ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Росгвардия отчиталась о шести убитых лидерах боевиков на Северном Кавказе

За весну-лето 2017 года на Северном Кавказе были убиты 32 участника вооруженного подполья, в том числе шесть лидеров боевиков. Также были изъяты 133 килограмма взрывчатки и обезврежены 35 самодельных бомб, сообщила сегодня Росгвардия.

По данным ведомства, итоги проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации за весну-лето 2017 года были подведены сегодня в штабе Объединённой группировки войск.

"В 2017 году Объединенная группировка нанесла существенный урон живой силе и ресурсной базе террористов, не допустив распространение диверсий за пределы Северо-Кавказского региона. Только весной-летом 2017 года в результате специальных мероприятий ликвидировано 32 участника бандподполья, в том числе 6 главарей бандгрупп. Уничтожено 94 объекта инфраструктуры бандитов, обезврежено 35 СВУ, обнаружено и изъято из незаконного оборота 133 кг взрывчатых веществ, 173 единицы стрелкового оружия и более 50 тысяч боеприпасов различного калибра", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Росгвардии.

По данным ведомства, обнаружено и задержано 1118 лиц, объявленных в розыск, в том числе 160 человек, находившихся в международном розыске и 211 – в федеральном.

При этом не уточняется, за какие именно месяцы приведена статистика.

По итогам подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, во втором квартале 2017 года, с 1 апреля по 30 июня 2017 года, жертвами вооруженного противостояния в Дагестане стали 12 человек, в Чечне - три человека, в Ингушетии - девять человек, два человека на Ставрополье. При этом в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии жертв за указанный период не было.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а новые данные о событиях отчетного периода становятся известными иногда уже после публикации статистики на "Кавказском узле".

По подсчетам "Кавказского узла", за период с марта по август 2017 года, в открытых источниках было объявлено о смерти не менее трех предполагаемых лидеров боевиков в СКФО.

Так, НАК подтвердил убийство лидера и членов малгобекской группировки в ходе спецоперации 23 августа в селе Пседах в Ингушетии.

В Дагестане, по данным силовиков, весной и летом 2017 года были убиты два лидера вооруженных групп. Так, убитый в результате введенного 13 августа режима контртеррористической операции в селе Орота Хунзахского района Дагестана мужчина, по данным источников в силовых структурах, был опознан как лидер "хунзахской" группы боевиков. НАК заявил, что убитые 18 мая в результате спецоперации в селе Карамахи являлись членами "кадарской" группировки, один из них был опознан как лидер боевиков.

"Кавказский узел" писал также о случаях нахождения взрывных устройств и подрывов на них людей в регионах СКФО весной и летом 2017 года.

Так, не менее семи случаев были отмечены в Дагестане. 28 августа, по данным силовиков, на месте проведения спецоперации в доме в поселке Балюрт были найдены взрывные устройства, дом был взорван. 17 августа у селения Новогагатли Хасавюртовского района Дагестана произошел взрыв, причиной которого следствие сочло самодельную бомбу. 7 июня на месте перестрелки в Дагестане было найдено самодельное взрывное устройство. А 18 мая у селения Цанатли Гумбетовского района была обнаружена закопанная в землю 50-литровая пластиковая бочка со взрывчатой смесью мощностью 40 кг в тротиловом эквиваленте, в тот же день бомба была найдена на месте боестолкновения в селе Карамахи. 11 апреля пять самодельных бомб были найдены при обысках в Дербенте. 2 марта автомобиль со взрывчаткой также был обнаружен в Дербенте.

Три случая обнаружения взрывных устройств и их компонентов были отмечены в Ингушетии. 23 августа самодельные бомбы были найдены на месте спецоперации в Ингушетии. В ходе осмотра дома при спецоперации 13 августа в селе Орота также были обнаружены компоненты для изготовления СВУ, взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы. 12 мая взрывчатка и патроны были обнаружены на месте перестрелки в Малгобеке. А 4 апреля в Малгобеке был задержан местный житель, при осмотре дома которого были обнаружены и изъяты граната и самодельное взрывное устройство.

На Ставрополье 17 мая была найдена металлическая бочка с пятью тротиловыми шашками общим весом в один килограмм. 22 апреля силовики заявили об обнаружении компонентов взрывных устройств и бомбы у убитых в перестрелке в Кочубеевском районе.

Кавказский узел

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 14 по 20 августа стал ...

Пять человек пострадали в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с ...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 23 по 29 мая погибли во ...

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 19 по 25 мая стали 13 ...

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 12 по 18 авгу ...

Комментарии (0)