ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сергей Кириенко стал первым замглавы Администрации Президента, а Вячеслав Володин — спикером Госдумы

Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Кириенко на пост первого заместителя главы администрации президента России. Ранее господин Путин освободил Вячеслава Володина от этой должности, так как он в ходе парламентских выборов был избран депутатом Госдумы седьмого созыва. Сегодня господин Володин был утвержден спикером нижней палаты.

В руководстве «Единой России» после назначения Сергея Кириенко ожидают, что он «сохранит преемственность» в работе администрации. «Пришел человек президента, который знает эту работу, который работал и в президентских структурах, и в органах крупных предприятий, знает регионы»,— сказал секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов.


Сергей Кириенко в 1999 году был кандидатом на пост мэра Москвы, а также возглавлял список партии «Союз правых сил» на выборах в Госдуму третьего созыва. Позже он являлся лидером фракции «Союза правых сил» в парламенте. С 2000 года занимал должность полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, от которой был освобожден в 2005 году. В 2001 году господин Кириенко стал председателем Государственной комиссии Российской Федерации по химическому разоружению. С 2007 года находился в должности генерального директора госкорпорации «Росатом».

Информация о назначении Сергея Кириенко в администрацию президента появилась больше недели назад, однако он сам называл ее «слухами», а пауза с кадровым решением затянулась. «Она была технической: видимо, решили дождаться работы Госдумы, чтобы было видно — Вячеслав Володин ушел, на его место пришел Сергей Кириенко. Кроме того, за этот пост шла борьба»,— пояснил "Ъ” политолог Евгений Минченко. Он охарактеризовал господина Кириенко как «лояльного технократа, достаточно эффективного менеджера». «При этом Кириенко имеет опыт публичной политики: баллотировался в мэры Москвы. В 1999 году Союз правых сил входил в коалицию по поддержке Владимира Путина»,— напомнил эксперт. По словам господина Минченко, команда для работы на новой должности у Сергея Кириенко есть: «Это люди, работавшие с ним в полпредстве».

Напомним, главой администрации президента 12 августа стал Антон Вайно, который ранее был заместителем руководителя администрации президента. На данный момент у главы администрации президента России есть два первых заместителя и три заместителя.


Вячеслав Володин, ранее занимавший пост первого заместителя главы администрации президента, сегодня был утвержден спикером Госдумы. Его кандидатуру поддержали фракции ЛДПР и «Справедливой России», КПРФ же выдвинула своего кандидата — Дмитрия Новикова.

«Задача председателя Государственной думы — обеспечить равные возможности для всех,— заявил господин Володин.— А это значит, дума в обязательном порядке должна быть местом для дискуссий, местом для диалога, и, если хотите, тем местом, где различные и социальные группы, и профессиональные сообщества будут обсуждать те вопросы, которые имеют отношение к принятию законотворческих инициатив и решений».

За Вячслава Володина проголосовали 404 депутата из 449-ти, за Дмитрия Новикова — 40.

.

Коммерсант

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

"Единая Россия" приступила к делению думских должностей

Владимир Путин предложил кандидатуру Володина на пост спикера Госдумы

СМИ узнали, кто может возглавить Госдуму и Службу внешней разведки

Сергей Меликов назначен первым замдиректора Росгвардии, а новым полпредом П ...

Песков: экс-глава Дагестана будет курировать межнациональные отношения

Комментарии (0)