ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Акцент на соотечественниках

На заседании Комитета Госдумы по делам национальностей А.Керимов указал на необходимость усиления работы по ряду направлений

23 января в Комитете Госдумы РФ по делам национальностей состоялось расширенное заседание Экспертного совета и Совета руководителей Федеральных национально-культурных автономий.
 
Отметим, что в заседании принял участие руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.
 
Председательствовавший на мероприятии Ильдар Гильмутдинов подвел итоги совместной работы с экспертным сообществом в 2017 году и отметил большой вклад руководителей крупнейших этнокультурных и молодежных организаций России в обсуждение актуальных задач государственной национальной политики: «Совместно и при участии нашего Комитета в прошедшем году мы провели десятки мероприятий, наладили постоянную коммуникацию не только по ключевым направлениям реализации государственной национальной политики. Ваше мнение было учтено при подготовке заключений Комитета к законопроектам в сфере образования, молодежной политики, спорта, вопросам местного самоуправления и многим другим, по которым Комитет является соисполнителем».
 
Парламентарий подчеркнул, что рассчитывает на не менее насыщенный событиями и совместными проектами год.
 
В ближайшие несколько месяцев в рамках работы Комитета запланированы «круглые столы», рабочие встречи, заседания. Среди тем, которым они будут посвящены — поддержка национальных СМИ, поддержка нематериального культурного наследия народов России, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов, подготовка кадров для сферы государственной национальной политики и ряд других.
 
Ильдар Гильмутдинов, помимо прочего, сделал акцент на важности работы по корректировке и доработке государственной программы «Реализация государственной национальной политики»:
 
«Мы должны внимательно разобраться с каждой из подпрограмм профильной государственной программы. К качеству и количеству включенных в нее мероприятий у нас есть большие вопросы. Мы рассчитываем, что Комитет станет площадкой, где не только министерства и ведомства смогут договориться об администрировании и расширении программы, но, главное, где общественные организации в лице депутатов обретут поддержку для новых законодательных и иных решений».
 
Президент ФЛНКА Ариф Керимов выразил благодарность Комитету по делам национальностей ГД РФ и лично его руководителю Ильдару Гильмутдинову за проводимую работу и активное сотрудничество с национально-культурными автономиями.
 
Обращаясь к своим коллегам, он подчеркнул необходимость особого внимания к проблемам российских  соотечественников за рубежом.
 
«Я считаю, что крайне важно включить в план работы Комитета мероприятия по работе с соотечественниками. К сожалению, этой теме уделяется очень мало внимания как на уровне исполнительной, так и в рамках деятельности законодательной власти. Думаю, что это очень близкая тема для каждого из нас.
 
Численность российских соотечественников за рубежом составляет более 27 миллионов человек – это огромная цифра. Это представители русского, лезгинского, осетинского и ряда других народов. Очень важно, чтобы у наших ответственных структур было понимание важности этой работы, восстановления и укрепления культурных, ментальных, духовных связей с соотечественниками.
 
Наши этнокультурные организации, как и сами народы, очень нуждаются в этих связях. Было бы полезно объединить усилия и с другими Комитетами Государственной Думы, особенно с Комитетом по делам СНГ, в прямом ведении которого находится указанный вопрос».
 
Второй тезис, который был озвучен Керимовым, касался степени вовлеченности национально-культурных автономий в процесс работы над  нормативными актами и иными документами, определяющими государственную национальную политику. В частности, он обратил внимание руководителя Комитета на важность участия НКА в редакции и внесении изменений в текст Стратегии госнацполитики РФ до 2025 года и программы ее реализации.
 
Член Общественной палаты, эксперт в области межкультурных коммуникаций Светлана Кузнецова полностью поддержала предложение руководителя ФЛНКА о необходимости более пристального рассмотрения проблем соотечественников. Также она отметила готовность Общественной палаты стать партнером думского Комитета в объединении экспертного сообщества, особенно в сфере молодежной политики.
 
Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова поблагодарила Комитет за поддержку в проведении всех общероссийских и международных мероприятий. «Уверена, что создаваемая нами сегодня Ассамблея народов Евразии станет примером для взаимодействия общественных организаций на всем пространстве СНГ», - резюмировала она.
 
Председатель Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Дина Громатикополо предложила Комитету поддержать проведение 29 января 2018 года в Москве, совместно с Правительством Москвы, Межнационального форума «Национальная политика глазами молодежи».
 
Член Экспертного совета Надежда Деметр – президент ФНКА российских цыган предложила Комитету организовать отдельную дискуссионную площадку по правовому статусу цыган. «Более 5 веков цыгане живут на территории России и от проблем, которые есть сегодня в вопросах социально-экономического положения этой группы нашего населения, думаю, отстраняться было бы неправильно».
 
Свои предложения в план дальнейшей работы также представили директор Учебно-научного центра изучения этнополитических и этнокультурных процессов РГГУ Магомед Омаров, председатель Президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Алий Тоторкулов, председатель Совета молодежи при «Федеральной национально-культурной автономии греков России» Евгения Попова, представитель ФНКА корейцев России Ким Моисей и другие.
 
Завершая мероприятие, Ильдар Гильмутдинов поблагодарил всех собравшихся за высказанные предложения и обещал со своей стороны сделать все возможное, чтобы наиболее полно отразить их в плане работы Комитета по делам национальностей ГД РФ.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Гранты и молодежная политика

Услышать голос автономий

НКА нужна системная поддержка

О роли Автономий в работе ФАДН

Нарын-кале - федеральный статус

Комментарии (0)