Ушел из жизни Камалудин Гаджиев

В субботу, 16 октября, в возрасте 81 года ушел из жизни известный ученый-политолог, профессор Камалудин Гаджиев.

К.Гаджиев являлся членом Нью-Йоркской академии наук, заведующим сектором буржуазной политической философии и социологии, старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Российской академии наук. Он праву считался одним из основоположников и ведущих специалистов современной российской политологии.

Камалудин Серажудинович родился 2 марта 1940 года в селе Зухрабхюр Сулейман-Стальского района. Отец будущего ученого – Серажудин Гаджиев, являлся одним из немногих в районе, кто на тот момент имел высшее образование. Он ушел добровольцем на фронт, являлся офицером-политруком. Гаджиев-старший погиб в 1942 году в боях за Кавказ, когда Камалудину было всего два года.

С самого детства он познал все тяготы жизни, ему довелось познать, что такое голод, лишения, труд. Вместе с братом и младшей сестрой они всячески помогали и поддерживали свою мать. В таких непростых условиях и ковался характер ученого, которому в последующем удастся оставить значительный след в отечественной и мировой науке.

Являлся выпускником Государственного медицинского училища в Махачкале, по окончанию которого на протяжении нескольких лет работал заведующим медицинскими пунктами в горных районах Южного Дагестана. Служил в рядах Советской армии.

В 1970 году с отличием окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Свои кандидатскую и докторскую диссертации он посвятил проблемам общественно-политической мысли США.

Значительный вклад Гаджиева в становление и последующее развитие новой российской политической науки, политической философии и геополитики признан учеными. По этим дисциплинам опубликован ряд монографий, статей и серия учебников для вузов.

Авторству Камалудина Гаджиевича принадлежат свыше пятидесяти монографий, порядка двадцати учебников для вузов и дипломатической академии, более двухсот научных статей по различным актуальным проблемам исторической науки, вопросам внешней и внутренней политики, экономики, философии, социологии и языкознания, которые публикуются в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах.

Ему принадлежит одно из первых в современной России учебных пособий по политологии «Политическая наука», вышедшее в начале 1990-х гг. (2-е изд. — 1995 г.), он является соавтором учебника «Новая и новейшая история стран Европы и Америки» (М., 2001).

Профессор Гаджиев был пионером критического подхода в применении геополитической методологии. Его позиция заключается в осмыслении параметров «старой» геополитики, геополитики XIX в., в сравнении геополитики XIX и XXI в., в выявлении ведущих мировых тенденций и определении на этой основе области применения геополитического знания сегодня. В предисловии к своему учебнику «Введение в геополитику» он отмечает ряд особенностей геополитики XIX в. «Старая» геополитика была разработана в период господства евроцентристского мира и в интересах этого мира. Она базировалась на инфраструктуре Вестфальской системы международных отношений, которая также формировалась и функционировала в рамках евроцентристского миропорядка.

Камалудин Серажудинович блестяще владел семью иностранными языками. Он виртуозно владел родным лезгинским языком. Проблемам его развития в современных условиях ученый посвятил свою очередную монографию, написанием которой он был занят в последнее время. Параллельно с этим он работал еще над тремя книгами.

Камалудин Гаджиев являлся живым символом того, как упорный труд, тяга к знаниям и желание к саморазвитию в совокупности с высоким профессионализмом можно трансформировать в большой успех. Эти качества выработались в ученом с самого детства, и он остался им верен на всем протяжении своей карьеры.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает искренние соболезнования родным и близким Камалудина Серажудиновича.

Аллагьди вичиз регьмет гурай.