ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Черновик: похищение министра И.Казибекова для для главы Дагестана – удар ниже пояса

Черновик: похищение министра И.Казибекова для для главы Дагестана – удар ниже пояса

Близкий к руководству республики Магомед Омаров, обвиняемый в организации похищения министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова, по данным «Черновика», на допросах «поймал» полную тишину. Следствие это, разумеется, раздражает, но оно спокойно выжидает. Чего не сказать о Белом доме, где настроения прямо противоположные. Внешнее спокойствие его главных обитателей скрывает крайнюю нервозность и раздражение. Как долго продлится эта фрустрация, пока непонятно, но её, судя по всему, намерены нарушить в ручном режиме. «ЧК» стали известны новые подробности громкого преступления.

Собственно говоря, само похищение Ибрагима Казибекова для республиканского центра и лично для главы Дагестана Рамазана Абдулатипова – это, откровенно, удар ниже пояса.

А как же, власть последние три-четыре года просто захлёбывается от оптимизма. На каждом совещании провозглашаете тотальную победу над криминалом, говорите, что дагестанский народ, наконец, вдохнул полной грудью свободы, изрекаете о безопасных ночных прогулках мамаш с детьми, а тут среди бела дня бросают в машину и увозят в неизвестном направлении не какого-нибудь «неблагонадёжного» прихожанина махачкалинской или шамхальской мечети, а целого министра вашего правительства. Пусть даже похищение было «контролируемым». Что после такого могла подумать общественность о главных тезисах Абдулатипова, понятно и без слов. Во внешне очищенной и отмытой республике бандитизм-то, оказывается, никуда не делся. Его влияние и сила сохранились. Он просто замаскировался и мимикрировал. Ушёл в корни. И выходит, что бандиты, с которыми так нещадно боролся глава республики на всех фронтах, не только не исчезли, но даже сблизились с властью? Тут, конечно, есть о чём задуматься обывателю…
 
Коротко напомним канву событий. 20 июля, как установило следствие, братья Залкеп и Яхья Алискантовы, угрожая огнестрельным оружием, похитили Казибекова с целью получения выкупа в размере 70 млн рублей. На следующий день подозреваемые были задержаны в момент передачи 30 млн рублей. В задержании участвовали сотрудники 1 (первого) ОРЧ ГУ МВД по СКФО, УФСБ РФ по РД и представители Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике.

В последний день июля сотрудники УФСБ по республике задержали и предполагаемого организатора похищения – начальника Управления охраны административного здания правительства республики, полковника полиции Магомеда Омарова. А уже 3 августа следователи СКР по Дагестану предъявили ему обвинение по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека организованной группой) и п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершённое организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере). Сыщики убеждены в том, что обвиняемый ещё в феврале 2017 года решил организовать похищение министра. Мотив – «корыстные побуждения, выражающиеся в получении и последующем распределении между участниками преступления выкупа». Обвиняемый, как считает следствие, разработал предварительный план похищения, определив себя руководителем организованной группы, подыскал непосредственных участников для совершения указанного преступления. Ни один силовик республиканского подчинения в задержании Алискантовых и Омарова участия не принимал, что также указывает на статус дела.

Забытый министр
 
Сразу после освобождения Ибрагим Казибеков оказался в странном положении. Вроде бы продолжает оставаться чиновником достаточно высокого ранга, да и факт его похищения является событием из ряда вон даже для такой республики как Дагестан, но его будто старались не замечать. В течение двух недель его состоянием и проблемами почти никто не интересовался. Ни звонков, ни встреч с более или менее крупными руководящими чиновниками. Исключением можно назвать короткую встречу с непосредственным начальником – Председателем Правительства РД, во время которой Абдусамад Гамидов справился о его здоровье и попытался оказать моральную поддержку.

Рамазан Абдулатипов, до этого даже не позвонивший министру, по нашим данным, внезапно заинтересовался им гораздо позже, уже после ареста Омарова. Казибеков в сопровождении Абдусамада Гамидова минут сорок не мог попасть в кабинет главы (хотя инициатива по встрече исходила от Абдулатипова), а когда, наконец, попал, то первое, что спросил хозяин Белого дома у министра, передаёт наш собеседник, было: «Тебя не убили?».

Доверительно-дружественный разговор так и не получился. Согласно данным источников, Абдулатипов всё говорил и повторял о проделках каких-то людей, словно пытаясь максимально отгородиться от произошедшего с Казибековым и оправдать себя.

Первое, что Рамазан Абдулатипов испытал, узнав о задержании Омарова, – это, скорее всего, чувство полной растерянности и частичной дезориентации. Не только потому, что на момент задержания тот являлся начальником Управления охраны административного здания правительства республики (моментально и без оглядки сливать провинившихся – практика не только дагестанская, но и в какой-то степени федеральная), и даже не из-за предположительного родства с ним. Многие, включая и главу Дагестана, были предельно уверены в том, что проблема с похищением Казибекова (организация и исполнение преступления) целиком и полностью замкнётся на братьях Алискантовых – куда менее значительных фигурах, по сравнению с Омаровым. Если бы так и произошло, то вопрос можно было бы решить малой кровью – братья, скажем так, «грузятся» и всё берут на себя, никого больше не выдают, а взамен получают определённые гарантии, что их не бросят и не забудут.

Однако после нескольких дней консультаций с самим собой Абдулатипов решил трансформировать первоначальное состояние в высшую степень гнева и, по нашим сведениям, в довольно жёсткой форме попытался спросить у Следственного управления и даже УФСБ по РД, почему это они, даже не предупредив его, посмели задержать Омарова, и как они смеют ещё его и удерживать в изоляции? Глава региона, видимо, тогда и не предполагал, что следственная машина будет только сжимать свои объятия вокруг него.

Возможно, в это время впервые за время руководства Дагестаном Абдулатипов сделал для себя неприятное открытие – понял, что даже ему, единоличному хозяину положения в республике, оказывается, не всё подвластно. Его, грубо говоря, «наезд», ни в Следственном управлении, ни тем более в региональной конторе Лубянки, мягко говоря, не поняли. И, соответственно, не задумываясь, выдали на устном бланке совет-предостережение соблюдать субординацию. Это и понятно, скорее всего, глава региона продолжает двигаться по инерции. При весьма лояльном к Абдулатипову прежнем руководителе СУ СКР по республике Эдуарде Кабурнееве, вероятно, тональность разговора была бы помягче, именно такая, какая его устраивает, но только не сейчас. Во-первых, уже состоявшийся генерал-лейтенант Сергей Дубровин – фигура более самостоятельная и интеллигентно-харизматичная. Во-вторых, инцидент с министром вызвал здоровый интерес у окружных и центральных Главков, и пытаться даже региональному руководителю что-то кардинально решить – всё равно что кидаться каштанами в слона. О реакции республиканского УФСБ и говорить не стоит. Случился сбой и с МВД Дагестана. Когда Абдулатипов пожелал обсудить ситуацию с главой ведомства Абдурашидом Магомедовым, тот то ли из-за отсутствия в республике, то ли по иной причине, но попросил пойти на встречу своего заместителя, начальника полиции МВД РД Сергея Карпова. Это глава республики также воспринял весьма болезненно. А тем временем следственная машина закрутилась по полной.

Магомед Омаров попал в разработку правоохранителей задолго до своего ареста, и, по большому счёту, надеть на него наручники силовики могли как минимум в день задержания Алискантовых. Однако его не тронули, но плотно контролировали передвижение и контакты. По сведениям наших источников, сыщики знали, что Омаров активно ищет встречи с братом главы Дагестана, но в определённый момент РаджабАбдулатипов пропал для него со всех радаров. Ни связаться с ним по телефону, ни тем более добиться очной аудиенции у него не получилось. Вероятно, крайне обеспокоенный этим, последний сильно засуетился (говорят, что в какой-то момент начал даже передавать ценные для спецслужб сведения по открытым каналам связи), и тогда силовики решили «принять» его, разумно заподозрив, что он готовился скрыться.

По нашим сведениям, материалы данного дела, которые включают в себя и сведения, пока скрытые от общественности, лежат на столах руководителей федеральных силовых структур, а также на Старой площади.

Фантастика и реальность
 
История с Казибековым не была чистой воды вымогательством или уже подзабытым рэкетом в классическом их понимании, когда на разводку крутых парней попадает богатый лох. По сути, это было результатом «грызни и возни» вокруг реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Весьма примечательно, что и похищение министра произошло непосредственно рядом с бывшим ипподромом, на территории которого сейчас раскинулось массовое строительство высотных домов по федеральной программе. Ни Омарову, ни тем более братьям Алискантовым не хватило бы сил и дерзости самостоятельно посягнуть на федеральные деньги или активы. Это, как правило, позволительно куда более крупным фигурам, да и то в предельных масштабах. Москва отказывается верить, что это преступление стало бы возможным без участия кураторов Алискантовых и Омарова. А нейтрализация Казибекова (ещё неизвестно, какова была бы его участь, если бы не оперативное вмешательство силовиков), по сути, могла означать, что автоматически исчезало главное ответственное лицо. Ведь деньги на программу переселения федеральный центр уже выделил практически в полном объёме, а почти 90% из этих средств были аккумулированы в Минстрое республики – ключевом подрядчике программы.

Поэтому, на наш взгляд, для руководителя Дагестана сейчас существует два варианта развития и разрешения ситуации: фантастический и реалистический. Причём фантастический – это если он самостоятельно сумеет ответить на весьма вероятные и очень непростые вопросы из Москвы…

.

Черновик

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Милрад Фатуллаев: похищение министра Казибекова обнажило остроту борьбы чин ...

Коммерсант: похищение дагестанского министра организовал полковник Магомед ...

В Дагестане высокопоставленный чиновник задержан по делу о похищении минист ...

Арестован подозреваемый в похищении главы Минстроя Дагестана

Прокуратура Дагестана потребовала уволить главу Минстроя

Комментарии (0)