ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Усилить контроль за новоназначенцами

Эксперт о последних кадровых переменах в правительстве Дагестана

Усилить контроль за новоназначенцами

Магомед Магомедов

В начале этой недели, 26 и 27 марта, врио главы Дагестана Владимир Васильев сделал значительные кадровые перестановки и структурные изменения в региональном правительстве. В республике появились новые министерства, произошло перераспределение функций между ведомствами.

В первую очередь упрадзнили Министерство транспорта, энергетики и связи РД, созданное экс-главой РД Рамазаном Абдулатиповым специально под бывшего главу Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова. Функции этого ведомства распределены между другими министерствами. Этому предшествовала смена мэра Дербента.

Таким образом:

* создано министерство промышленности и энергетики, к которому перешли функции в сфере энергетики от прежнего Минтрансэнергосвязи РД. Его возглавил Сайгидпаша Умаханов.

* министерство печати и информации преобразовано в министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций, к которому перешли функции от прежнего Минтрансэнергосвязи РД. Руководитель – Рашид Акавов.

* Агентство по дорожному хозяйству преобразовано в министерство транспорта и дорожного хозяйства РД. Его возглавил Ширухан Гаджимурадов.

* министерство строительства, архитектуры и ЖКХ переименовано в министерство строительства и ЖКХ. Его возглавил Малик Баглиев.

* Агентству по предпринимательству и инвестициям перешли функции в сфере торговли упраздняемого Минпромторга РД. Руководитель – Башир Магомедов.

* новым министром сельского хозяйства и продовольствия РД стал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

* премьер РД Артем Здунов анонсировал создание Комитета по архитектуре и градостроительству.

* Васильев уволил вице-премьера РД Билала Омарова, курировавшего АПК.

ФЛНКА обратилась за комментариями к политическому обозревателю дагестанской газеты «Черновик» Магомеду Магомедову, который поделился с нами своим мнением о последних кадровых изменения в республиканском кабмине.

О чем говорят последние структурные перестановки в дагестанском кабмине?

Перестановки, а точнее перераспределение полномочий между министерствами и ведомствами, говорят о том, что в правительстве конкретизируются и группируются полномочия вокруг определённых министерств, что превращает их в более оптимизированные, оперативно реагирующие на повестку дня структуры.

Теперь благодаря концентрации ряда полномочий вокруг определенных министерств избегается необходимость ряда межведомственных согласований, а рабочие вопросы будут решаться в рамках одного министерства.

Что можно сказать о новых министрах? Насколько ожидаемым было их назначение/переназначение?

Переназначение Сайгидпаши Умаханова было скорее ожидаемым, чем нет. Харизматик, неформальный лидер Северного Дагестана (Хасавюрт, Казбековский район), считающийся в большей части общеаварским лидером, вряд ли остался бы без министерского кресла: технократизм и функционал правительства – это одно, а реальная политика – это другое.

Назначения Баглиева, Гаджимурадова и Абдулмуслимова – довольно неожиданные. Непонятно, в чем причина возвращения Гаджимурадова в дагестанскую власть. Абдулмуслимов, окончивший специализированный на сельском хозяйстве вуз, всю жизнь проработал на силовых должностях, а в нынешнем составе власти был секретарем Совета безопасности РД. Поэтому причины его перехода в Минсельхоз непонятны.

Баглиев, на мой взгляд, в качестве руководителя республиканского уровня, был более эффективен, чем мэр Дербента.

Сумеет ли Энрик Муслимов задержаться в Дербенте? Какие перед ним поставлены задачи?

Какие задачи поставлены Васильевым перед Энриком Муслимовым, можно только догадываться, но определенно можно сказать, что он должен решить проблему водоснабжения города, улучшить социально-бытовые условия горожан, вытащить экономику из тени, повысить сбор налогов.

Что можно сказать об институте полпредов, учрежденном Абдулатиповым?

Институт полпредов, по моей субъективной оценке, это скамейка запасных чиновников и пенсионеров, которых уволить неудобно, а эффекта от их нахождения во власти уже никакого.

Стало известно, что Сергей Суворов возглавил Верховный суд Дагестана. Продолжит ли Васильев «варягизацию»?

«Варягизация» зависит от того, насколько это системная должность и насколько сильно она подпадает под влияние местных кланов и групп влияния. Думаю, что варягизация будет на уровне советников и помощников, а ключевые должности – прокурор и суд – уже замещены. Может быть, МВД в будущем станет тоже варягизированным. Но пока это не очевидно.

Кадровые изменения продолжатся. Где, на ваш взгляд, они еще могут или должны произойти в первую очередь?

Кадровые изменения бесполезны, если не будет выстроена система обратной связи и контроля, причём, плотно привязанная к депутатскому корпусу. А те – к нуждам избирателей. Пока такой системы нет, любое управление будет производиться в ручном режиме и держаться только на честном слове руководителя республики. Чтобы было это более наглядно, представьте себе, что Васильев уходит из региона, а в Дагестан возвращается Абдулатипов или же персонаж, близкий к нему по духу. Будет ли нынешний состав министров работать по-Васильевски? Или вспомнит своё недалёкое прошлое?

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Кадровые перестановки Васильева

Владимир Васильев внес изменения в структуру Правительства Республики Дагес ...

Сайгидпаша Умаханов возглавил Минтранс Дагестана

В Дагестане создано Министерство транспорта, энергетики и связи

Глава Дагестана объединил региональные Минпром и Минтранс

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 30 марта 2018 20:01

МСХ ведь он сию минутно не сможет пять миллионов поголовья мрс воспроизвести,не говоря о состоянии этого хозяйства .разобраться с землей ,раздать народу выделит средства не по кумовству и ли не здунову планирование кадров. или дороги государство  выделяет они съедает а дороги как не было так и нет. вы понимаете во всем мире края полотна дороги засыпают шебнем соответствующих фракций .а у нас гравием что бы побольше аварий и в авариях народ погибал.а города как говорят лучше снести и заново строит . водоснабжение дербента . хорошо сегодня дали городу столько воды сколько требуют ,а готов ли город инфраструктура водоснабжения .а нужна ли городу эта вода сегодня.и кто тебе даст эту воду кроме как не из под Самурского леса .а водой нужно обеспечит вплоть до изберга .так что министрам дай Аллах терпения и здоровья ,что бы они не стали заложниками времени и обстоятельств. ...депутатов разогнать и по всем структурам свободные выборы .


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 30 марта 2018 19:27

Давайте поставим вопрос таким образом : Сможет ли республика жить без отрицательного  давления баку- анкары .второе готово ли москва к благополучной жизни в дагестане . Р.Г. Абдулатиповы ..... порождения той  нарицательной политики . и сняли его не из-за любви к нам ,а из-за того  что республика перешла бы на самоуправление. народ поверил и пошел за интелегенцией .после снятия по приезду в москву его встретил мулла татарин опрадывая его действия прикрываясь Аллахом .в "черновике " висел портрет газаева в паре с Ко разрушитель "Алания", по его методике и гаджиев разрушил "Анжи". .если есть доверия к назначенцам -министрам как им быть? /


Цитировать