ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

КТО в Дербенте

Говорит ли вчерашнее боестолкновение об активизации деятельности НВФ?

КТО в Дербенте

В Дербенте был объявлен режим КТО - нейтрализовано девять боевиков. Это первая за последние годы спецоперация с таким большим числом убитых, и она говорит об активизации подполья в Дагестане. Повышение активности боевиков идет вопреки заверениям старого руководства республики о том, что достигнуты серьёзные успехи в борьбе с экстремизмом. Чем можно объяснить столь неожиданный "выход из тени"?

Итак, вчера в 13:30 в Дербенте был объявлен режим КТО. По данным Национального антитеррористического комитета, в ходе контртеррористической операции были нейтрализованы девять боевиков. Среди мирных граждан погибших и пострадавших нет. У одного спецназовца легкое ранение. Члены подполья укрывались в частном домовладении, которое было взято в кольцо. В силовой операции даже принимал участие боевой робот на колесах, оснащенный стрелковым оружием. 

По официальным данным, боевики планировали совершить теракты в Дербенте на первомайские праздники. НАК сообщает, что две группы бандитов были обнаружены в разных частях города в ходе поисковых мероприятий. При проверке одного из адресов по переулку Сулеймана Стальского в Дербенте по силовикам был открыт огонь. Спецоперация имела место в дербентском микрорайоне "Аэропорт". 

Второй эпизод вчерашних событий в Дербенте - бандиты передвигались на автомашине отечественного производства. Во время погони двое из автомашины открыли стрельбу по силовикам. В завязавшейся перестрелке один боевик был ликвидирован, а еще трое вооруженных мужчин были задержаны. 
 
В случае с блокировкой дома в микрорайоне Аэропорт на улице Сухая речка, на предложение силовиков сдаться боевики ответили отказом и вступили в перестрелку, в ходе которой были убиты. КТО была проведена по решению начальника регионального управления ФСБ. 

Следственный комитет РФ опубликовал на своем канале Youtube видео боестолкновения. На нем видны кадры захвата дома, который удерживали боевики. 

РИА Дагестан сообщает имена некоторых из нейтрализованных боевиков. По информации источника агентства в правоохранительных органах, это Рамазанов Тегран Абадуллаевич 1992г. из села Ходжаказмаяр Магарамхюрского района, Магомедагаев Фазил Исмаилович 1985г. из города Махачкалы, Ахматов Альберт Вадимович 1989г. из города Кизляра, Гамидов Расим Ибадулахович 1994г. из села Хрюг Ахтынского района. 

Цифра уничтоженных боевиков поразительная не только для относительно спокойного Юждага, но и для всей республики. Уже давно в Дагестане не наблюдалось столь крупных силовых операций против представителей незаконных вооруженных формирований. Считалось, что оперативная обстановка в республике стабилизировалась по той причине, что большинство горячих голов ушли в Сирию, где примкнули к рядам различных вооруженных групп, в результате чего успокоилась ситуация в самом Дагестане.

КТО в Дербенте

То что подполье снова подняло в голову может быть зловещим знамением возможного развития ситуации в ближайшем будущем. В последние годы запрещенные в России террористические группировки вроде ИГ, Джабхат ан-Нусра и др. под ударами ВС Сирии и ВКС России несут тяжелые потери и отступают по всем фронтам. Уже всем понятно, что эти группировки находятся в агонии и их окончательный разгром является делом времени. Возможно, отсутствие перспективы победы стало фактором, из-за которого горячие головы из Дагестана перестали думать о поездке в Сирию и решили действовать в самом регионе. 

Но во всяком случае, питательная почва, на которой всходят ростки экстремизма в Дагестане, еще не устранена. Это чувство отсутствия социальной справедливости и отсутствие возможностей для самореализации молодежи. Если руководителями террористических организаций являются состоятельные и образованные люди, манипулирующие другими, то их рядовые участники, как правило, являются людьми, которые не видят себе перспектив в существующих реалиях. Неустроенность и накопившийся ком проблем в Дагестане и являлся той питательный почвой, на которой взращивалось пополнение рядов бандподполья. 

Эти факторы продолжают оставаться большим вызовом для дагестанского общества и власти. И возможно, новому руководству республики придется уделить особое внимание профилактике терроризма. Только здесь крайне важно учесть ошибки предыдущего руководства республики и не делать упор исключительно на силовые методы решения проблемы. Силовое давление встретит ответный удар со стороны бандподполья, а между ними будут мирные граждане.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Ликвидированные в Дербенте боевики готовили теракт на майские праздники

В Дербенте убиты девять боевиков

Два человека убиты в спецоперации в Дербенте

Блокированные в Дербенте предполагаемые члены "юждаговской" группировки у ...

Убитые в Дербенте боевики готовили в Дагестане теракты на майские праздники

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 22 апреля 2018 16:17

любое государство без проблем не бывает когда их нет из пальца высасывают .но стиль методы очень знакомый .если все на религиозной почве то пусть муфтий и оффициально объяснить почему убивают единоверцев . а может эта борьба за бизнес включением ССт на разборки для раздела сфер влияния . у нас эта пожалуйста .к примеру министра Ст МЖК


Цитировать