ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

На встрече с депутатом Сафаралиевым дагестанские дальнобойщики сформулировали пять требований к властям

Помимо отмены системы "Платон", власти должны отменить транспортный налог, обосновать размер акцизов на топливо, решить проблему с весовым контролем фур, навести порядок с нормированием работы и отдыха водителей большегрузов - такие требования дагестанские дальнобойщики обозначили на встрече с депутатом Госдумы Гаджиметом Сафаралиевым. При этом депутат сегодня отказался приехать на место проведения протестной акции, заявили они.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта началась всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон", которую поддержали и водители из Дагестана. На протяжении акции продолжается заочная полемика между властью и протестующими - обе стороны обвиняют друг друга в провокациях.

Протестующие в Дагестане водители большегрузов понимают, что руководство республики не сможет отменить систему "Платон", но требуют встречи с представителями республиканских властей для обсуждения других проблем дальнобойщиков, ранее заявили участники акции протеста.

"Протокол с требованиями составлен на имя председателя Госдумы"

Депутат Государственной думы Гаджимет Сафаралиев встретился сегодня с представителями протестующих дальнобойщиков, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил присутствовавший на встрече представитель дальнобойщиков Абдурашид Самадов.

По его словам, встреча прошла в доме правительства Дагестана. На встрече также присутствовал заместитель председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев, а также другие республиканские чиновники. Со стороны протестующих на встрече присутствовали семь человек. Всего протестующие дальнобойщики выдвинули пять требований, отметил Абдурашид Самадов.
"Нам сообщили, что наши требования доведены до определенных инстанций, и на данный момент они там рассматриваются и дорабатываются. Но для полного рассмотрения и выработки решения, как заявили нам, нужно достаточно длительное время", - сообщил Абдурашид Самадов.

Как заметил Самадов, требования дальнобойщиков перечислены в протоколе, переданном на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. В частности, водители большегрузов  потребовали отменить систему "Платон" и отменить транспортный налог.

"Транспортный налог должен быть отменен в связи с введением акциза на топливо. Когда акцизы на топливо вводили, оговаривалась отмена транспортного налога, однако данный налог действует по сегодняшний день, и его я сам лично оплачиваю", - отметил Самадов.

Также дальнобойщики потребовали "навести порядок на весовом контроле" и "урегулировать требования сна и отдыха водителей под реалии Российской Федерации". "Нет ни одной стоянки, начиная от Дагестана и заканчивая Волгоградом, которая отвечала бы предъявляемым законодательством требованиям. По российским законам водитель имеет право ехать только восемь часов в сутки", - пояснил Самадов.

С его слов, на дорогах "отсутствуют зоны, где водители могут отдохнуть, не опасаясь за свой транспорт и за свою жизнь". "Если государство не может нам предоставить такие стоянки, где водитель может не опасаться за свое транспортное средство, то не надо было и вводить эти нормы", - отметил представитель дальнобойщиков.

"Пятым требованием является обоснование расчета размера акциза на топливо", - заключил Абдурашид Самадов. Самадов заявил, что он настаивал на том, чтобы Сафаралиев и Исаев "приехали на место протестных акций и объяснили протестующим водителям, что сделано для решения их вопросов".

"Но Сафаралиев отказался встретиться с водителями, сославшись на то, что у него мало времени и что ему нужно лететь в Москву", - отметил Самадов.

"Но я и сам могу ответить на вопрос, что сделано. Фактически ничего не сделано на данный момент. Кроме того, что было обещано на региональном уровне, в виде послабления определенных норм проверок", - рассказал Самадов.

Интересы протестующих водителей на встрече также представлял Абас Акаев. Дальнобойщик убежден, что "данная встреча носила очередной формальный характер".

"Я думаю, что это попытка пустить пыль в глаза. Ждать каких-то позитивных прогнозов на основе данной встречи я бы не стал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Акаев.

"Протестующие заявили только экономические требования"

Между тем к протестующим дальнобойщикам в лагерь близ села Манас сегодня приехал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, журналист Максим Шевченко.

По его словам, несмотря на то, что "власть пытается политизировать процесс,  протестующие заявили лишь экономические требования".

"У них принципиальная позиция экономического плана, которую они внятно излагают. Они  доказывают, что одновременное наличие трех видов сборов полностью разоряет и делает их бизнес абсолютно нерентабельным (дальнобойщики облагаются транспортным налогом, платят сборы в рамках системы "Платон" и акцизные сборы за топливо, - прим. "Кавказского узла"), - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Максим Шевченко.

По состоянию на 19.00 мск 18 апреля, в протестном лагере дальнобойщиков вблизи поселка Манас находилось более 150 большегрузных автомобилей, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Многие автомобили находятся в гаражах, другие на ремонте, если мы выведем все автомобили, то на площадке места не хватит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции протеста Магомед Абакаров.

"Сегодня было усилено присутствие полицейских. На месте проведения акции находилось порядка семи машин с сотрудниками ОМОН",- отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из протестующих.

Комментариями от представителей региональных властей относительно этих заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Жители Дагестана провели автопробег в поддержку дальнобойщиков

Полиция разогнала акцию дагестанских дальнобойщиков у Тухчара

Дагестанские дальнобойщики потребовали отменить "Платон" и снизить акцизы ...

Участниками собрания в Дагестане стали 150 дальнобойщиков

Дагестанские дальнобойщики намереваются продолжить движение на Москву

Комментарии (0)