он сам, Turan Bank - под контролем его сына Фуада Мусаева, а еще один банк в ведении его зятя. Кроме того, М.Мусаев контролирует Azər Türk Bank. Исполнительным директором Национального банка также является его зять. Отметим и то, что в судебном деле относительно банкоматов Центрального банка Азербайджана, печати маната и финансовых махинаций, рассмотренном в прошлом году в Вене, фигурировало имя зятя М.Мусаева. 
Мамед Мусаев владеет еще и другими предприятиями и фирмами. В Ясамальском районе Баку он построил несколько жилых высотных зданий. Еще одну «высотку» он возвел рядом со станцией метро «Эльмляр Академиясы», где, кстати, располагается головной офис страховой компании «Başak-İnam», функционирующей под патронажем того же М.Мусаева. А еще Мусаев владеет птицефермой «Şurabad».
Мамеда Мусаева связывает крепкая дружба с председателем Совета правления Нацбанка Эльманом Рустамовым. И на пост главы конфедерации собственников он был назначен при поддержке Рустамова...
Кроме того, тандему Рустамов-Мусаев удалось сосредоточить в одних руках сотни миллионов после первой и второй девальвации маната. По сообщению достоверного источника, кредитный олигарх М.Мусаев был заранее осведомлен со стороны Э.Рустамова о грядущих процессах вокруг национальной валюты. Взяв кредит в миллиард манатов, эта сумма была переведена в доллары, тем самым больно ударив по курсу национальной валюты. Учитывая, что манат еще в начале прошлого года девальвировал на 33,5%, олигарх, получивший кредит в 1 миллиард, в одночасье обогатился на 335 млн. манатов.
Ряд экспертов полагает, что есть некие круги, заинтересованные в обвале курса маната. Например, коммерческие банки, «по блату» получающие из Межбанка манатные кредиты, затем выдавая своим клиентам кредиты в долларах. Они таким образом создают искусственный ажиотаж, вынуждая граждан переводить свои сбережения в американские доллары. 
Почему же не была обеспечена стабильность валютных резервов страны, некогда насчитывающих 10 млрд. долларов США? Думается, преступные круги, спровоцировавшие этот весьма болезненный для азербайджанской экономики процесс, виноваты не меньше, чем ныне арестованный экс-глава Межбанка Джахангир Гаджиев. 
Между тем, по сведениям осведомленного источника, олигарх М.Мусаев, столкнувшись с любой преградой, при первой же возможности опирается на свои тесные связи с неким высокопоставленным министром. Как сообщается, Мусаев, дабы выслужиться перед своим могучим покровителем, на собственные средства построил и оснастил здание районного отделения этого министерства в Газахе.
Наши попытки получить комментарий непосредственно у самого Мамеда Мусаева результатов не дали. Тем не менее, редакция готова опубликовать мнение всех, кто упомянут в данной статье.
P.S. М.Мусаев владеет частной клиникой в поселке Бадамдар; ведет совместный бизнес с экс-начальником Главной таможенной инспекции Шохратом Векиловым в Баку и Газахе; также наладил бизнес совместно с директором Национального Фонда содействия предпринимательству Ширзадом Абдуллаевым; с председателем Совета директоров страховой компании «Başak-İnam» Акифом Керимовым. Кроме того, родственник Керимова занимает высокий пост в Департаменте по ипотеке Центробанка. Именно с его помощью М.Мусаев провернул крупные финансовые сделки..."


Ну и, безусловно, большие вопросы к редакции казахстанского отделения агентства «Спутник», которое халатно отнеслось к своим обязанностям и допустило публикацию прямых оскорблений целого народа под соусом «анекдота».

На данный момент мы пытаемся связаться с редакцией «Спутника» в Казахстане и добиться не только удаления данного фрагмента публикации, но и официальных извинений перед читателями, которые вынуждены были наблюдать этот третьесортный «юмор» на страницах уважаемого издания.

Информация о дальнейшем ходе разбирательства будет публиковаться нами по мере поступления.
 
- Обновлено 16:44 -
 
После обращения ФЛНКА указанный фрагмент из статьи был удален. Тем не менее, мы ожидаем публичных извинений от казахстанской редакции "Спутника", которые в случае поступления будут опубликованы на нашем сайте.

 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинская молодежь вне границ

Эхо Москвы: Визит Путина в Баку и лезгинский вопрос

Лезгины зарубежья и интересы России

Лезгины имеют право подать на Азербайджан в Суд по правам человека

Баку: ''Москва взялась за старое''

Комментарии (13)
Комментарий #13, дата: 25 апреля 2017 09:20

и рахнар  халкьдихъ иеси тахьайла ийир рахнар йа . на счет баку то они делают все чтобы снят эти противостояния в обществе . но сдругой стороны нас еще убеждают факт сушествование слой не примиримых ,так что этого скажете нет в дагестане ,россии . опять повторяюсь идут обединения народов вот все это и направлено протв этого процесса.


Цитировать          
Комментарий #12, дата: 25 апреля 2017 06:54

Кому нужны что лезгины з(три)млн делайте математические расчет с 1)Перепис 1896год 2)Сверка рождаемость с этого года другимы народами,если у туркмена или табасаранцов(у нас может даже больше особнно в азерб) прирост на 1000чел от36ти чел. до 46ти чел. то у лезгина 26чел эта точно3)5% каждый год с 1896или7года росс импер до 2020 года тогда может до 3-ех млн .4)А в Турции Иране(1979 во врем револьюии жили более 38тыс.факт удостовереные)а в Турции от 4 до 7млн кавказцев то лезгин сейчас 50до- 200тыс. А 2022году, у них перепис национальность отметят к тому идут.ПОРА УЖЕ ОТКРЫТ ОТДЕЛ ФЛНКА сколько живут лезги и  культурные связь.....


Цитировать          
Комментарий #11, дата: 23 апреля 2017 21:14

Цитата: САМСАМ
Цитата: ЛЕЗГИ МЕЧЕТЬ
Этот "...человек..." должен немедленно извиниться перед лезгинским народом...немедленно. Как он мог себе позволить...тем более официальное лицо? Необходимо обратиться к Президенту Азербайджана по данному преступлению в отношении целого Лезгинского народа.   
        Обращайтесь,обращайтесь.президент у них не в курсе,что говорит его же команда. Он,их президент,даже не слышал о тотальной дискриминации ЛЕЗГИН,хозяев Восточного Кавказа.Обращайтесь,просветите президента.
Не хочеться расстраивать но боюсь что лезгины не являються хозяевами даже своих улиц!хотите возразить?100 летнее иго просто так не проходит!Мы уже прошли точку невозврата!


Цитировать          
Комментарий #10, дата: 23 апреля 2017 21:10

[quote=Лезги мечеть 1169 г.]К сведению "САМСАМ" и "ПИРИВИ".
Вы смысл моей (и не только моей) позиции ни чуть не поняли - Вам нужно еще раз повнимательнее перечитать.
 
        В комментарии подчеркивается уровень совершенного преступления со стороны представителя государственной власти Азербайджана в отношении всего 3(трех) миллионного Лезгинского народа и о необходимости принятия срочных мер на государственном же уровне. Властям Азербайджана на самом высоком уровне необходимо принять в отношении Мамеда Мусаев самые строгие и суровые меры, причем публично, лишив его занимаемых должностей, принося последним официальные извинения. Этими действиями власти АР подтвердили бы свое уважение на государственном уровне в отношении разделенного коренного Лезгинского народа как Азербайджана, так и Дагестана (как это было продемонстрировано в отношении погибшего солдата из с. Яргун Кусарского района). Подобные люди наносят серьезный урон прежде всего властям Азербайджана, а не народу, в чей адрес преступно был направлен так называемый анекдот, опозоривший не только Мамеда Мусаева, но и ...    Это по каким данным Лезгин 3млн?Все население Дагестана что ли ?


Цитировать          
Комментарий #9, дата: 15 апреля 2017 13:12

..........НАЦИЯ СИЛЁН НА УМЕЛЫХ ЛЮДЕЙ.Эта превосходство(поговорки, анекдоты) прораждает потриотизм а так же приближает к войне, (с арминами так и было начали на бытовым уровня а потом вспыхнула).А МАМЕД МУСАЕВ видя успехи общество лезги (особенно ФЛНКА) высказал деже далеко от проживание народа, где не очень известен легзи народ.Его надо наказат так что вес мир узнал если нет, то другие народы начнут похлеще. Может он преднамерены с этим поговоркой хотель глушить,лезги воинствености и храбрость сказать НЕТ ТАКОГО!!! Или вообще НЕТ известный лезгинский воинственность и храбрость. Видему он забыл что ему много раз говорил родная МАТЬ слова лезги кими мерд( будь храбрый, смелый)) ол!, лезги кими темиз( будь чистым) ол! ) всеровно с этим поговоркой он других то же подталкивает и за одно хочет показывать воиственным лезгинам мы вас не замечаем, у вас ничего нет, вы были воины ранше,сейчас нет итд....... СПЛОЧЁННОСТЬ......... 


Цитировать          
Комментарий #8, дата: 14 апреля 2017 22:17

хамство характерно отдельно взятого индивидума,части общества иногда бог собирает и создают государства .государство  хамов .но они то хамы а что происходят с казахами... меня интересует другой вопрос к чему на таком уровне вдруг вспомнили Лезгин .возможно объединение подготовка вфинансовом обеспечении войны Арцахе. людей возможно обещают казахи ,киргизы ,турки ,пакистан да и поддержка ИГИЛ их оттуда если гнать будут волются в войска цензура они находят ведь бог создал их кушат а воюют казахи пакистанцы. но насчет ИГИЛ под вопросом партнер не даст согласие . одним словом лезгины не пойдут на войнус армянами  ,а то последние годы только про Лезгин говорятв баку ,нужно оттолкнут народ друг от друга.Шехиды Лезгияр .герои  Лезгияр,чемпионы  Лезгияр,ученые  Лезгияр ,Работяги  Лезгияр... а то им места не уступают Лезгины еще и кушат захотя .чего бы не так . поэтому и анекдоты про Лезгин..


Цитировать          
Комментарий #7, дата: 14 апреля 2017 21:06

К сведению "САМСАМ" и "ПИРИВИ".

Вы смысл моей (и не только моей) позиции ни чуть не поняли - Вам нужно еще раз повнимательнее перечитать.

 

        В комментарии подчеркивается уровень совершенного преступления со стороны представителя государственной власти Азербайджана в отношении всего 3(трех) миллионного Лезгинского народа и о необходимости принятия срочных мер на государственном же уровне. Властям Азербайджана на самом высоком уровне необходимо принять в отношении Мамеда Мусаев самые строгие и суровые меры, причем публично, лишив его занимаемых должностей, принося последним официальные извинения. Этими действиями власти АР подтвердили бы свое уважение на государственном уровне в отношении разделенного коренного Лезгинского народа как Азербайджана, так и Дагестана (как это было продемонстрировано в отношении погибшего солдата из с. Яргун Кусарского района). Подобные люди наносят серьезный урон прежде всего властям Азербайджана, а не народу, в чей адрес преступно был направлен так называемый анекдот, опозоривший не только Мамеда Мусаева, но и ...    


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 14 апреля 2017 15:11

[quote=САМУР]ЛЕЗГИНСКАЯ ЗЕМЛЯ! этому бариге кьве манат дал! А это жалкое существо плюет в колодец с которого пьет! цензура! жалкое ничтожное личность! чемодан, вокзал, алтай! ...........................................ло!!!Они думают совсем иначе.Они думают что мы у них кормимся.И главное свято верят в это.


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 14 апреля 2017 15:05

Цитата: ЛЕЗГИ МЕЧЕТЬ
Этот "...человек..." должен немедленно извиниться перед лезгинским народом...немедленно. Как он мог себе позволить...тем более официальное лицо? Необходимо обратиться к Президенту Азербайджана по данному преступлению в отношении целого Лезгинского народа.   
Это точно произойдет!хахаха!


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 14 апреля 2017 14:11

Наберите в Гугле, как 77 дивизия, сформированная на дагестанской земле и отличившаяся в боях за Крым, стала "азербайджанской"...


Цитировать          



Назад 1 2 Вперед