ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В планах только прогресс

Равидин Абдурагимов рассказал о деятельности Союза молодежи Южного Дагестана

Союз молодежи Южного Дагестана (СМЮД), выросший некогда из молодежного департамента ФЛНКА, стал, пожалуй, первой общественной организацией, сумевшей объединить на одной площадке многонациональную молодежь Юждага. Ребята собственными совместными усилиями стараются помочь и поддержать сверстников-земляков, подталкивая их к саморазвитию. Они прививают особое трепетное отношение к национальной культуре и родным языкам Южного Дагестана, к своей земле.

Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем СМЮД Равидином Абдурагимовым, рассказавшем об итогах работы организации в прошлом году и о планах на год грядущий.

Равидин стха, нам известно, что ты в составе группы активистов ОНФ недавно был на встрече с Владимиром Путиным. О чем удалось поговорить с президентом? Можно ли сказать, что глава государства на одной волне с молодежью?

Да, мне посчастливилось встретиться и поговорить с Владимиром Владимировичем. Разговор с ним получился непродолжительным. Увидев меня в национальном костюме, он подошел чтобы поинтересоваться, какой регион я представляю. В ответ на вопрос главы государства о том, как обстоят дела у молодежи в Дагестане, я сказал, что наша молодежь динамично развивается.

Владимир Владимирович высоко оценил прогресс кавказской молодежи. При этом он подчеркнул и заверил, что стране еще только предстоит в полной мере осознать и начать применять в общих интересах большой потенциал, имеющийся у горской молодежи. Несомненно, наш президент - большой друг многонациональной российской молодежи, что он неоднократно доказывал своей деятельностью на высоком посту.
Как прошел 2017 год для СМЮД? Что из запланированного удалось выполнить?

Для Союза 2017 год прошел насыщенно. В течение года, думаю, мы сделали большой скачок, сумели продвинуться вперед. Организовали массу мероприятий. Наиболее значимое из них – это слет студенческой молодежи Южного Дагестана. Помимо этого, мы провели огромную работу с учащимися вузов и школ. Так, в школах мы организовали серию открытых уроков и акций, популяризирующих национальную культуру и родные языки народов Южного Дагестана. Провели ряд спортивных состязаний.

Союз продвигается вперед, становится все более активным, нам удается все больше аккумулировать молодежь вокруг себя. За полтора года существования нашей организации о ней знает практически вся молодежная общественность республики. 

Тот факт, что нас знают, о нас говорят, ставят в пример, оставляют положительные отзывы, значит, что мы делаем это правильно и наша деятельность востребована. Для нас это очень важно.

Какие проекты стали визитной карточкой организации? Следует ли ожидать увеличение числа мероприятий в Юждаге?

Как я выше отмечал, визитной карточкой Союза является слет студентов Южного Дагестана. В этом году мы также планируем его провести.
Естественно, наша работа этим не ограничиваемся. Так, нами дан старт конкурса чтецов стихотворений собственного сочинения, финал которого состоится в конце февраля – начале марта текущего года. Это будет второй масштабный проект, реализуемый нами. Даст Бог, число и масштабы подобных акций с каждым годом будут расти.

Какие вы себе цели поставили на новый год? Что в приоритете у СМЮД?

Главный ориентир на 2018 год – стараться не сбавлять обороты. Действительно, проектов и идей у нас много. Естественно, в первую очередь в планах проведение ежегодных мероприятий под нашей эгидой. Кроме того, мы намерены реализовать новые проекты. В частности, на этот год мы наметили проведение Форума молодежи Южного Дагестана. В настоящий момент нами готовится программа грядущего мероприятия, также мы ведем поиски потенциальных спонсоров.
Насколько активно идет сотрудничество СМЮД с ФЛНКА?
 
Я лично и активная молодежь Южного Дагестана, конечно же, высоко оцениваем и поддерживаем деятельность ФЛНКА. Несомненно, Лезгинская автономия движется в правильном направлении. Нашим народам необходимы такие национальные организации, чтобы объединить наш народ, нашу молодежь, поднять дух народа, сплотить его вокруг общей цели - единства, которое нам сейчас так необходимо.

Мы благодарны ФЛНКА за поддержку, которую нам оказали ранее, в том числе помощь с арендой офиса. За это огромное спасибо Арифу Пашаевичу, за его содействие и наставления. Дай Аллах, чтобы ФЛНКА с каждым годом становилась все более успешной в самых разных направлений, а ее деятельность была как можно больше востребована в Южном Дагестане. 
 
В завершение вопрос общего характера. Какая молодежь нынче в Дагестане? Меняется ли она? Что ее тревожит? И как с ней все-таки следует работать?

Нынешняя молодежь – 50 на 50. Есть, увы, и грязная, испорченная молодежь, которая с каждым днем становится только хуже. Есть, в то же время, и очень хорошие ребята, которые занимаются благими делами, творя благие вещи, помогая себе и людям.

Наиболее уязвимая группа – это школьники. К сожалению, от поколения к поколению наши дети становятся все хуже. На мой взгляд, имеет место недостаточность воспитательной работы в школах – ее или не проводят вовсе, или же она крайне слабая. Со школ необходимо учить детей тому, как себя вести, каким должен быть человек. Но, к сожалению, на данный момент это направление пребывает в плачевном состоянии.

Страшно думать, что будет лет через 30-40, какие идеалы и ценности нашим детям будут прививать, на кого они будут равняться, с кого будут брать пример.

Уверен, что нам в нашем возрасте нужно думать и работать с подрастающим поколением, в первую очередь, конечно, со школьниками. Мы им должны дать такое воспитание, чтобы они знали, что человек должен творить добро, но не должен быть развратным, грязным, испорченным, не должен иметь вредные привычки и сквернословить. Лишь объединенными усилиями мы сумеем изменить ситуацию к лучшему.

Равидин стха, благодарим тебя за интересное интервью. Желаем тебе крепкого здоровья и благополучия, а Союзу молодежи Южного Дагестана успехов и процветания.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Урок журналистики от мастера пера

Тренинг для медиков Юждага

Итоги и перспективы СМЮД

Взлет молодежи Юждага

Первый Слет студенческой молодежи Южного Дагестана прошел в Махачкале

Комментарии (0)