ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Амиль Саркаров: бой на Синае, и почему он вызывает тревогу на Кавказе?

Автор - заместитель директора Фонда "Дербент", член Совета ФЛНКА

В ночь на 19 апреля произошла нападение на полицейский блок-пост у монастыря Святой Екатерины в Египте. Неизвестные убили одного полицейского, ранили еще троих и скрылись. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство" (запрещенная в РФ).

Днем в ходе облавы один из подозреваемых был обнаружен и уничтожен. На нем был обнаружен пояс смертника и граната. Некоторые ресурсы также сообщали, что внутри храма прогремел мощный взрыв, но ведущие информационные агентства не подтверждают эту информацию.

Тайны монастыря

Синайский монастырь примечателен не только тем, что является одним из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей (начиная с IV века) и защищен фирманом Мухаммеда - охранной грамотой пророка, скрепленной отпечатком его руки (в этой связи сам факт нападения фанатиков ИГ является кощунством с точки зрения мусульман).

Для Кавказа монастырь имеет особое значение, так как в 1975 году там были обнаружены кавказско-албанские палимпсесты, идентифицированные как таковые в 90-е годы прошлого века грузинским ученым Зазой Алексидзе.

Благодаря этому открытию в руки ученых впервые попал большой по объему текст (120 страниц), содержащий лекционарий, написанный на кавказско-албанском языке. Само его наличие позволяет гораздо глубже изучить язык и культурно-историческое прошлое Кавказской Албании.
Источники истории

С введением в научный оборот палимпсестов окончательно установлена принадлежность кавказско-албанского языка к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. А внутри этой группы - особая близость к удинскому языку, который часть ученых считают поздним вариантом кавказско-албанского языка.

Палимпсесты были обнаружены случайно, когда во время пожара разрушилась одна из стен, открыв тайник с рукописями. Поэтому нельзя исключать того, что монастырь Святой Екатерины может хранить и другие кавказско-албанские рукописи.
А разрушение этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО или его попадание в руки террористов может также уничтожить единственный источник пополнения образцов кавказско-албанской письменности. Не считая списка албанского алфавита, найденного в Матенадаране, и несколько образцов эпиграфики, обнаруженных близ Мингечаура, которые сильно уступают палимпсестам по объему имеющихся в них информации.

.

РИА "Дербент"

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Немецкий лингвист о Кавказской Албании

Карабах Албании и лезгинские жертвы

Дербент попал в список опасных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Кавказская Албания и лезгинские народы

Почему молчат ученые?

Комментарии (0)