ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестану нужен такой человек

Владимира Васильева называют абсолютно правильным выбором Президента

Во вторник, 3 октября, президент России Владимир Путин назначил на должность врио главы Дагестана Владимира Васильева, человека, добившегося успешной карьеры в структурах МВД и имеющего громадный опыт законодательной работы в Госдуме России, но ранее не связанного непосредственно с Дагестаном и Кавказом в целом.

Данное кадровое решение главы государства стало неожиданностью как для экспертного сообщества, так и для политического истеблишмента страны и республики в частности.
 
Редакция сайта Лезгинской автономии попыталась проследить реакцию некоторых коллег и подчиненных Владимира Васильева.
 
Реакция истеблишмента
 
Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев считает Владимир Васильева замечательным человеком, умеющим находить общий язык с самыми разными людьми. «Мне кажется, что это очень удачное для Дагестана назначение», - приводит слова политика ТАСС.
 
Говоря о Владимире Васильеве, депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев отметил, что новый руководитель республики – «хороший психолог», человек, «знающий Дагестан», который всегда высказывал «очень четкие, меткие предложения» по улучшению ситуации в регионе.
 
«Здесь ситуация такая: у нас многонациональная республика, он равноудален от национальных элит, и, может быть, благодаря своему характеру и своей дипломатичности он сможет их объединить и направить на выполнение единого дела - развитие Дагестана», - приводит слова Сафаралиева ТАСС.
 
Также законодатель с уверенность заявил, что Васильев как генерал-полковник МВД сможет наладить взаимодействие с правоохранительными органами в республике и обеспечить «порядок на южных границах России».
 
«Мне понравилось это назначение. Президент в очередной ряд проявил себя неординарным, тонким человеком и выбрал именно того, кто по всем параметрам подходит», - подчеркнул Сафаралиев.
 
Глава социального комитета Совета Федерации РФ Валерий Рязанский назвал врио главы Дагестана порядочным, цельным, пользующимся большим авторитетом и имеющим безупречную репутацию человеком.
 
«Владимир Абдуалиевич не нуждается в дополнительных характеристиках», — приводит слова политика РИА «Новости». По словам сенатора, Васильев обладает высочайшими личностными качествами, добропорядочностью, собранностью и целеустремленностью. Он также добавил, что президент Путин сделал абсолютно правильный выбор.
 
Сенатор Совета Федерации РФ Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев назвал Владимира Васильева человеком ответственным и серьезным. Законодатель считает, что «он будет для Дагестана очень полезен, будет вести конструктивную политику».

Своим мнением о назначении Владимира Васильева с Лезгинской Автономией поделился депутат Госдумы РФ VI созыва, вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов:
 
«Владимир Абдуалиевич мне знаком не понаслышке, я работал под его началом во фракции «Единая Россия» в Госдуме. Человек требовательный, но справедливый.
 
Настоящий государственник. Ему доверяют, его уважают, он имеет тесную связь с депутатским корпусом. Умеет найти подход к каждому, донести до каждого свою мысль. Большой опыт позволяет ему ставить перед собой и подчиненными задачи любой сложности, а также с уверенностью решать возникающие проблемы.
 
Как и многих дагестанцев, меня переполняют чувства облегчения и удовлетворения. Считаю выбор президента правильным. Васильев – абсолютно равноудален от всех групп, имеющих влияние на политику, экономику и жизнь в Дагестане в целом.
 
Надежды очень большие. Уверен, что в команду нового руководителя региона войдут люди, которые реально участвуют в жизни Дагестана, что-то делают на территории республики, а не заявляют пустые проекты для самопиара. Они будут помогать главе, несмотря ни на что, без всякого пафоса и требования должностей.
 
Думаю, это скоро произойдет. Васильеву лишь необходимо некоторое время для того, чтобы освоиться и воочию ознакомиться с реальной ситуацией в регионе.
 
Считаю, что давно назрела необходимость смены политического истеблишмента, кадрового состава в руководстве республики. У нас очень много талантливой молодежи, людей среднего возраста, которые прекрасно знают свое дело. Думаю, что все к этому идет.
 
Главная задача, которую поставил перед Васильевым президент – за ближайшие годы подготовить фундамент для нового вектора развития Дагестана. Это давно назрело. У меня нет сомнений в том, что Владимир Абдуалиевич сможет выполнить задачи главы государства.
 
Могу с уверенностью заявить, что для консолидации дагестанского общества именно такой человек и нужен». 
 
Также с Лезгинской Автономией своим видение ситуации поделился Руслан Курбанов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, вице-президент ФЛНКА:
 
«Все мы были свидетелями того, насколько в последние годы себя дискредитировала дагестанская политическая элита. Власти республики не сумели консолидироваться, показать эффективную модель решения проблем и управления ситуации в Дагестане.
 
Руководство региона погрязло в коррупции, казнокрадстве, во внутренних скандалах с общественными активистами и гражданским обществом, оскандалилось на выборах.
 
За последние годы полностью дискредитированной оказалась вся дагестанская клановая политическая система. Рамазан Абдулатипов провалил миссию освободителя, отбеливателя, очистителя, с которой он пришел в Дагестан. Годы его правления закончились достаточно плачевно и удручающе. Последней каплей терпения для Москвы стала грязная история с похищением министра.
 
Поэтому Кремль понял, что нет никакого иного выбора, кроме как сделать ставку на фигуру, которой лично доверяет Владимир Путин. Им оказался, как мы предсказывали, силовик, генерал федерального уровня, человек, выросший как профессионал плечом к плечу с главой российского государства. Назначение Владимира Васильева вполне в логике Владимира Путина
 
Сергей Меликов в силу ряда причин отказался от должности главы республики, посчитав вместе со своим руководителем Виктором Золотовым, что он принесет гораздо больше пользы в Росгвардии.
 
Сейчас перед новым врио главы Дагестана стоят задачи минимум и максимум. Задача минимум – провести выборы президента РФ без скандалов и конфликтов, чистоплотно и аккуратно. Задача максимум – вернуть доверие дагестанцев к республиканской и федеральной власти, подорванное в годы правления Абдулатипова.
 
Думаю, что Васильев резких движений за этот год делать не будет. Возможно, будет 2-3 показательные отставки, 2-3 показательных уголовных процесса против проштрафившихся республиканских чиновников. И через год президент будет думать как поступить дальше. Напомню, что глава государства при напутствии Васильеву сказал, что он назначается на год.
 
Самое интересное то, что Владимир Путин наконец решился на то, чтобы вырваться из плена стереотипов, предубеждений и мифов относительно того, что стабильность в Дагестане зависит только от ротации кадров во главе республики из числа представителей аварского и даргинского народов.
 
Сейчас эта система пересмотрена, решительным образом сломана. Путин решился на смелый шаг, поскольку сам осознал, что Кремль долгие годы находился в заложниках дагестанской клановой системы, которая шантажировала Москву тем, что ситуация в Дагестане взорвется, если только не будет власть передаваться между представителями аварцев и даргинцев.
 
Дагестан в течение года будет управляться человеком из Москвы, и мы все вместе будем наблюдать за тем, возможно ли в подобных условиях сохранить стабильность и добиваться соблюдения законности».

P.S.
 
Сегодня Владимир Васильев самолетом прибыл в Дагестан. В аэропорту его встречали председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов и спикер Народного собрания РД Хизри Шихсаидов, а также руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев.
 
В ходе официального представления врио главы Дагестана заявил, что «намерен оставить исполнять обязанности всех, кто сейчас работает».
 
Также он подчеркнул, что «кадровые вопросы не будут решаться по национальному признаку. Я буду работать и выявлять талантливых людей», попросив за это на него «не обижаться». «Я пришел не один, к вам пришла Россия», - заключил политик.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Васильев: кадровые вопросы не будут решаться по национальному признаку

Эксперт: перед Васильевым в Дагестане будет стоять задача объединения местн ...

Рамзан Кадыров уверен, что Васильеву удастся достичь больших результатов в ...

Максим Шевченко: «Васильев полностью подчинен Путину и не будет зависеть от ...

Владимир Васильев назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 10 октября 2017 08:14

некоторые интелектуальные уроды ,дабы стравливать народы дагестана против власти и друг против друга в связи с новым назначением пишут нет народа дагестана ,а то что около50 лет над турками и лезгинами управляют курды это они называют народ . дагестан неотделимая часть России ,а азербайджан не есть часть курдистана.....


Цитировать