ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Переселяемые из ветхого жилья жители Дербента заявили об остановке строительства домов

Строительные и отделочные работы во всех домах, возводимых в Дербенте в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, остановлены из-за отсутствия финансирования. Возмущенные люди собираются у строительных площадок и заявляют о готовности начать массовые акции протеста в Махачкале и в Москве.

Как писал "Кавказский узел", жильцы домов, попадающих под программу переселения из аварийного и ветхого жилья в Дербенте, в январе начали акции протеста против сноса их домов и необходимости переезжать из центра города на окраину. Из-за недостатка средств в бюджете власти потребовали от жителей оплачивать все затраты на выселение, взамен пообещав рассмотреть возможность переселить их обратно в центр после постройки там нового жилья.

В рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Дербенте строятся 15 новых домов на месте ранее снесенных. Строительные работы остановлены на всех объектах, сообщили сегодня жители города, ожидающие переселения в новые дома по своим старым адресам.

Жители домов, снесенных по программе реновации, изъявили готовность организовывать акции протеста в Махачкале и в Москве в случае затягивания строительства их домов, сообщает РИА "Дербент".
Речь идет о строящихся домах №9 и №68 по улице Буйнакского, домах №№3, 4, 9, 24 и 38 по улице Ленина, доме №19 по улице Таги-Заде, домах №14 и 38 по улице Коммунаров, доме №1 по улице Генриха Гасанова, домах №33 и №37 на Махачкалинской улице, доме №3 по улице Оскара и доме №4 по улице Свердлова, говорится в сообщении аккаунта "Помощь с ветхим жильем" netpereseleniyu в Instagram.
Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ установило новый срок предоставления регионам отчетов об итогах реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда за 2017 год, перенеся крайний срок переселения людей в новые дома с 1 сентября на 16 октября, уточняет "Черновик". По информации издания, новое жилье к 1 сентября ожидали 502 семьи.
Участники программы реновации возмущены остановкой строек

Узнав о прекращении строительных работ, люди начали приходить к недостроенным домам, в которые они рассчитывали переселиться 1 сентября. Видео с этих сходов опубликованы в Instagram.

"Есть один выход, надо всем собраться и ехать в Махачкалу", - говорят люди у одного из недостроенных домов в Дербенте.

"Смысла нет вам ехать в Махачкалу <...>. Вам надо всем собраться и ехать в Москву с плакатами", - рекомендует в комментариях пользователь detk_0.
"Если не рассчитывали на финансирование, зачем сломали [дом]? Не надо было ломать, если нет возможности проводить эту так называемую реновацию. Если уже закон государство приняло, так будьте добры, финансируйте", - говорит женщина у недостроенного дома №9 по улице Буйнакского.

"Мы хотим, чтобы нам ответили, будет строительство или нет, или выходить на Москву", - заявил мужчина у того же здания.

"Мы живем в этом доме, должны нам сдать 1 сентября объект, мы должны вселиться уже 1 сентября. Некоторые чиновники специально срывают программу, чтобы мы не переселились вовремя. Просим обратить внимание на третий этап переселения их ветхого жилья, иначе мы пойдем дальше и до Москвы доберемся",  - говорит жительница снесенного дома №19 по улице Таги-Заде, обращаясь к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову и к Владимиру Путину.

"Нужны кардинальные меры. А это поездка в Москву", - пишет пользователь ashab2933, комментируя видеообращение женщины. 

Комментариев от представителей властей Дербента относительно остановки финансирования строительства домов в рамках программы реновации пока не поступало.

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Жильцы ветхих домов в Дербенте выразили недоверие министру строительства

Дербентцы пригрозили перекрыть трассу в знак протеста против переселения

Ветхое жулье: в Дагестане рапортуют о сдаче непригодных домов

Дагестанские Огни, Дербент, Махачкала, Южно-Сухокумск и Тарумовский район в ...

Власти пообещали до конца года переселить из ветхого жилья 287 семей в Дерб ...

Комментарии (0)